Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:35

Дом, который трещит по швам

В городе Коврове Владимирской области власти предлагают переехать в гостиницу жителям одного из домов, где в результате неудачной перепланировки были повреждены несущие конструкции
23 Марта 2016, 11:48 3 2469
фото телекомпании «Наш регион 33»

Убедить жильцов одного из подъездов дома №21 по улице Первомайской переехать в гостиницу на время ремонта власти города Коврова пытаются с прошлой недели. А люди сопротивляются — хотя сами сообщили в ГО и ЧС о том, что их жилье трещит по швам, из-за того, что собственник квартиры на первом этаже затеял «перепланировочный» ремонт.

05.jpg
10.jpg

Как сообщают коллеги из ковровской телекомпании «Наш регион 33», несколько лет назад во время ремонтных работ в этом старом доме была повреждена несущая колонна. И часть дома держалась на перекрытиях. А недавно на первом этаже начался ремонт, затрагивающий эти перекрытия — и дом «поплыл». Причем собственник начал ремонтировать помещение, руководствуясь заключением проектной организации и получив все необходимые документы. Однако проектировщики, по всей видимости, не учли «нюансов», которые могут возникнуть при ведении работ. И в результате трещины в стенах образовались в квартирах на втором и третьем этажах. Установленные на трещинах «маячки» свидетельствуют, что повреждения увеличиваются. Как сказала на заседании городской КЧС главный инженер управления строительства и архитектуры администрации города Коврова, несущая колонна «в воздухе находится и в любой момент может сложиться».

06.jpg
03.jpg

Сотрудники всех надзорных ведомств уже несколько дней ходят к жителям пострадавшего от перепланировки подъезда и просят временно, на период восстановительных работ, покинуть жилье. Но люди сопротивляются. К примеру, одна из жительниц подъезда сказала телевизионщикам, что в предлагаемую гостиницу «Ковров» ее не заселят с питомцами — кошкой, собакой и хорьком. Поэтому она никуда ехать не хочет.

04.jpg
09.jpg

Ситуацию с домом на Первомайской официально прокомментировали в администрации города Коврова:

«17 марта в управление ГО и ЧС администрации города поступила информация от жителей дома №21 по ул. Первомайской. Они сообщили, что во время работ по реконструкции нежилого помещения на первом этаже начали проседать дверные проёмы на втором.

Специалисты ГО и ЧС выяснили: причина проседания межэтажных перекрытий – частичное разрушение несущей кирпичной стены, в которой ранее было проделано отверстие. Организация, которая проводила ремонтные работы, получила все необходимые для этого документы, однако предусмотреть конструктивные особенности несущей кирпичной кладки не могла.

Восстановительные работы будут проводиться за счёт управляющей компании «Управдом», договор со специализированной организацией заключен. При визуальном осмотре помещений дома на ул. Первомайской специальной комиссией УК «Управдом» направлены соответствующие рекомендации.

В данный момент межэтажные перекрытия укреплены балками. Основные работы по восстановлению начнутся в ближайшее время. На время проведения восстановительных работ жителям дома рекомендовано переехать в пункт временного размещения – гостиницу «Ковров», однако они пока отказываются. Разъяснительная работа с жителями будет продолжена».


Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Ковровский токарь поедет на соревнования в Эмираты
Работник Ковровского электромеханического завода стал победителем национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге и имеет шанс принять участие в чемпионате мира по версии WorldSkills