Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Дистанционная диагностика

В системе здравоохранения Владимирской области создают маммографический, флюорографический и сосудистый кластеры: снимки пациентов будут попадать в архив изображений и оцениваться несколькими специалистами
13 Апреля 2016, 13:15 2 1152

Суть маммографического, флюорографического и сосудистого кластеров – в формировании единого информационного и диагностического пространства 33 региона на базе Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ), - объясняет департамент здравоохранения Владимирской области В регионе будут организованы удаленные экспертные центры в сфере инструментальной диагностики, и создано информационное пространство, позволяющее использовать дистанционные формы диагностики и лечения.

Посредством IT-технологий будет организован маммологический, флюорографический и сосудистый скрининг и система двойного экспертирования, что значительно повысит качество диагностики и позволит выявлять заболевания на ранних стадиях. По защищенным каналам связи лечебные учреждения Владимирской области смогут оперативно обмениваться медицинскими изображениями и ставить более точный диагноз.

К примеру, специалисты отмечают, что рак молочной железы в последние годы прочно занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований среди женщин 33 региона. В первую очередь - из-за поздней диагностики в связи с несвоевременным обращением пациенток к врачу, а также отсутствием высокочувствительных методов установления ранних стадий рака молочных желез и недостаточно точной диагностикой метастазов. При создании маммографического кластера двойное чтение маммограмм, по мнению облздрава, значительно улучшит диагностику и снизит смертность от онкологических заболеваний.

Для примера: с 2009 по 2014 годы в экспертном центре Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга было просмотрено более 19 тысяч исследований. Из этого числа вызвано с подозрением на рак 765 женщин от 55 до 69 лет, у 184 пациенток выявлен рентгенологически верифицированный (уточненный) рак.

Во Владимирской области в «пилот» по маммоскринингу войдут 6 медицинских организаций – Городская клиническая больница №5 города Владимира, Александровская районная больница, Гусь-Хрустальная центральная городская больница, Муромская городская больница №3, Ковровская центральная городская больница и Кольчугинская центральная районная больница.

Кроме того, продолжится работа по подключению диагностического оборудования региональных сосудистых центров к архиву ОКБ, а также работа по подключению оборудования фтизиатрических учреждений здравоохранения к Центру специализированной фтизиопульмонологической помощи.

В департаменте здравоохранения напоминают, что сейчас во Владимирской области идет реализация масштабного проекта по внедрению электронной медицинской карты во всех больницах, центрального архива медицинских изображений и лабораторной информационной системы. Эти системы будут проинтегрированы с электронной медицинской картой, в результате сформируется доступная и удобная для врачей единая региональная медицинская информационная система.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Где работают лучшая медсестра и акушерка?
Во Владимирской области названы победители конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»