Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:18

Дом Сперанского спасли от сноса

Юристы выкупили разрушенный дом семьи известного российского государственного деятеля и законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино Владимирской области
8 Июля 2016, 12:20 18 3186

Шестеро владимирских юристов — Михаил Овчинников, Филипп Багрянский, Алексей Кравченко, Андрей Михайлов, Денис Молчанов, Сергей Рузин — купили разрушенный дом семьи известного российского юриста и государственного деятеля Михаила Сперанского в селе Черкутино Владимирской области.

foto_ovchinnikov63.jpg
«Я случайно увидел объявление на сайте Avito о продаже дома родителей нашего великого земляка, возможно, под снос. Мне, как юристу, показалось неправильным, что родовой дом основоположника теоретического правоведения в России будет снесен. И мы решили его купить. Мы скинулись по 50 тысяч и, поторговавшись, купили его за 250 тысяч», - рассказал Зебра ТВ управляющий партнер адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников» Михаил Овчинников.

Дом, который сейчас представляет из себя полуразрушенную кирпичную коробку с дырявой крышей - памятник истории и культуры регионального значения. Судя по сохранившимся источникам, дом принадлежал отцу Михаила Сперанского. Письменных источников о том, когда именно в здании поселилась семья известного российского юриста, видимо, не сохранилось. Есть версия, что Сперанский построил этот дом для своих родителей уже будучи взрослым на свои деньги, - предположил Михаил Овчинников.

cherkutino_old_2012_deadokey.livejournal.com.jpg

Сразу после покупки дома в Черкутино, юристы зарегистрировали «Владимирское юридическое общество Сперанского». Правда, сделать это смогли далеко не с первого раза.

«Мы очень удивились, что нас вообще зарегистрировали раза с третьего, а до этого очень долго отказывали. Сначала придрались, например, к тому, что якобы нельзя в названии общества иметь имя человека.

Дом много-много лет находится в таком состоянии. Когда мы регистрировали общество, об этом сразу многие узнали. По всей видимости, чиновники посмотрели место регистрации и сразу позвонили нам. К нам пришла из нашей областной администрации специальная комиссия, которая выдала нам предписание, что это здание является памятником культурного наследия Владимирской области, и мы должны его реставрировать. Даже выдали нам бумагу, в которой написано, что мы должны сделать до такого-то года, что — до такого-то. Теперь этот дом нельзя сносить. Это очень хорошо», - рассказал Зебра ТВ Михаил Овчинников.

cherk_sper1.jpg Фото с сайта vladtv.ru

Учредители общества Сперанского планируют создать в выкупленном строении дом памяти выдающегося российского юриста и небольшую библиотеку:

«Цели общества - правовое просвещение, увековечивание памяти Сперанского, пропагандирование его идей. У нас есть устав, в котором все прописано. Мы хотим, возможно, стипендию учредить для студентов. Но мы еще только в стадии становления — нас только-только зарегистрировали».
_speranskiy.jpg Михаил Сперанский

Здание, выкупленное юристами на свои деньги, совсем крошечное — его площадь менее 90 квадратных метров на пяти сотках земли. Однако для реализации их планов нужны немалые деньги. Только стоимость проекта восстановления дома-памятника оценивается в сумму около 1,5 миллионов рублей. По словам учредителей юридического общества, они будут искать меценатов, готовых помочь в реализации их задумки:

«Мы будем постепенно этим заниматься. Для начала, наверно, все почистим. Студенты готовы нам помогать все разгребать. Надо что-то такое будет сделать, чтобы какой-то человек там постоянно находился, и мог следить, например, за отоплением. Наша цель изначальная была, чтобы дом не снесли. И эту задачу мы выполнили. Теперь его точно никто не снесет - мы к этому привлекли внимание областной администрации. А следующая задача - дать старт реконструкции».  
cherkutino.jpg

Смотрите также
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде