Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:37

«Дома или в дороге рожают женщины, которым дети не нужны»

Главный акушер-гинеколог Владимирской области Елена Черкашина уверена — восстанавливать полноценные родовые отделения, закрытые в районных ЦРБ, бессмысленно
27 Сентября 2013, 12:25 60 11338

Тема «горячей линии» - «Роды на дому», на вопросы владимирцев отвечали главврач первого владимирского роддома Елена Черкашина (она же — главный акушер-гинеколог региона) и ее коллега из роддома №2, зам главврача по лечебной работе Ольга Старкова. Дамы любезно ответили и на вопросы журналистов. Мы поинтересовались у главного специалиста департамента здравоохранения в сфере родовспоможения — ну как, изменилась ситуация в этой части региональной медицины? Ведь именно закрытие 7 родовых отделений в ЦРБ, и, как следствие, неудовлетворительное оказание медпомощи беременным женщинам в глубинке явилось своеобразной «точкой отсчета» для резкой предвыборной критики работы прежней команды облздрава и экс-губернатора Виноградова.

Так вот, по мнению Елены Черкашиной, работа системы здравоохранения в части ведения беременности и родовспоможения на территории 33-го региона такова, что позволяет любой женщине явить на свет младенца при помощи высококвалифицированных медиков. Ну а рожающие в дороге или, не дай бог, из каких-либо побуждений, чаще всего религиозных — в домашних условиях — это дамы, «которым дети не нужны». Ну, то есть безответственно относящиеся к собственной жизни и жизни своего ребенка особы. Недавнюю историю про то, как семью из микрорайона Коммунар из первого роддома отправили домой, не усмотрев признаков родовой деятельности, и женщина буквально через пару часов родила малыша дома — предпочли не вспоминать. А про достаточно частые в 33-м регионе «дорожные роды» - из-за отсутствия врачей поблизости от места жительства роженицы — комментарий был в духе «сама виновата, собираться рожать надо вовремя и загодя».

Загрузка плеера

Ну и по поводу пресловутых «закрытых семи роддомов» - тех самых родовых отделениях в районных больницах, о которых мы полгода слышали на каждом касающемся медицины совещании в БД, и которые обещали непременно восстановить. В Суздале, к примеру, уже вроде как возродили, по крайней мере, отчитались об этом.

Полноценные родовые отделения во всех без исключения ЦРБ не нужны — уверена главный акушер-гинеколог области. Работать там скоро будет некому — раз (например, в Вязники акушера-гинеколога даже квартирой не удалось заманить); квалификация даже имеющегося персонала — под вопросом; потому что рожать в районках некому — два. В общем — резервный родовый зал, на тот случай, если роженицу до другого города однозначно не довезти: это все, что нужно «возродить» вместо закрытых родовых отделений. Черкашина надеется, что мнение профессионалов «услышат наверху».

Загрузка плеера

Что же до родов на дому, то, по данным Черкашиной, во Владимирской области это явление, к счастью, не проставлено на поток. По крайней мере, пресловутых «колыбелек», зазывающих беременных женщин рожать «естественно», у нас нет. Да, барышни, регулярно рожающие детей в домашних условиях у нас есть, главный акушер-гинеколог области пояснила, что у этих ее «клиенток» (дамы потом вызывают врача и приходят в роддом за справкой, ребенка же надо легализовать) религиозные мотивы. Бывают и тяжелые случаи: например, в этом году в первом роддоме еле-еле откачали роженицу, которую муж убедил в том, что появление на свет малыша дома — великое счастье. При том, что первого ребенка женщина рожала при помощи кесарева сечения! В общем, начались тяжелые осложнения, врачи с большим трудом роженицу вытащили с того света.

Ориентироваться на ту же Голландию, где 70% родов проходят на дому, нашим дамам ни в коем случае нельзя, настаивают специалисты. Для домашних родов нужен целый ряд условий: пациентка должна быть абсолютно здорова и под наблюдением на протяжении всей беременности, роды должны проходить под контролем медработника с лицензией, и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть возможность срочной госпитализации в случае осложнений! В России же только треть родов проходят без осложнений, четверть младенцев появляются благодаря операции кесарево сечение, про здоровье беременных вообще помолчим, а уж об экстренной доставке рожающих на «скорой» в роддом - эту тему лучше даже не поднимать.

Ну и главное: НИ ОДИН врач-гинеколог во Владимирской области не имеет лицензии на то, чтобы принимать роды на дому. То есть — любая предложенная медиком помощь во время домашних родов в настоящий момент будет нелегальной. И привлечь врача к ответственности в случае, не дай бог, трагического исхода этого «домашнего эксперимента», будет архисложно.

Прогноз экспертов: несмотря на то, что рынок платных медицинских услуг в 33-м регионе растет и частные клиники (из-за дефицита врачей в государственных) более чем востребованы, в части акушерства и домашних родов процесс коммерциализации медицины еще долго будет на нулевом уровне. Потому что нормальные, опытные специалисты хорошо понимают, чем чревато домашнее родовспоможение.

Загрузка плеера

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом