Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

Долг в 4 зарплаты

Среднестатистический житель Владимирской области должен банкам около 100 тысяч рублей, регион по этому показателю на 75 месте в стране
5 Ноября 2015, 10:26 3 1963

Данные по закредитованности населения России по состоянию на 1 сентября 2015 года приводит специализированное интернет-издание «Банковское обозрение».

Как констатируют эксперты, сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 141,7 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тысяч рублей, в 2013 году - 116,7 тысяч рублей, 2012 - 85 тысяч рублей, 2011 - 60,8 тысяч рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Лидеры по величине задолженности перед банками - северные регионы России. Там среднестатистическая просрочка приближается к 300 тысячам. В конце кредитного списка - Чечня, Дагестан, Ингушетия - с 20 тысячами долга на человека резко контрастирующие с ситуацией в целом по стране.

Что касается Владимирской области, то она, по данным «Банковского обозрения», тоже в числе регионов с самой низкой закредитованностью населения. Среднестатистический владимирец, по информации «Банковского обозрения» должен банкам 99 тысяч 733 рубля, то есть в среднем 4 своих зарплаты. Это 75 позиция из 85 возможных.

Из географических соседей Владимирской области меньше должен кредитным организациям только среднестатистический житель Ивановской области. Стоит ли радоваться такому показателю? Вряд ли. Ниже доходы населения - ниже экономическая активность, а стало быть и меньше долг по кредитам.

Впрочем, в данном случае это лишь одна из версий «кредитного» рейтинга. Например, Объединенное кредитное бюро (ОКБ) в мае текущего года приводило совсем другие данные по Владимирской области. Закредитованность жителей 33-го региона называлась одной из самых высоких в России. Эксперты бюро оценивали средний размер задолженности заемщика, проживающего во Владимирской области, в 274 тысячи 988 рублей.

Как бы то ни было, в целом по стране, по данным «Банковского обозрения», просроченная задолженность перед банками достигла 851,5 млрд рублей — и это, по версии издания, рекордный рост за последние несколько лет - аж 30%.

Каждый четвертый кредит наличными является проблемным. Банковским заемщикам все труднее справляться с долговой нагрузкой - 43% респондентов ссылаются на финансовые трудности (показатель за год вырос в два раза).

По статистике на сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый 10-й - в сегменте автокредитования, каждый 25-й - по ипотеке. Кроме того, количество долгов на одного должника продолжает находиться на высоком уровне - 1,8 против 1,2 на аналогичный период прошлого года.

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте