Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:30

Дистанционная медицина

Во Владимирской области ЭКГ «сердечников» будут дистанционно передавать в телемедицинские центры — чтобы оперативно поставить диагноз и спасти жизнь человека
1 Февраля 2016, 10:33 15 1274

В марте во Владимирской области появятся два диагностических телемедицинских центра, которые будут дистанционно принимать электрокардиограммы со всех районов 33-го региона. Дистанционная передача ЭКГ позволит своевременно оказать специализированную помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба облздрава.

В декабре прошлого года владимирские клиники получили 30 новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», оснащенных в том числе телекардиографами для дистанционной передачи ЭКГ. Такое же оборудование, по данным департамента здравоохранения, имеется во многих сельских ФАПах.

Представитель компании по производству медицинского оборудования Кирилл Пастухов (Санкт-Петербург):

«Преимущество телемедицинских технологий в оперативности. Ведь фельдшер, как правило, не владеет навыками расшифровки ЭКГ. В данном случае достаточно правильно установить датчики и с помощью телемедицинского оборудования передать ЭКГ в консультационный центр. Квалифицированные специалисты быстро поставят диагноз, и если у пациента, предположим, инфаркт, его тут же госпитализируют в больницу и окажут необходимую помощь. Это позволит спасти человеку жизнь».

Применение телекардиографов возможно в любом населенном пункте, где есть сотовая связь, Интернет или обычный стационарный телефон. Помимо этого, данные сеансов теле-ЭКГ хранятся в единой информационной базе кардиологической службы, и при необходимости медики могут ознакомиться с ранними результатами диагностики.

IMG_3267.JPG
IMG_3272.JPG

В ближайшее время телемедицинское оборудование будет дооснащено новым программным обеспечением - системой диагностики острого коронарного синдрома. Электрокардиограф в автоматическом режиме определит, показана пациенту тромболитическая терапия или нет. Суть тромболизиса - в медикаментозном разрушении тромба, перекрывшего сосуд.

В феврале этого года прециалисты фирмы-поставщика медицинского оборудования приедут во Владимирскую область для окончательной настройки телемедицинских систем и устранения неполадок.

IMG_3281.JPG
IMG_3269.JPG

По данным представителей компании, такие телекардиографы успешно применяются в 60 регионах страны и уже доказали свою эффективность. Например, в Ленинградской области установлено 100 телекардиографов и развернуто 6 консультационных центров. В 2014 году посредством телемедицинских технологий было передано свыше 9 тысяч ЭКГ и выявлено 2 тысячи пациентов с острым инфарктом миокарда, а также проведено 135 тромболизисов.

Еще одна особенность сельской медицины по-владимирски — это «медицинские десанты» на селе. Понятно, что не от хорошей жизни — «узких» специалистов не хватает и в областном центре, что уж говорить про отдаленные поселки и деревни. Поэтому в глубинку по определенному графику будут отправлять мобильные медкомплексы (не аникеевские) и врачебные бригады. В мобильном комплексе к селянам приедут невролог, окулист, дерматолог, психиатр и ЛОР, к детям отправят еще и педиатра. Врачебная бригада будет состоять из терапевта и педиатра, и нескольких «узких» специалистов. Как уточняет облздрав, пациенты смогут бесплатно пройти диагностические процедуры и получить консультации у специалистов. График выездов — здесь.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению