Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:58

До уголовного дела так и не дошло

Председатель Кольчугинского районного суда Владимирской области Алексей Алтунин, по вине которого в ДТП пострадал человек, избежит наказания – следователи не сумели добиться разрешения на возбуждение уголовного дела
11 Октября 2015, 16:07 15 4423

Председатель Кольчугинского районного суда Алексей Алтунин, который считается виновником ДТП с пострадавшими, с высокой долей вероятности избежит наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, сообщила Зебра ТВ старший помощник руководитель Следственного управления СКР по Владимирской области Ирина Минина.

10 октября 2013 года Алтунин, находясь за рулём личного «Рено Дастер», выезжая со второстепенной дороги врезался в «Ладу Гранта». ДТП произошло в городе Кольчугино, на пересечении улиц Ленина и Зернова. В результате столкновения пострадал водитель «Гранты»: врачи диагностировали у него перелом бедра. Подробнее об этом – здесь.

Следователи провели независимую экспертизу в другом регионе и тем самым доказали, что действия Алтунина принесли тяжкий вред здоровью пострадавшего. Председателя Кольчугинского райсуда в областном СКР рассчитывали привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 «нарушение по неосторожности ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью».

В начале 2014 года все собранные по делу материалы владимирские следователи передали в Главное Следственное управление СКР. Председатель СледКома обратился во Владимирский областной суд с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении Алтунина и лишении его особого статуса. Но следствие получило отказ в начале делопроизводства, мотивировав своё решением тем, что к председателю Кольчугинского райсуда может быть применена амнистия.

В июле 2015 года СКР успешно обжаловал решение Владимирского облсуда в Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), фактически, получив согласие на возбуждение уголовного дела. Однако адвокаты Алтунина настаивали на том, что действиях их подзащитного можно квалифицировать исключительно в качестве административного правонарушения. В конце августа – начале сентябре 2015 года защита судьи подала жалобу на последнее решение ВККС.

Заявление адвокатов Алтунина Верховный суд рассмотрит на следующей неделе и, как полагает Ирина Минина, изучение претензий будет весьма формальным. Максимальное наказание по 264 статье Уголовного кодекса РФ – два года лишения свободы, а именно столько времени прошло с момента ДТП. «Все материалы по делу готовы, но мы так и не смогли преодолеть первую ступень, весь прошедший срок ушёл на реализацию процедуры по привлечению Алтунина к уголовной ответственности», – подытожила старший помощник руководителя областного Следственного управления.

Смотрите также
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном
Владимирцам «вангуют» новый ледяной дождь
Упрдор Москва - Нижний Новгород предупреждает автомобилистов о выпадении очередной «порции» ледяного дождя в Московской, Владимирской и Нижегородской областях