Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:07

До пенсии лучше не доживать

Пенсионные нововведения, вступающие в силу в 2013 году, «оставят без штанов» работающих владимирцев и при этом не гарантируют им сытой старости
16 Января 2013, 08:03 1 5011

Автор: Анастасия Рюмцева


Пенсионные нововведения, вступающие в силу в 2013 году, «оставят без штанов» работающих владимирцев и при этом не гарантируют им сытой старости.


Пожалуй, давненько у Пенсионного Фонда России и его владимирского управляющего в начале года не было столько новостей, как в начале 2013. По «пенсионной» линии в году наступившем будет достаточное количество изменений, о которых стоит узнать заранее.


Во-первых, отменяются так называемые «письма счастья», они, как выразился Владимир Соловьев, «не получили должного восторга со стороны наших граждан». Узнать о состоянии своего пенсионного счета теперь можно лично обратившись с заявлением в отделение ПФР, либо зарегистрировавшись на портале госуслуг, либо у работодателя (он будет счастлив). 3 миллиарда рублей, сэкономленные на отправке «писем счастья», пойдут на выплаты пенсий.


Во-вторых, заканчивается прием заявлений на вступление в программу государственного софинансирования накопительной части пенсии. У тех, кто желает 10 лет получать от государства «тысячу на тысячу», времени заявить о себе осталось до 1 октября. «Я не агитирую, я просто призываю» - поведал владимирский управляющий ПФР, рассказывая, как обрадовался, получив известие из бухгалтерии о том, что может забрать накопленное (кстати, вступивших в программу во Владимирской области 153 тысячи человек).


Загрузка плеера


Третье нововведение - для тех, кто моложе 46 лет, и у кого с зарплаты идут отчисления на накопительную часть пенсии. Сегодня это 6%, их зачисляют на индивидуальный пенсионный счет. Если в 2013 году не написать заявление в ПФР или не перевести свои накопления в негосударственный фонд, то накопительные части «молчунов» разделят: 2% пойдут в накопительную часть, 4% - в страховую часть. «То есть 2% - себе, 4% - бабушкам» - прокомментировали известие журналисты.


Получается, что «молчать» отныне себе дороже. Зачем увеличивать страховую часть наших пенсий государству - ежу понятно. Тем самым сокращается дефицит ПФР, деньги пойдут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Но вот чем обернется «молчание» в будущем? Особенно учитывая посулы, что на 2/3 наши будущие пенсии будут состоять из личных накоплений? В общем, придется дойти до отделения ПФР....


Следующая «пенсионная» новость: доптариф для работодателей, имеющих рабочих на вредных и опасных производствах. Отныне выход своих сотрудников на досрочную пенсию им придется оплачивать дополнительными отчислениями в ПФР. Или делать рабочие места невредными и безопасными — добавил Владимир Соловьев.


Ну и самые печальные нововведения по линии ПФР касаются самозанятого населения, то есть индивидуальных предпринимателей. «Жить по закону» им станет почти в 2 раза дороже. Сумма платежей теперь будет рассчитываться исходя не из одного, а из двух МРОТ. В итоге, общая стоимость страхового года (это пенсионное и медицинское страхование вместе) для тех, кто зарабатывает себе на кусок хлеба самостоятельно, составит чуть больше 35,5 тысяч рублей!


«Это требование социальной справедливости» - говорит управляющий отделением ПФР, отвечая на вопрос: «А не сбегут ли ИПшники в тень, отказавшись думать о будущей пенсии?». Кстати, говоря о повышении выплат, Соловьев выразился в том духе, что государство предоставило возможность самозанятым позаботиться о том, чтобы в старости получать достойные пенсии. Как будто у «индивидуалов» есть выбор: платить в ПФР или нет?


Загрузка плеера


- Не может предприниматель получать пенсию за счет других

- У нас средний размер пенсии — 9 тысяч рублей, это что, деньги по сегодняшним временам?

- Что такое 32 тысяч в год? Наверное много для кого-то

- Все направлено на то, чтобы люди сами себя обеспечивали будущей пенсией

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле