Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:18

Долги по зарплате к следователю привели

Во Владимирской области возбуждено очередное «зарплатное» дело против директора коммерческого предприятия: руководитель ООО «Минерал» из Коврова не выплачивал зарплату сотрудникам больше года
27 Сентября 2016, 08:26 2 1589

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Минерал» (город Ковров) 35-летнего Алексея Миронова возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем предприятия), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Предприятия занимается прибыльным делом — добычей и реализацией речного песка. По версии следствия, Миронов, будучи директором ООО, с января 2015 года по март 2016 года не выплачивал зарплату 5 работникам.

Как говорят в СледКоме, всего у него 20 работников. Пока следствие задокументировало долг перед пятью подчиненными — он превышает 200 тысяч рублей. Общая же задолженность по предварительным оценкам следствия составляет около 1 миллиона 100 тысяч рублей. В СКР поясняют, что и сумма невыплаченного жалования, и количество потерпевших, скорее всего, в ходе расследования возрастут.

При этом на стадии доследственной проверки подтверждена финансовая состоятельность предприятия, позволявшая своевременно и в полном объеме выплачивать работникам вознаграждение за труд, подчеркивает СледКом.

В СКР рассказывают, что руководители предприятий, к которым из-за долгов перед сотрудниками наведываются следователи, обычно идут на сотрудничество и объясняют свои зарплатные долги нестабильной экономической ситуацией, обязательствами перед контрагентами и желанием сохранить бизнес на плаву. В данном случае коммерсант пока категорически не признает вину и утверждает, что долг перед работниками накопили какие-то «другие директора».

А вот другой бизнесмен, в отношении которого также возбуждено «зарплатное» дело по ч.ч. 1,2 ст. 145.1 УК РФ, свою вину признал и ущерб работникам — более 1,5 млн рублей — возместил. Владимирский СледКом сообщает о завершении следствия по делу в отношении гендиректора ООО «Бавленская промышленная компания» 46-летнего Эдуарда Смолина.

По данным СКР, с 2013 года Смолин возглавляет общество по производству гидравлических насосов, электродвигателей, генераторов, оказанию услуг по их ремонту, обслуживанию котельных. Но, при наличии прибыли и стабильности в работе предприятия, Смолин тратил деньги на текущие расходы, ущемляя при этом законные интересы подчиненных.

С сентября 2015 по апрель 2016 года 27 работников частично и полностью не получали зарплату, общая задолженность по оценкам следствия составила более 1 миллиона 550 тысяч рублей.

Обиженные директором сотрудники ООО рассказали на следствии, что из-за задержек зарплаты испытывали серьезные затруднения с содержанием детей и выплатами по ипотеке. Долги по зарплате директор, к слову, им уже вернул.

Уголовное дело в отношении Эдуарда Смолина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Масштабы зарплатных долгов
За 2016 год факты несвоевременной оплаты труда работников выявлены более чем на 100 предприятиях Владимирской области, прокуроры помогли получить жалование почти 7 тысячам работников на сумму 200 миллионов рублей
Рост автомобильных долгов
Владимирская область вышла в лидеры по просроченной задолженности по автокредитам. Жители региона задолжали за свои новые машины 1 миллиард рублей