Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 16:20

Доплывать придется на свои

Федерация плавания Владимирской области массово собирает деньги с родителей юных спортсменов за организацию их участия в соревнованиях за пределами региона
14 Января 2016, 09:42 7 2049

Сразу после Нового года родители детей, занимающихся во владимирской детско-юношеской спортивной школе плавания, получили стопку документов, в числе которых - форма заявления о вступлении в федерацию плавания Владимирской области с прейскурантом членских взносов и описанием спортивных перспектив, которые в этом случае открываются перед юными спортсменами.

В документе, в частности, сказано следующее:

«В последнее время финансирование на приобретение инвентаря и отправку спортсменов на соревнования прекратилось. Федерация плавания, привлекая спонсорские средства и членские взносы, финансирует школу в этот сложный экономический период».
DSC02373.JPG
DSC02372.JPG

Директор детской спортшколы, располагающейся в «Городском центре здоровья» (он же - бассейн на улице Мира) Илья Ильин пояснил Зебра ТВ, что в бюджете его учреждения прописаны исключительно расходы на зарплаты руководству и тренерам.

«Мы - бюджетная организация. В нашем бюджете нет даже статьи, предусматривающей расходы на канцелярку. Соответственно, мы вынуждены обращаться в федерацию плавания, чтобы они нам немножко помогали», - сказал Ильин.

Ильин пояснил, что вступление в федерацию плавания - дело сугубо добровольное:

«Если они вступают в федерацию, они добровольно же оплачивают членские взносы. Если не вступают в федерацию, значит не оплачивают членские взносы, но продолжают учиться в нашей школе».

Правда, есть и одно существенное «но»: в случае отказала от финансирования общего спортивного котла, дети, по словам Ильина, фактически лишаются возможности участвовать в выездных соревнованиях.

«У нас сейчас существует календарный план - в нем прописаны наши местные соревнования, которые проводятся на базе «Городского центра здоровья». Все они, естественно, бесплатные. А на все выездные соревнования члены федерации едут за счет федерации. Не членам же федерации мы либо не предлагаем ехать, либо они едут туда за свой счет. У нас в бюджете на эту статью денег нет. Либо родители могут их сами довезти туда и оплатить стартовый взнос», - сказал директор школы плавания.

Стоит отметить, что в городском и областном бюджетах (с 1 января городское управление образования передало школу управлению физкультуры и спорта администрации города Владимира) нет денег только на вывоз начинающих спортсменов - поездки кандидатов в мастера спорта оплачивает спортивный департамент администрации Владимирской области.

По словам Ильина, сейчас в федерацию вступает около половины всех учеников школы. Директор спортшколы утверждает, что настоятельные рекомендации по вступлению в федерацию для его подопечных - далеко не новость. К слову, Илья Ильин, как пояснил Зебра ТВ президент федерации плавания Сергей Казаков, является непосредственным руководителем данной структуры, то есть - председателем федерации.

Как президент федерации плавания Владимирской области, Казаков опровергает слова своего коллеги. По словам Казакова, о том, что неуплата членских взносов может как-то повлиять на спортивную карьеру перспективных пловцов, не может быть и речи.

«Платить взносы совершенно не обязательно. И если человек не платит взносы, то он никаким образом не ущемляется - ни по занятиям в школе, ни по каким-то другим вопросам. По моему мнению, если ребенок может поехать и защитить интересы Владимирской области или города Владимира, то мы его возьмем в команду даже, если он не вступил в федерацию. Если он достиг результатов, то ему оплатят это все - в том числе федерация поможет. Все опасения здесь напрасны. Если ребенок достигнет результата — мы его отправим. Но для этого, конечно, нужно хоть какие-то результаты показать», - сказал Казаков в телефонном разговоре с Зебра ТВ.
Kazakov.jpg
Сергей Казаков

Сергей Казаков пояснил, что деньги, собираемые федерацией, идут исключительно на нужды спортсменов:

«Я как президент федерации не получаю ни копейки. Мы только бухгалтеру за ведение бухгалтерии платим небольшую сумму. Все деньги идут чисто на ребятишек. Ко мне приходят тренеры с заявлениями, я их подписываю, и мы выдаем деньги на проезд, еще на какие-то вещи».

Казаков рассказывает, что работу по организованному сбору денег с родителей юных пловцов начали еще его предшественники на посту руководителей федерации плавания.

«Другие федерации удивляются: как вам удается договариваться с родителями, собирать членские взносы и таким образом средства концентрировать? Не во всех федерациях это есть. Некоторые живут по-другому: ищут спонсоров, стараются из бюджета денег побольше выжать - приходят и кулаком стучат. Где-то - из областного, где-то - из городского тянут», - заявил Казаков.

Казаков сказал, что собранные деньги идут не только на поездки на соревнования, но и на покупку спортивентаря и оборудования для бассейнов.

«Недавно мы им («Городскому центру здоровья» - ред.) даже покупали четыре сушилки для волос. После соревнований детям негде посушить волосы. Нас об этом попросил новый директор этого комплекса - Федор Максимович Зезюлин. Еще мы им помогли купить разделительные поплавки для дорожек бассейна», - сказал президент федерации плавания Владимирской области.

zezulin.jpg
Фёдор Зезюлин

Сам Зезюлин информацию о том, что федерация плавания каким-то образом помогает «Центру здоровья» не подтверждает:

«Школа плавания находится у нас по муниципальному заданию и за воду ни копейки не платит. Нам все эти сборы никаким боком не обламываются».

Зебра ТВ обратилась за комментариями к новому начальнику департамента спорта администрации Владимирской области Алексею Сипачу.

sipach3.jpg
Алексей Сипач

В частности, Зебра ТВ интересует вопрос, как получилось так, что Владимирская область не выделяет ни копейки денег на участие местных спортсменов в выездных соревнованиях. Сипач обещал разобраться в ситуации и дать необходимые комментарии в будущий понедельник.

Смотрите также
Преображение «девятки»
Бывшее здание профессионального училища №9 на улице Мира города Владимира переформатируют под офисный и спортивно-образовательный Центр
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее