Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:18

Дмитрий Николаевич Сакуненко

На 85 году жизни скончался первый участник Олимпийских игр советского периода от Владимирской области, выдающийся конькобежец Дмитрий Сакуненко
13 Сентября 2014, 21:13 3688

13 сентября ушел из жизни почетный гражданин Владимирской области, выдающийся российский конькобежец, первый участник Олимпийских игр от нашего региона в советский период Дмитрий Николаевич Сакуненко.

Согласно биографической справке, подготовленной радиопроектом «Сто секунд о спорте», выходящем на радио «Спорт FM»:

Первым участником Олимпийских игр советского периода из Владимирской области был конькобежец Дмитрий Сакуненко, который родился 7 января 1930 года. Заслуженный мастер спорта России, почетный гражданин Владимирской области.

sakunenko.jpg

Зимняя Олимпиада 1956 года в итальянском местечке Кортина де Ампецо стала первой для советских спортсменов. Тогда на игры съехалось 924 спортсмена из 33-х стран, среди них было 53 представителя СССР из 11-ти городов, 4-х союзных республик.

Вспоминая те дни, Дмитрий Николаевич рассказывал:

"Сами соревнования были необычными. Уже тогда о советских конькобежцах знал весь мир. Многие мировые рекорды кроме "десятки" принадлежали СССР. Наша делегация жила на перевале в гостинице "Три Круне", а состязания по бегу на коньках проводились на озере Музурино на оторванной льдине, где дорожку очищала специальная машина. На саму ее, длиной в почти два километра, были поставлены деревянные переходы с берега".

На этих играх Сакуненко бежал 5000 метров и занял в итоге скромное 16-ое место. Возможными причинами не столь успешного выступления, по мнению самого спортсмена, явилось то, что очень хотелось доказать свою готовность, но видимо чересчур старался и в результате, после интенсивных тренировок, не хватило сил.

Ведь перед этим стартом он выиграл приз Совета Министров Казахстана в Алма - Ате, а до этого на высокогорном катке Медео, установил мировой рекорд в многоборье, который продержался 8 лет.

После всего этого надо было отдохнуть, но очень хотел успеха в Италии. «Тогда наши тренеры еще не знали, как и с какими паузами переходить с высокогорья на равнину», - вспоминает Сакуненко.

Помимо Олимпиады 56 года Дмитрий Сакуненко, выступая на международном уровне в составе сборной Советского Союза в 1955 году, занял 4-ое место в беге на полторы тысячи метров на чемпионате мира в Москве.

В этом же году Сакуненко стал обладателем бронзовой медали на дистанции 10000 метров на чемпионате Европы в шведском Фалуне.

В его спортивной карьере значатся также победы в 1958 году на матчевой встрече в Горьком «СССР-Швеция» на дистанции 5000 метров и в многоборье на матчевой встрече «Швеция - СССР» в 1959 году в Эстерсунде .

P.S.

Как стало известно, прощание с прославленным советским конькобежцем пройдет 16 сентября с 9 до 11 часов в Доме культуры молодежи (ул. Мира, 55).


Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля