Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

Дольщики намерены пикетировать Белый дом

Дольщики обанкротившейся группы компаний СУ-155, не достроившей дом в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2», считают, что могут остаться без жилья из-за нерасторопности местных чиновников
23 Мая 2016, 11:05 15 4817

19 мая собственники квартир нового дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» города Владимира на встрече с представителями мэрии высказали опасение, что дом, в котором 140 дольщиков в 2013 году купили квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, так и не будет достроен.

IMG_9076.JPG

Строительством трехсекционного 10-этажного дома в микрорайоне занималась «Ивановская домостроительная компания», входящая в группу компаний СУ-155, которая в апреле 2016 года Арбитражным судом города Москвы была признана банкротом.

Еще в декабре 2016 года в Минстрое РФ заявили, что завершением строительства недостроев СУ-155 в 14 городах России займется банк «Российский капитал».

Во Владимире на завершение строительства дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» банк «Российский капитал» предполагал потратить 97 миллионов рублей. Первый транш в 17 миллионов должен был прийти в конце декабря. Строительной компании оставалось отремонтировать бракованные участки канализации, провести тепловые сети, выполнить отделку здания.

IMG_9080.JPG

Планировалось, что собственники получат ключи от квартир в новом доме уже в августе 2016 года. Но позже «Российский капитал» исключил дом из первой очереди застройки, заявив о смене приоритетов в работе банка. Вот что рассказывает собственник квартиры в недостроенном доме Наталья Саяпина:

«Как нам пояснили, раньше банк рассматривал как приоритет высокую степень готовности дома, а теперь приоритет перешел к количеству не купленных квартир в доме. Если бы в нашем доме были квартиры, он бы нас был готов строить, благодаря чему банк мог извлечь выгоду, завладеть ими или перепродать. А наш дом почти готов, все 140 квартир в доме проданы, взять с нас нечего, мы банку неинтересны. И он выкинул нас из первой очереди достройки, вообще никаких новых сроков не озвучив».

После того, как банк отказал дольщикам в достройке, собственники несколько раз обращались в областную прокуратуру, в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области, в мэрию Владимира, в приемные депутатов Госдумы Аникеева и Игошина. Они искали помощи и в региональных отделениях партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, но никто так и не смог помочь дольщикам.

Позже банк «Российский капитал» предложил собственникам завершить строительство дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» при условии надстройки верхних этажей. Но заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов дал понять, что региональный департамент строительства и архитектуры не даст разрешения на надстройку новых этажей, и предложил застройщику «Ивановской домостроительной компании» рассмотреть возможность пристройки еще одного подъезда. Собственники беспокоятся, что пока застройщик разрабатывает план пристройки подъезда, банк может и вовсе отказаться от финансирования завершения строительства дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2».

На официальной встрече с представителями мэрии Владимира дольщики обратились к чиновникам с просьбой повлиять на банк «Русский капитал», который, по словам владельцев квартир, отказывается вести с ними диалог. Но заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев заявил, что переговоры с банком не входят в компетенцию мэрии и добавил, что не знает, где можно найти рычаги воздействия на банк «Российский капитал»:

«Вы сейчас спрашиваете конкретно, когда будет построен дом. Я не знаю, когда он будет построен, потому что это не мое решение, и не мной оно принимается. Данный вопрос связан в меньшей степени с администрацией Владимирской области, это решение самого банка. Вы знаете, что банк запросил дополнительно рассмотреть возможность пристройки. Пусть строят, но они не определились еще сами, чего они хотят. Они просят, но решение от них конкретного нет».

Собственники квартир в новостройке в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» обвиняют представителей Белого и Оранжевого домов в бездействии:

«Мы считаем, что наши интересы перед банком никто не отстаивал. И вы это сейчас подтверждаете, говоря, что вы даже не знаете, каким образом можно повлиять на банк. А если вы этого не знаете и не хотите научиться, то, наверное, повлиять вы на него не сможете. И, наверное, он будет еще очень долго строиться.

Почему-то в Ивановской области губернатор выбил в Москве достройку четырех домов. А у нас единственный дом по Владимирской области. И наша администрация не может выбить ничего в Москве на достройку одного дома, который уже готов на 90%. Даже к Орловой никто не может попасть, ни то, что выбить.

«Единая Россия» обещала, что в каждом регионе будет человек, который сможет решать те или иные проблемы. Мы обращались к товарищу Игошину, который абсолютно про нас ничего не знает, он посоветовал элементарно писать бумаги. Мы их написали и предоставили немереное количество как в прокуратуру, так и вам. Но это тоже самое, что мы пишем друг другу, только мы друг с другом общаемся, а власть с нами почему-то нет».

Официальные представители Оранжевого дома ответили дольщикам, что со стороны мэрии никаких препятствий в вопросе достройки нового дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» нет. Кроме того, «все разрешающие документы на застройку дома и на прокладку коммуникаций мэрией согласованы». Все, что зависело от Оранжевого дома, было сделано, - добавил заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

Собственники квартир в новостройке напомнили представителям мэрии, что завершение строительства домов СУ-155, в частности 10-этажки в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2», - не частный вопрос, а федеральная программа Минстроя РФ:

«Товарищ говорит, что это проблема Су-155. Это уже не проблема СУ-155. На достройку уже выделены деньги государством: 40 миллиардов, которые нужно оприходовать в ближайшее время. И ваша задача, как администрации, их получить, выбить и реализовать, чтоб мы ходили дальше и улыбались. И, возможно, голосовали дальше за вас».

Начальник управления капитального строительства администрации города Владимира Елена Солоухина пообещала дольщикам провести встречу с представителями администрации Владимирской области и добавила, что до вторника, 24 мая, собственникам будут даны ответы на все интересующие их вопросы.

IMG_9082.JPG

Собственники скептически относятся к обещаниям мэрии Владимира и, не дожидаясь момента пока станут «обманутыми дольщиками» официально, намерены провести пикет на площадке перед Белым домом.

Кстати, 17 мая губернатор Владимирской области Светлана Орлова на заседании Госсовета в Кремле заявила, что во Владимирской области ведется активная работа по решению проблемы обманутых дольщиков:

«Президент обратился к главам регионов с призывом взять под личный контроль проблему обманутых дольщиков. Во Владимирской области мы эту работу активно проводим. У нас уже порядка 100 дольщиков получили обещанное жилье. Шёл серьёзный разговор о повышении открытости субъектов строительной отрасли. Информация о строителях должна быть прозрачной. Людям должно быть понятно, какими ресурсами обладает та или иная фирма, какова её репутация и уровень качества её работы. Что касается градостроительной деятельности - во Владимирской области здесь порядок: есть генпланы развития территорий, есть чёткий реестр по земле. В целом, на заседании был предложен комплекс конкретных мер по развитию строительной отрасли. Проблемы здесь острые, застарелые, но — решаемые. Президент поставил задачу решить их — и задача будет выполнена!».

Смотрите также
Достройка проблемного дома в «Веризино-2» началась
Во Владимирской области начались работы по завершению строительства единственного в регионе проблемного дома компании «СУ-155», в отношении которой введена процедура внешнего управления
Достройку проблемного дома в Веризино проверили банкиры
Владельцам квартир в недостроенном компанией «СУ-155» доме во Владимирской области обещают отдать ключи уже в начале 2017 года