Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:01

Детям с аутизмом помогут бесплатно

Во Владимирской области открылся специализированный Центр помощи детям с ранним детским аутизмом; маленьких пациентов вместе с мамами будут лечить и консультировать во Владимире в специализированном учреждении
8 Мая 2015, 08:45 3 4179

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области сообщает о создании специализированного отделения, где медицинскую помощь могут получить дети, больные аутизмом. Это особенные дети, испытывающие трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром, даже с близкими людьми. Есть разные стадии этого заболевания. Однако при ранней постановке диагноза, правильном лечении и реабилитации ребенок-аутист может показать большой прогресс в своем развитии и даже учиться в обычной школе вместе со сверстниками.

По сообщению облздрава, Центр помощи детям с ранним детским аутизмом открылся на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации - это учреждение раньше, когда здравоохранение было городским, называлось санаторием №2 для детей с психоневрологическими заболеваниями, располагается оно на улице Комиссарова, 65. Первых пациентов в Центре обещают принять 15 мая, их будет 6 человек.

По словам директора Центра патологии речи и нейрореабилитации Ольги Станчевой, сейчас на учете конкретно в этом медицинском учреждении состоит 34 ребенка с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра. В департаменте здравоохранения говорят, что на самом деле таких детей во Владимирской области немного, поэтому для их реабилитации вполне хватит открывшегося Центра.

Принимать в Центре на улице Комиссарова будут детей со всей Владимирской области. Бесплатно. Всего в учреждении более 100 коек, на детей-аутистов выделят столько, сколько потребуется, по мере поступления заявок. Курс лечения рассчитан на 45 дней и по медицинским показаниям должен проводиться три раза в год. Как говорят в департаменте здравоохранения, чтобы попасть на лечение в Центр, нужно обратиться к педиатру и специалисту, на учете у которого стоит ребенок.

В Центре оборудованы палаты для совместного нахождения матери и ребенка, разработаны курс медикаментозного лечения и специальные коррекционные программы, а также курс ЛФК с использованием тренажеров.

Есть также современные методы лечения с помощью аппарата биологически обратной связи. БОС-терапия позволяет ребенку совершенно безболезненно учиться контролировать собственное поведение, самостоятельно управлять активностью и получить навыки саморегуляции, необходимые для успешного усвоения знаний и обучения в школе. Сеансы БОС-терапии воспринимаются как веселая игра, что создает мотивацию для занятий, и, следовательно, позволяет лучше концентрироваться и заниматься с интересом.

Сообщается, что в дальнейшем Центр помощи детям с ранним детским аутизмом освоит и другие аппаратные методы лечения и коррекции, например, метод транскраниальной микрополяризации с помощью аппарата «Магнон-слип». Этот метод позволит улучшить память, концентрацию внимания, снизить гиперактивность, импульсивность и повысить речевую активность.

Для родителей детей-аутистов в Центре будут организованы специальные занятия и психологическое консультирование.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле