Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:48

Диалоги об общественном контроле

Трансляция «круглого стола» на тему организации общественного контроля во Владимирской области
24 Марта 2016, 10:51 17 1727

Сегодня Общественная палата Владимирской области (ОПВО) проводит «круглый стол» по вопросам организации общественного контроля в регионе. Участники дискуссии также обсудят варианты взаимодействия ОПВО с общественными советами (или палатами) в муниципальных образованиях.

По сообщениям организаторов мероприятия, на «круглый стол» приглашены представители обладминистрации и Законодательного Собрания, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, а также общественники из муниципалитетов.

Ожидается, что на мероприятии выступят следующие товарищи:

kulikova_op.jpg

Директор МКУ «Центр поддержки общественных и социальных инициатив», член Общественной палаты Владимирской области Ирина Куликова;

kucher_op.jpg

Председатель общественного совета при УФНС России по Владимирской области, член Общественной палаты Владимирской области Сергей Кучер.

foto_rusanen2.jpg

Председатель общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе Владимирской области, член Общественной палаты Владимирской области Альберт Русанен.

sivyakova.jpg

Председатель Общественного совета при департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области, председатель межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий Милана Сивякова.

suharnikova.jpg

Председатель Владимирского областного объединения профсоюзов, председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области Надежда Сухарникова.

chaikovsky.JPG

Председатель Общественной палаты города Владимира Юрий Чайковский.

«Круглый стол» проходит в зале заседаний Законодательного Собрания в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:58
Откроет "круглый стол" председатель ОПВО Наталья Владимировна Юдина.
10:59
Мероприятие рассчитано на полтора часа.
10:59
Каждому выступающему по регламенту отведено 10 минут.
11:00
Законодательное Собрание представляет Дмитрий Рожков, председатель комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и т.д. 
11:01
Начали!
11:01
Юдина: "Мы очень рады тому, что "круглый стол" такое количество заинтересованных сторон!" В зале около 40 человек.
11:02
"Круглый стол" - стартовое мероприятие в рамках организации общественного контроля. Участники общественного контроля будут указывать властям на их недоработки.
11:03
Идея проведения данного "круглого стола" принадлежит Надежде Сухарниковой.
11:04
Юдина: "Общественный контроль - это опора на экспертное мнение!" То есть, если вы просто критикуете власть, это ещё не общественный контроль. Юдина: "Человек, который хочет проводить общественный контроль должен иметь опыт работы в той или иной сфере жизнедеятельности".
11:06
Выступает Надежда Сухарникова. Тема её доклада: "О мониторинге формирования и работы общественных советов и общественных палат муниципальных образований и взаимодействие их с Общественной палатой Владимирской области".
11:06
Сухарникова сообщила, что во Владимирской области во-вот в окончательном виде будет принят закон об общественном контроле.
11:07
Сухарникова сообщила, что ни для кого не секрет, что администрация Владимирской области создаёт все условия для развития гражданского общества. Общественные советы созданы при многих органах государственной власти.
11:08
Сухарникова сказала, что во Владимирской области только организация "ЖКХ Контроль" мощно заявила о себе, о своей работе, её все знают. Другие организации тоже хорошо работают, но о них мало кто знает.
11:10
Сухарникова возглавляет комиссию ОПВО по общественному контролю. Члены комиссии методом телефонных опросов выясняли, как обстоят дела с общественными советами.
11:10
Если у федеральных органов власти с общественными советами - всё хорошо, то у муниципалов - не очень хорошо.
11:12
В администрации области 35 департаментов, общественные советы созданы при 17. Больше всего общественников в экономическом совете. Не все департаменты учитывают рекомендации общественных советов при принятии нормативных актов.
11:13
При департаментах советы собираются не часто, в основном там работают рабочие группы. Это нормально.
11:13
Большая часть советов заседают раз в квартал.
11:15
Сухарникова сказала, что Общественной палате РФ часто возникают вопросы: а почему жители того или иного региона обращаются с жалобами на федеральный уровень? Что, плохо работают местные общественные советы? Так как от Владимирской области жалоб мало, можно предположить, что наши общественные советы работают хорошо.
11:17
Общественные советы начали создавать общественные советы год назад. С тех пор ничего не изменилось. Во Владимире избрана Общественная палата. А вот в Гусе есть общественный совет при администрации, но там нет председателя. То есть, совет вроде как бы и есть, но вроде как бы и нет.
11:19
В Коврове при администрации города есть общественный совет. Нет советов в ЗАТО город Радужный, Ковровском, Меленковском, Юрьев-Польском и Селивановском районах.
11:20
В ряде общественных советов председателями являются директора департаментов, главы муниципальных образований или госслужащие. Это нарушение.
11:20
Сухарникова призвала всех активнее создавать общественные советы и больше рассказывать о своей работе, чтобы все знали о том, как развивается во Владимирской области гражданское общество.
11:22
С докладом по теме "Практические аспекты деятельности на примере общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Владимирской области" выступает Сергей Кучер.
11:22
Общественный совет при УФНС действует два года.
11:24
Общественный совет при УФНС оказывает УФНС содействие в обеспечении защиты и согласования интересов граждан в сфере деятельности управления. То есть, совет помогает УФНС собирать налоги с помощью работы с другими представителями общественности. Как-то так получается.
11:25
В состав Общественного совета при УФНС входят представители широких слоёв общества - представители ВлГУ и СМИ. Сергей Кучер считает, что в составе Совета при УФНС не лишними были бы общественники, которые являются экспертами в сфере налогообложения. 
11:26
В следующем году пройдёт переизбрание общественного совета при УФНС. Сергей Кучер предложил всем, кому интересно выдвигать свои кандидатуры.
11:27
В общем, о деятельности общественного совета можно узнать на сайте регионального УФНС.
11:28
Кучер сказал, что в налоговых инспекциях в территориях информация об общественном совете при региональном УФНС отсутствует. Скоро появится.
11:29
Общественный совет при УФНС рассматривал такие вопросы, как противодействие коррупции в налоговых органах.и подготовка кадров для УФНС. Кучер сказал, что налоговые органы испытывают определённый кадровый голод, там зарплаты небольшие.
11:30
Общественный совет проводит межвузовские налоговые олимпиады, научно-практические конференции и ежегодный ноябрьский Владимирский налоговый форум.
11:33
Отец Георгий Горбачук спросил, есть ли в общественном совете при УФНС чиновники УФНС? Нет, ответил Сергей Кучер. А общественник Иван Алтухов спросил: а каким образом совет осуществляет обратную связь с общественностью? Кучер ответил, что совет открыт для электронного общения. Тем более, что у физических лиц проблем с налогами нет, проблемы есть у юридических лиц.
11:36
Кучеру сказали, что в муниципальных образованиях есть огромные проблемы с поступлением земельного и имущественного налогов. У приставов нет сил, чтобы взыскать их. Планирует ли общественный совет при УФНС взаимодействовать с приставами? Кучер сказал, что у общественного совета при УФНС задача не принуждать налогоплательщиков платить налоги, а формировать налоговую культуру в обществе. Наталья Юдина предложила наладить взаимодействие между общественными советами УФНС и регионального управления Федеральной службы судебных приставов.  
11:38
Наталья Юдина сказала, что глава округа Муром Евгений Рычков - первый из руководителей муниципалитетов, который задумался о создании общественного совета при органах местного самоуправления. Но город Владимир его опередил - в областном центре уже заработала городская общественная палата. О её деятельности сейчас рассказывает её председатель Юрий Чайковский.
11:39
Чайковский сказал, что городская общественная палата работает всего месяц, так что пока опыта большого у палаты нет.
11:40
Чайковский сообщил, что при палате будут какие-то группы из трёх человек-экспертов, которые будут профессионально решать вопросы.
11:42
В целом про выступление Чайковского я могу сказать, что он выступает. А вот, он почему-то попросил прощения у аудитории за то, что он ещё и председатель организации "Союз Чернобыль", напомнил, что в апреле будет 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС, и попросил общественность не забывать, что "среди вас живут герои".
11:43
Сейчас выступает председатель общественного совета по ЖКХ при губернаторе Альберт Русанен. Этот совет работает с июля 2014 года, там 28 человек из всех муниципалитетов.
11:45
Русанен: "Члены совета по ЖКХ - боевой спецназ Светланы Юрьевны Орловой!" Круто. Русанен сказал, что вопросов в сфере ЖКХ больше всего - это вопросы управляющих компаний. Он сказал, что все помнят, как в прошлом году проходило лицензирования управляющих компаний. Русанен заявил, что с помощью общественного совета в прошлом году были убраны 30% управляющих компаний - это были самые отмороженные компании. Они пытаются под другими названиями вернуться на рынок, но общественный совет и органы власти этому противостоят.
11:46
Русанов сообщил, что в течение 5-6 лет до прихода Светланы Юрьевны во Владимирской области в сфере тарифов на услуги ЖКХ была вакханалия, люди за всё переплачивали.
11:48
Русанен сообщил, что раньше муниципалы замалчивали информацию о сфере ЖКХ, то есть не доводили её до областных органов власти. Теперь это бесполезно - не доведут муниципалы, общественный совет при губернаторе доведёт чаяния жителей до губернатора.
11:49
Общественный совет по ЖКХ при губернаторе участвует в работе лицензионной комиссии для управляющих компаний и участвует в отборе подрядчиков для проведения капремонта. Русанен сказал, что все члены совета - эксперты в сфере ЖКХ: бывшие работники жилкомхоза, и так далее.
11:50
Русанен хотел бы, чтобы ОПВО была связующей площадкой для всех общественных советов в регионе.
11:51
Русанен сказал, что деятельность общественного совета при УФНС пересекается с деятельностью общественного совета по ЖКХ при губернаторе в плане капремонта. Совет по ЖКХ мог бы проверить информацию о налогах при отборе подрядчиков, посмотреть, какую они заработную плату платят, и так далее.
11:52
Сейчас выступает Ирина Куликова из Мурома. Она директор МКУ "Центр поддержки общественных и социальных инициатив", член Общественной палаты.
11:55
Куликова отметила дальновидность главы округа Муром Евгения Рычкова в плане решения создать общественную палату при администрации, несмотря на то, что она пока ещё не заработала. Положение об ОП в Муроме утверждено ещё в июле 2015 года.
11:55
В Муроме активно работают комитеты общественного самоуправления.
11:57
В ОП Мурома будут 36 человек. 18 - из них люди, уважаемые в городе, имеющие заслуги перед муромлянами, остальные - представители общественных объединений.
11:57
В ОП Мурома будут 36 человек. 18 - из них люди, уважаемые в городе, имеющие заслуги перед муромлянами, остальные - представители общественных объединений.
11:57
Ирина Куликова сейчас рассказывает, как можно стать членом ОП округа Муром.
12:00
Куликова сказала, что к концу года она сможет подробно рассказать о работе Общественной палаты округа Мурома. Для начала работы осталось только избрать руководящие органы ОП.
12:02
Русанен сообщил, что во Владимире комитеты территориального общественного самоуправления зарегистрированы как общественные организации, их председатели, избираемые жителями, работают в районных администрации. В Муроме председатели этих комитетов тоже работают в администрации, но комитеты не зарегистрированы как общественные организации.
12:03
О! Наталья Юдина сказала, что опыт избрания членов Общественной палаты подвергался критике. И ещё: "Одно дело собраться, и другое дело работать - это категорически разные вещи!"
12:04
В Муроме Совет народных депутатов никак не участвует в формировании Общественной палаты. Я почему-то не удивлён.
12:05
С докладом по теме "Практические аспекты деятельности на примере общественного совета при департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области" Милана Сивякова.
12:07
Сивякова сказала, что в совет входят эксперты - представители вузов и люди, работающие в тех сферах, где есть государственное регулирование тарифов. Совет ещё оказывает департаменту содействие в повышении информированности общественности по вопросам государственного регулирования цен и тарифов и созданию позитивного отношения со стороны граждан к государственной политике по регулированию тарифов.
12:08
Всю информацию о деятельности совета при департаменте цен и тарифов можно найти на сайте департамента, там есть всё, включая протоколы.
12:10
Члены совета, в том числе, рассматривали вопрос о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, и как это повлияет на платежи граждан. Как это повлияет - Сивякова не сказала.
12:17
Юдина назвала совет при департаменте цен и тарифов "острым". При этом она спросила Сивякову, что она имеет в виду под тем, что совет создаёт позитивное восприятие у граждан по поводу цен и тарифов? Юдина сказала, что задача общественных советов формировать не позитивное, а адекватное мнение о деятельности органов власти. Да и как вообще можно у населения создать позитивное отношение к постоянно растущим ценам и тарифам? Сивякова сказала, что все люди заинтересованы в том, чтобы получать качественные услуги, и, типа, они будут довольны, когда будут знать, что качественные услуги стоят денег, как-то так.
12:19
Альберт Русанен: "Сформировать позитивное отношение к ценам и тарифам невозможно!" Отец Григорий (Горбачук): "Можно! Если сегодня это стоит 10 рублей, а завтра - 9".
12:22
Помощник Надежды Сухарниковой (я фамилию не разобрал) подняла тему, связанную с оплатой газа. Она заявила, что жители города Владимира совокупно платят за непотреблённый газ 2 млн рублей. Милана Сивякова сказала, что общественный совет при департаменте цен и тарифов возьмёт этот вопрос на изучение.
12:24
Достаточно угарно выступил общественник Иван Алтухов он сообщил, что никто не знает ни про какие общественные советы. Да ладно! А кто знает про Ивана Алтухова?
12:25
Ещё Алтухов сказал, что общественный контроль нужен для того, чтобы у власти была поддержка со стороны общественности, особенно в преддверии сложных выборов, и в то время когда Россия борется с "мировым злом" и с "определёнными силами" внутри страны.
12:27
Алтухов: "Наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова много делает для наведения порядка на муниципальном уровне! Спасибо ей за это!"
12:31
Сейчас представитель Петушинского района нарисовал апокалиптическую картину: в стране всё плохо, особенно, в сельских поселениях, где нет работы, соответственно, бюджеты не пополняются. И параллельно по области куча трудовых мигрантов из Азии. Представитель Петушинского района считает, что Общественная палата Владимирской области должна заняться работой по созданию рабочих мест. Отец Георгий добавил: "Для коренного населения"! Альберт Русанен сказал, что он часто слышит недовольство людей, когда местных увольняют, а берут гастарбайтеров. Представитель Петушинского райна назвал это "крохоборством наших олигархов".
12:32
Сейчас выступает депутат Александровского горсовета Николай Васильевич (фамилию я не разобрал). Он сказал, что настроение общественности сегодня "неадекватное, неоднозначное", а его никто не мониторит.
12:34
Николай Васильевич входит в общественный совет по ЖКХ при губернаторе, он не согласился с Русаненом по поводу "боевого спецназа губернатора". Он сказал, что члены совета - "вежливые люди губернатора, но не зелёные человечки, а вежливые люди в чёрных костюмах".
12:35
Николай Васильевич сказал, что ни один департамент не будет себя сечь, за департаментами нужен реальный общественный контроль.
12:36
В Александровском районе нет ни дорог, ни тротуаров. Правда, новый глава что-то начал делать. А ещё Николай Васильевич сказал, что надо создавать общественные советы из директоров предприятий, как в Балакирево Александровского района, где всё есть - дороги, и так далее.
12:37
Так я не понял:

В Александровском районе есть дороги, или нет?
12:37
Сейчас Наталья Юдина обобщает прозвучавшие сегодня предложения.
12:39
В течение недели будет готовиться резолюция "круглого стола". Если у кого возникнут пожелания и предложения, можно присылать их на электронную почту Общественной палаты.
12:43
Отец Георгий жалуется на коммунальщиков, которые раскопают место аварии, а потом годами не восстанавливают дорогу или тротуар. Русанен сказал, что по поручению губернатора создана рабочая группа, которая проверит все выданные разрешения на разрытия и всё это проверит.
12:44
"Круглый стол" закончился.
12:44
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел
В Коровино за глиняным горшком
В путеводитель по самым привлекательным селам России, составленном Общественной палатой РФ, попал единственный населенный пункт из Владимирской области — село Коровино Меленковского района