Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:00

Для владимирцев утвердили «золотой стандарт здоровья»

Медицинское сообщество и общественники Владимирской области приняли обращение к владимирцам с призывом вести здоровый образ жизни
17 Апреля 2016, 11:39 13 1912

Обращение было зачитано на конференции «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни во Владимирской области»:

Общественная палата г. Владимира

НКО «Врачебная палата Владимирской области»

Всем нам хорошо известна старинная заповедь - болезнь легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы не только медицинские работники были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство и его органы на местах должны создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье, здоровье своих детей. Также необходимо привлекать к этой проблеме и работодателей. Только информирование, обучение и убеждение населения не смогут обеспечить желаемого результата.

Каждый житель области должен осознать: главная ответственность за свое здоровье лежит именно на нем. Нужна многофакторная мотивация каждого человека, чтобы он озаботился состоянием своего здоровья. Следует также предпринять необходимые меры для сохранения и укрепления собственного здоровья, продления активной трудовой и творческой жизни.

Осознавая свою ответственность за сохранение и укрепление здоровья жителей нашего региона, профессионально понимая глубину и последствия этой проблемы, мы обращаемся к руководителям муниципальных образований Владимирской области, общественным организациям, работодателям, органам и учреждениям социальной сферы, населению Владимирской области поддержать проект департамента здравоохранения администрации Владимирской области «Владимирская область – территория здорового образа жизни». Предлагаем разработанный и утвержденный «золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области» использовать как важный инструмент мотивации населения к достижению оптимальных параметров здоровья.

Призываем всех с трибуны научно-практической конференции включиться в массовое движение за здоровый образ жизни, создать оптимальные условия для сохранения и продления жизни каждого гражданина Владимирской области.

Только здоровые люди могут создать здоровое общество!

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области напоминает, что в 2015 году в регионе был создан Областной центр медицинской профилактики. В этом году во всех лечебных учреждениях, обслуживающих свыше 25 тысяч человек, на базе существующих кабинетов медицинской профилактики планируется открыть отделения медицинской профилактики. Новые структуры должны появиться в большинстве районов области, а также во владимирских городских больницах №4 и №5.

В регионе утверждена профилактическая программа на 2016-2020 годы «Владимирская область – территория здорового образа жизни». Специалисты центра медицинской профилактики разработали «золотой стандарт» здоровья – свод биомаркеров, ориентируясь на который, человек сможет оценить состояние своего здоровья и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета.

Биомаркеры включают в себя уровень артериального давления, сахара, холестерина в крови, индекс массы тела и другие показатели. Каждый владимирец, параметры которого не совпадают со стандартом здоровья, сможет обратиться в Центр здоровья или в отделение (кабинет) медицинской профилактики при поликлинике для консультации и коррекции своих биомаркеров. В ближайшее время плакаты с брендом ЗОЖ «Владимирская область – территория здорового образа жизни» и «золотым стандартом» здоровья должны появиться во всех поликлиниках области.

IMG_4622.JPG

По словам присутствовавшего на конференции директора Научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, 85,5% всех смертей в мире приходятся на неинфекционные патологии – сердечно-сосудистые заболевания, онкопатологии, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. И, как правило, большинство этих заболеваний - следствие нездорового образа жизни: курения табака, злоупотребления алкоголем, низкой физической активности, а также несбалансированного питания.

Директор Научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов: «В России отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения и других неинфекционных патологий, но эта тенденция может быстро перерасти в негативную, если вовремя не принять соответствующих мер. Нас тревожит увеличение доли курящих женщин и повышение уровня ожирения среди мужского населения. Кроме того, у мужчин растет уровень заболеваемости артериальной гипертонией. В перспективе негативные факторы могут привести к росту смертности».

По данным профессора Бойцова, в России смертность от ишемической болезни сердца в два раза выше, чем в США, а выявляемость – в полтора раза ниже. Кроме того, пациенты направляются на второй этап диспансеризации в два раза реже, чем нужно. И только 26,2% пациентов прошли углубленное профилактическое консультирование вместо необходимых 65% среди первой и второй групп здоровья.

Помимо этого, по данным директора Научно-исследовательского центра профилактической медицины, всего 50% пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, находятся под диспансерным наблюдением. Среди причин этого явления - дефицит медицинских кадров, большая нагрузка на докторов (большой поток пациентов, не требующих врачебной консультации, необоснованные вызовы врачей на дом), а порой и непонимание целей диспансерного наблюдения.

В облздраве отмечают, что эти проблемы характерны и для Владимирской области, и для России в целом. При этом во владимирском департаменте здравоохранения говорят, что в 33-м регионе снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований. Однако отмечается увеличение числа болезней органов пищеварения, новообразований и болезней органов дыхания. Чиновники от медицины указывают, что по данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 60% зависит от его образа жизни и лишь на 10% - от качества и доступности медицинского обслуживания. Остальные доли приходятся на экологическую среду и генетический фактор.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Инвалидов избавят от бумажек
Владимирская область вошла в «пилот» по электронному документообороту между больницами и бюро медико-социальной экспертизы