Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:14

Дом как пространство для картины

Владимирские художники нашли путь к сердцу коммунальщиков. При активном одобрении жителей произведения стрит-арта начинают украшать дома в столице Владимирской области
28 Апреля 2016, 11:41 7 1981

Предложение расписывать жилые дома в спальных районах города Владимире в стиле стрит-арт впервые прозвучало на фестивале актуального искусства «Арт-Субъект», который прошел в столице Владимирской области в марте 2016 года.

В рамках фестиваля группа молодых владимирских художников встретилась с представителями управляющих компаний и чиновниками мэрии Владимира, курирующими сферу ЖКХ, и предложила украсить картинами унылые стены типовых многоэтажек в спальных районах города.

790A8696.JPG

Модель взаимодействия прозрачна - управляющие компании приобретают краски, выделяют поверхности для картин и согласовывают с жителями эскизы, а художники абсолютно бесплатной расписывают стены домов.

Как признается один из неформальных лидеров объединения молодых художников города Владимира Евгения Strange Fruit, неожиданно для самих художников идея коммунальщиками была воспринята на «ура»:

«Это редкость на моей практике, когда художник услышан и востребован. Но на этой встрече, где собрались 40 представителей управляющих компаний и нас несколько художников, произошло это чудо, когда 40 горящих глаз смотрит на тебя и предлагает к покраске свои дома. Я этого только и ждала, все, что мне нужно это возможность реализации».

Загрузка плеера

Позитивная реакция коммунальщиков не повисла в воздухе. На группу Евгении Strange Fruit вышли сразу с несколькими предложениями украсить дома на улицах Белоконской, Нижняя Дуброва, Офицерская.

790A8686.JPG
790A8699.JPG

Первыми купила краски и выбрала поверхности для уличных картин управляющая компания «МУПЖРЭП». Она получила запрос от жителей дома № 6 на улице Егорова на украшение современными рисунками входных дверей подъездов типовой пятиэтажки. На встрече с художниками жители дома выбрали понравившиеся эскизы.

Как это ни покажется странным, но жители выбрали не реалистическую живопись, а абстракцию. Впрочем, люди руководствовались не эстетическими пристрастиями, а практическими соображениями. Старшая по дому Наталья Брагина поясняет, что абстрактный рисунок труднее испортить вандалам:

«Мордочке животного, котика, например, могут подрисовать что-нибудь хулиганы, а абстракцию так не испортишь. Но мы все равно будем контролировать сохранность рисунков. У нас даже люди, которые не выходят из квартир, - сидят, смотрят и мне докладывают».

Художники планирую закончить роспись входной группы подъездов до майских праздников. За несколько дней им предстоит нанести рисунки на 6 дверей. А если хватит краски, то и оформить в стиле стрит-арт козырьки подъездов.

790A8711.JPG
790A8683.JPG

Каждый из художников работает в своей манере. Например, Евгения Strange Fruit делает интерпретацию произведений всемирно известных художников Томоказу Матсуяма и Kaws. А другие - в их числе идейный вдохновитель проекта Полина Вахотина - наносят на поверхность дома собственные работы.

В планах у творческой группы перейти на более масштабные поверхности. Наиболее перспективными с художественной точки зрения считаются глухие торцевые стены многоэтажных домов - брандмауэры.

790A8716.JPG
790A8705.JPG

Но с организационной точки зрения - это более сложный процесс. Как поясняют художники, согласовывать эскизы и получать разрешения в этом случае надо уже не с управляющими компаниями, а с администрацией города Владимира. Инициативная группа художников ведет сейчас в этом направлении работу.

Если неравнодушные к современному искусству горожане хотят, чтобы их дом стал ярким и индивидуальным, они могут либо подать заявку в свою управляющую компанию, либо связаться напрямую с художниками (сделать это можно по телефону 8 920 923 11 16), у которых есть контакты с УК.

790A8694.JPG

Напомним, что общественная инициатива художников абсолютна бесплатна. Управляющая компания только предоставляет краски.

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Новый ТОП-10 лучших и худших управляющих компаний
Государственная жилинспекция Владимирской области обновила рейтинг работающих в регионе управкомпаний и предлагает жителям поучаствовать в его составлении, поставив оценки своей УК