Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 18:57

Дмитрий Николаевич Сакуненко

На 85 году жизни скончался первый участник Олимпийских игр советского периода от Владимирской области, выдающийся конькобежец Дмитрий Сакуненко
13 Сентября 2014, 21:13 3828

13 сентября ушел из жизни почетный гражданин Владимирской области, выдающийся российский конькобежец, первый участник Олимпийских игр от нашего региона в советский период Дмитрий Николаевич Сакуненко.

Согласно биографической справке, подготовленной радиопроектом «Сто секунд о спорте», выходящем на радио «Спорт FM»:

Первым участником Олимпийских игр советского периода из Владимирской области был конькобежец Дмитрий Сакуненко, который родился 7 января 1930 года. Заслуженный мастер спорта России, почетный гражданин Владимирской области.

sakunenko.jpg

Зимняя Олимпиада 1956 года в итальянском местечке Кортина де Ампецо стала первой для советских спортсменов. Тогда на игры съехалось 924 спортсмена из 33-х стран, среди них было 53 представителя СССР из 11-ти городов, 4-х союзных республик.

Вспоминая те дни, Дмитрий Николаевич рассказывал:

"Сами соревнования были необычными. Уже тогда о советских конькобежцах знал весь мир. Многие мировые рекорды кроме "десятки" принадлежали СССР. Наша делегация жила на перевале в гостинице "Три Круне", а состязания по бегу на коньках проводились на озере Музурино на оторванной льдине, где дорожку очищала специальная машина. На саму ее, длиной в почти два километра, были поставлены деревянные переходы с берега".

На этих играх Сакуненко бежал 5000 метров и занял в итоге скромное 16-ое место. Возможными причинами не столь успешного выступления, по мнению самого спортсмена, явилось то, что очень хотелось доказать свою готовность, но видимо чересчур старался и в результате, после интенсивных тренировок, не хватило сил.

Ведь перед этим стартом он выиграл приз Совета Министров Казахстана в Алма - Ате, а до этого на высокогорном катке Медео, установил мировой рекорд в многоборье, который продержался 8 лет.

После всего этого надо было отдохнуть, но очень хотел успеха в Италии. «Тогда наши тренеры еще не знали, как и с какими паузами переходить с высокогорья на равнину», - вспоминает Сакуненко.

Помимо Олимпиады 56 года Дмитрий Сакуненко, выступая на международном уровне в составе сборной Советского Союза в 1955 году, занял 4-ое место в беге на полторы тысячи метров на чемпионате мира в Москве.

В этом же году Сакуненко стал обладателем бронзовой медали на дистанции 10000 метров на чемпионате Европы в шведском Фалуне.

В его спортивной карьере значатся также победы в 1958 году на матчевой встрече в Горьком «СССР-Швеция» на дистанции 5000 метров и в многоборье на матчевой встрече «Швеция - СССР» в 1959 году в Эстерсунде .

P.S.

Как стало известно, прощание с прославленным советским конькобежцем пройдет 16 сентября с 9 до 11 часов в Доме культуры молодежи (ул. Мира, 55).


Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации
Хоккейная коробка есть, а детей - нет
Хоккейные площадки в городе Владимире находятся в хорошем состоянии, но детей на них практически нет. - выяснили в ходе мониторинга активисты «Народного фронта»