Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:57

Должников достанут по мобильным телефонам

Во Владимирской области запускают систему автодозвона и СМС-оповещения, которая будет напоминать неплательщикам о накопившихся у них долгах за газ
23 Июля 2015, 10:34 7 1976

Во Владимирской области тестируется система автодозвона и СМС-оповещения потребителей о долгах за газ. На прошлой неделе были сделаны пробные звонки, в самое ближайшее время сервис начнет функционировать в полную силу, - сообщает компания «Газпром межрегионгаз Владимир».

По данным владимирской «дочки» Газпрома, сервис СМС-оповещения и автодозвона работает во многих российских городах, и, как отмечают специалисты, это весьма эффективная мера борьбы с неплательщиками – порядка трети абонентов-должников стараются не затягивать с платежами и оплачивают задолженность сразу после получения сообщения или звонка.

«Возможно, многие потребители просто не знают о том, что накопили долг или не придают значения тому, что несколько месяцев не оплачивали квитанции, - пояснил начальник управления информационных технологий, телекоммуникаций и связи ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Илья Смирнов. – Кроме того, люди не всегда живут по месту регистрации, поэтому по почте уведомления об образовавшемся долге им нередко не доходят. С помощью звонков и СМС мы сможем оповещать абонентов о задолженности практически моментально. Это самый короткий путь к неплательщику».

Газовый монополист напоминает, что с 1 марта 2015 года наличие задолженности за коммунальные ресурсы влияет на кредитную историю гражданина. Теперь организации-исполнители коммунальных услуг принимают непосредственное участие в формировании кредитной истории своих абонентов, направляя в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) информацию по вступившим в законную силу решениям суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Звонки и СМС-сообщения будут получать не только граждане, но и руководители предприятий и организаций, задолжавших за газ крупные суммы, - предупреждают в компании «Газпром межрегионгаз Владимир».

Смотрите также
Должникам перекрывают газ
Долг жителей Владимирской области за газ достиг 120 миллионов рублей. Самым злостным неплательщикам газ отключают в принудительном порядке. Только в одном городе Коврове за месяц трубу заварили 66 абонентам
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии