Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:22

Диванные войска

Молодежь Владимирской области интересуется политикой в «виртуале», но не готова в «реале» принимать участие в выборах – свидетельствует социологическое исследование
3 Июня 2016, 17:24 45 1947

Во Владимирском филиале РАНХиГС презентовали итоги научного исследования общественно-политической активности молодежи в социальных сетях и в реальной жизни.

Для того, чтобы выяснить, насколько молодежь Владимирской области заинтересованна в политике и готова принимать участие в предстоящих выборах в Госдуму, авторы исследования опросили 332 студентов и школьников в возрасте от 16 до 24 лет в городах Владимире и Муроме.

Авторы исследования - три студентки Владимирского филиала РАНХиГС, обучающиеся по направлению «политология»: Екатерина Афанасьева, Анжелика Парфенова и Ксения Горожанова. Научное исследование стало дополнением к выпускным квалификационным работам. Курировал проект научный сотрудник кафедры менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Роман Евстифеев.

По итогам опроса авторы исследования сформулировали ряд выводов, среди которых самыми противоречивыми оказались следующие:

- Молодежь Владимирской области интересуется политикой, но находит множество причин для отказа от участия в выборах как в качестве голосующих, так и в качестве кандидатов

- Среди самых популярных источников информации, используемых молодежью: интернет, телевидение и общение с родителями.

18.JPG

Подавляющее большинство респондентов призналось, что используют социальные сети в качестве источника получения политической информации. Вместе с тем, половина опрошенных отметили, что не доверяют информации, найденной в социальных сетях.

29.JPG
34.JPG
33.JPG

То, что молодежь Владимирской области теоретически готова участвовать в выборах, но находит массу причин, чтобы этого не делать, доктор политических наук Роман Евстифеев объясняет тем, что сегодня в России отсутствуют партии, отвечающие интересам молодежи.

22.JPG
26.JPG

Накануне выборов в Госдуму большинство респондентов еще не определились в выборе партии, за которую бы они проголосовали. При этом на вопрос «Сторонником какой политической силы вы себя считаете?» - половина опрашиваемых отметили, что являются сторонниками действующей власти.

Социолог Дмитрий Петросян считает, что молодежь, как и старшее поколение, продолжает голосовать за «Единую Россию» по привычке.

13.JPG
14.JPG

Смотрите также
Подсели на соцсети
Практически все юные владимирцы ищут новые знакомства в соцсетях, только треть хочет идти в армию, половина считает, что создавать семью нужно попозже: мэрия презентовала новый соцопрос «Портрет молодежи города Владимира-2016»
Патриотический флешмоб
Студенты Владимирского филиала РАНХиГС выразили свое отношение к Дню России, выстроившись в живую эмблему «Народного фронта» и прокричав «Я люблю тебя, Россия»