Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Диссовет должен быть распущен

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» будет добиваться роспуска диссертационного совета, который присвоил вице-губернатору Владимирской области Роману Русанову звание кандидата экономических наук
17 Мая 2015, 12:21 22 5335

Активисты сетевого сообщества «Диссернет» будут добиваться закрытия диссертационного совета Владимирского государственного университета по экономике, – говорится в заявлении на сайте борцов с плагиатом. По мнению участников сообщества, совет дважды нарушил несколько положений действующего законодательства, что может быть основанием для роспуска научной комиссии.

Первое нарушение было допущено в мае 2012 года, когда диссертационный совет ВлГУ присудил кандидатскую степень депутату областного Законодательного Собрания (ныне – вице-губернатору по сельскому хозяйству) Роману Русанову. В январе 2015 года «Диссернет» обнаружил 37 страниц неправомерных заимствований в диссертации молодого владимирского чиновника, что подтверждает неправомерность действий совета.

Второй проступок диссовет ВлГУ по экономике допустил 13 мая, когда собрался для рассмотрения ходатайства «Диссернета» о лишении Романа Русанова научной степени. Участники сетевого сообщества полагают, что совет обязан был взять самоотвод, ведь жалоба подавалась именно на деятельность научного коллектива. Совет признал жалобу «Диссернета» необоснованной, и не стал лишать Русанова степени кандидата экономических наук. Борцы с плагиатом указывают на отсутствие доказательств и «голословность» этого решения.

«В связи с этим мы хотим сообщить председателю диссертационного совета проф. Ю.Н. Лапыгину и его коллегам, что мы будем добиваться закрытия этого совета, так как деятельность совета, по нашему мнению, идёт против политики руководства Минобрнауки, направленной на очищение системы научной аттестации в России», – подчёркивается в заявлении «Диссернета».

По всей видимости, решать судьбу диссовета будет экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ. Об этом упоминал профессор МГУ Михаил Гельфанд, выступавший на майском заседании диссовета ВлГУ по экономике.

Отметим, что деятельность диссертационного совета 212.025.06 Владимирского госуниверситета была приостановлена до 25 мая 2015 года. Учёный секретарь ВлГУ Татьяна Коннова пояснила Зебра ТВ, что главный вуз области получил соответствующее извещение в декабре 2013 года в связи с многочисленными замечаниями со стороны ВАК.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса