Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:07

Доплывать придется на свои

Федерация плавания Владимирской области массово собирает деньги с родителей юных спортсменов за организацию их участия в соревнованиях за пределами региона
14 Января 2016, 09:42 7 1962

Сразу после Нового года родители детей, занимающихся во владимирской детско-юношеской спортивной школе плавания, получили стопку документов, в числе которых - форма заявления о вступлении в федерацию плавания Владимирской области с прейскурантом членских взносов и описанием спортивных перспектив, которые в этом случае открываются перед юными спортсменами.

В документе, в частности, сказано следующее:

«В последнее время финансирование на приобретение инвентаря и отправку спортсменов на соревнования прекратилось. Федерация плавания, привлекая спонсорские средства и членские взносы, финансирует школу в этот сложный экономический период».
DSC02373.JPG
DSC02372.JPG

Директор детской спортшколы, располагающейся в «Городском центре здоровья» (он же - бассейн на улице Мира) Илья Ильин пояснил Зебра ТВ, что в бюджете его учреждения прописаны исключительно расходы на зарплаты руководству и тренерам.

«Мы - бюджетная организация. В нашем бюджете нет даже статьи, предусматривающей расходы на канцелярку. Соответственно, мы вынуждены обращаться в федерацию плавания, чтобы они нам немножко помогали», - сказал Ильин.

Ильин пояснил, что вступление в федерацию плавания - дело сугубо добровольное:

«Если они вступают в федерацию, они добровольно же оплачивают членские взносы. Если не вступают в федерацию, значит не оплачивают членские взносы, но продолжают учиться в нашей школе».

Правда, есть и одно существенное «но»: в случае отказала от финансирования общего спортивного котла, дети, по словам Ильина, фактически лишаются возможности участвовать в выездных соревнованиях.

«У нас сейчас существует календарный план - в нем прописаны наши местные соревнования, которые проводятся на базе «Городского центра здоровья». Все они, естественно, бесплатные. А на все выездные соревнования члены федерации едут за счет федерации. Не членам же федерации мы либо не предлагаем ехать, либо они едут туда за свой счет. У нас в бюджете на эту статью денег нет. Либо родители могут их сами довезти туда и оплатить стартовый взнос», - сказал директор школы плавания.

Стоит отметить, что в городском и областном бюджетах (с 1 января городское управление образования передало школу управлению физкультуры и спорта администрации города Владимира) нет денег только на вывоз начинающих спортсменов - поездки кандидатов в мастера спорта оплачивает спортивный департамент администрации Владимирской области.

По словам Ильина, сейчас в федерацию вступает около половины всех учеников школы. Директор спортшколы утверждает, что настоятельные рекомендации по вступлению в федерацию для его подопечных - далеко не новость. К слову, Илья Ильин, как пояснил Зебра ТВ президент федерации плавания Сергей Казаков, является непосредственным руководителем данной структуры, то есть - председателем федерации.

Как президент федерации плавания Владимирской области, Казаков опровергает слова своего коллеги. По словам Казакова, о том, что неуплата членских взносов может как-то повлиять на спортивную карьеру перспективных пловцов, не может быть и речи.

«Платить взносы совершенно не обязательно. И если человек не платит взносы, то он никаким образом не ущемляется - ни по занятиям в школе, ни по каким-то другим вопросам. По моему мнению, если ребенок может поехать и защитить интересы Владимирской области или города Владимира, то мы его возьмем в команду даже, если он не вступил в федерацию. Если он достиг результатов, то ему оплатят это все - в том числе федерация поможет. Все опасения здесь напрасны. Если ребенок достигнет результата — мы его отправим. Но для этого, конечно, нужно хоть какие-то результаты показать», - сказал Казаков в телефонном разговоре с Зебра ТВ.
Kazakov.jpg
Сергей Казаков

Сергей Казаков пояснил, что деньги, собираемые федерацией, идут исключительно на нужды спортсменов:

«Я как президент федерации не получаю ни копейки. Мы только бухгалтеру за ведение бухгалтерии платим небольшую сумму. Все деньги идут чисто на ребятишек. Ко мне приходят тренеры с заявлениями, я их подписываю, и мы выдаем деньги на проезд, еще на какие-то вещи».

Казаков рассказывает, что работу по организованному сбору денег с родителей юных пловцов начали еще его предшественники на посту руководителей федерации плавания.

«Другие федерации удивляются: как вам удается договариваться с родителями, собирать членские взносы и таким образом средства концентрировать? Не во всех федерациях это есть. Некоторые живут по-другому: ищут спонсоров, стараются из бюджета денег побольше выжать - приходят и кулаком стучат. Где-то - из областного, где-то - из городского тянут», - заявил Казаков.

Казаков сказал, что собранные деньги идут не только на поездки на соревнования, но и на покупку спортивентаря и оборудования для бассейнов.

«Недавно мы им («Городскому центру здоровья» - ред.) даже покупали четыре сушилки для волос. После соревнований детям негде посушить волосы. Нас об этом попросил новый директор этого комплекса - Федор Максимович Зезюлин. Еще мы им помогли купить разделительные поплавки для дорожек бассейна», - сказал президент федерации плавания Владимирской области.

zezulin.jpg
Фёдор Зезюлин

Сам Зезюлин информацию о том, что федерация плавания каким-то образом помогает «Центру здоровья» не подтверждает:

«Школа плавания находится у нас по муниципальному заданию и за воду ни копейки не платит. Нам все эти сборы никаким боком не обламываются».

Зебра ТВ обратилась за комментариями к новому начальнику департамента спорта администрации Владимирской области Алексею Сипачу.

sipach3.jpg
Алексей Сипач

В частности, Зебра ТВ интересует вопрос, как получилось так, что Владимирская область не выделяет ни копейки денег на участие местных спортсменов в выездных соревнованиях. Сипач обещал разобраться в ситуации и дать необходимые комментарии в будущий понедельник.

Смотрите также
Преображение «девятки»
Бывшее здание профессионального училища №9 на улице Мира города Владимира переформатируют под офисный и спортивно-образовательный Центр
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений