Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 12:30

Добровольцы спасают замок

Волонтеры собираются провести субботник по расчистке усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево Владимирской области
5 Июля 2013, 08:31 1 3086

Пример гражданских энтузиастов, которые, не дожидаясь милости властей, провели субботник на крыше старинного замка, оказался заразительным. Две судогодских активистки и два владимирских промышленных альпиниста убрали деревья, которые своими корнями разрушают кирпичную кладку, с крыши неоготической усадьбы.

Но гораздо больше кустов и деревьев разрослось на земле, под стенами замка, там их корневая система разрывает уже фундамент памятника. Для освобождения усадьбы Храповицкого от буйных зарослей понадобится уже гораздо больше людей и техники. Поэтому к гражданской инициативе подключились специалисты Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Как сообщает музейная пресс-служба, 10 часов 30 минут субботы 13 июля «Общественная палата Владимирской области проводит субботник в усадьбе Храповицкого в Муромцеве. Инициатором акции выступила комиссия по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия под председательством Светланы Мельниковой".

Музейщики и общественники приглашают всех небезразличных к судьбе усадьбы Храповицкого присоединиться к ним. Волонтеров просят по возможности обзавестись перчатками или рукавицами и прихватить с собой необходимый инвентарь — топоры, пилы и лопаты. А технику для вывоза выкорчеванных деревьев и кустарников пообещал предоставить глава Судогодского района Александр Стародубцев.

Музейщики также напоминают, что сейчас идет голосование в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10», где выбирают лучшие достопримечательности нашей страны. И если у кого-то нет возможности принять деятельное участие в спасении усадьбы Храповицкого, то им предлагают хотя бы проголосовать вот здесь за брошенный архитектурный памятник.