Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Должников судят «по упрощенке»

В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков
11 Июля 2016, 08:38 3 1955

Фонд капремонта многоквартирных домов Владимирской области получил первые 2 судебных решения по искам, поданным по упрощенной системе взыскания долгов в отношении жителей.

С июня 2016 года в соответствии с федеральным законом организации, предоставляющие коммунальные услуги, получили право судиться с должниками «по упрощенке», то есть - обращаться в мировой суд по месту жительства должника, где решения выносятся на основании поданных документов без участия в процессе самих жителей. Единственным условием применения нового закона является сумма долга, которая на дату подачи иска не должна превышать 500 тысяч рублей.

По данным регионального Фонда капремонта, во Владимирской области с 1 июня подано по новой системе уже 94 иска. Несмотря на то, что по закону решения по таким «ЖКХ-делам» должны выноситься в течение 5 дней, в Фонде сообщают, что о судьбе большинства исков им пока ничего не известно.

Глава Фонда капремонта Ольга Лебедева сообщает, что с 1 января 2015 года организация подала в суд на 254 жителя Владимирской области. К настоящему времени по 111 искам вынесены решения, обязывающие собственников расплатиться с Фондом.

Напомним, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области испытывает довольное серьезные проблемы со сбором денег с населения. По официальным данным, общий долг физических граждан перед региональным Фондом капремонта составляет почти 550 миллионов рублей. Это - более половины общего бюджета средств Фонда, которым, согласно официальным документам, смогут распоряжаться муниципалитеты Владимирской области, формирующие программу капремонта многоквартирных домов на 2017 год.

Судя по официальным данным, предоставленным Фондом капитального ремонта, по состоянию на июнь 2016 года уровень сбора платежей с населения во Владимирской области достиг 78,1%.

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Долги по зарплате к следователю привели
Во Владимирской области возбуждено очередное «зарплатное» дело против директора коммерческого предприятия: руководитель ООО «Минерал» из Коврова не выплачивал зарплату сотрудникам больше года