Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:18

Дорога к Коле

На Улыбышевском кладбище появились указатели к могиле трагически погибшего актера Алексея Фомкина
30 Августа 2012, 18:36 7122
Загрузка плеера


Автор: Анастасия Рюмцева



Сыроежкин, Электроник, Коля Герасимов...Дальше продолжать нет нужды, ностальгия по детству замучает. А многие ли знают, что актер, сыгравший Колю, похоронен во Владимире? Немногие. И уж тем более, мало кто видел могилу человека, когда-то бывшего кумиром тех, кому сейчас за 30. Несправедливо это — решили инициативные горожане.



Юрий Борисов: «Пару лет назад сюда приезжала съемочная группа из Украины, с канала СТБ. Они снимали фильм о детях-актерах. Действительно, судьбы сложились по-разному, у Алексея Фомкина трагическая судьба. Я считаю, нужно помнить о людях, которые сформировали отчасти нас. - И в которых мы, девчонки, были когда-то влюблены. - Ну, наверное, вам, девчонкам, видней».


После «Гостьи из будущего» «звездный» мальчик Алексей Фомкин сыграл всего в двух фильмах. Школу закончил со справкой, предложений от режиссеров не дождался — ушел в армию. Как раз в этот момент начали приглашать сниматься — но было поздно. После армии Алексей устроился в МХАТ имени Горького — но был уволен за прогулы. Начались проблемы с наркотиками — перебрался во Владимирскую область. Трагедия случилась в ночь с 23 на 24 февраля 96 года. Супруги Фомкины отмечали День российской армии в компании друзей. Случился пожар, спаслись все, кроме Алексея.


Несколько лет назад Юрий Борисов с великим трудом нашел могилу Фомкина. Тогда памятник был совсем некудышный. Хотели бросить клич на новый — родственники отказались, установили сами. Но простой человек, желающий почтить память кумира детства, найти могилу без помощи не мог.


Сергей Субботенко, сотрудник ООО «Ритуал 93»: «На Аллее славы многие похоронены. А здесь в таком месте, где не многие знают. Поэтому приходят к нам, где мы работаем, или так спрашивают».


Вот и родилась идея: установить на кладбище указатели к могиле Алексея Фомкина. Изготовление и установку знаков оплатила фирма «Ритуал». Хотя цена вопроса в общем-то смешная — порядка 3 тысяч рублей. Важно другое. На Улыбышевском кладбище, в отличие от старого Князь-Владимирского, это первые указатели к могиле известного человека. И, возможно, не последние — в «городе мертвых» немало захоронений, представляющих интерес не только для родственников. К тому же, есть надежда, что могила Фомкина тоже изменится визуально.


Сергей Субботенко, сотрудник ООО «Ритуал 93»: «На Аллее славы, вот где Прокуроров похоронен, Андрианов, там союз лыжников, союз гимнастов, союз легкой атлетики, они изготовили памятники. А тут родственники изготовили обычный памятник, 90 сантиметров. Мы думаем, что если указатели появились, то может союз кинематографистов изготовит хороший, большой памятник. Ну, по согласованию с родственниками».


Добраться до могилы Алексея Фомкина теперь можно без труда — третий въезд на кладбище, дальше по стрелочкам. Долго ли простоят указатели? Воровство и вандализм на этом погосте — дело, к сожалению, не редкое. Авторы идеи обозначить путь к «Коле Герасимову» надеются, что даже асоциальные элементы в детстве смотрели кино и не чужды ностальгических воспоминаний. Кстати, именно сегодня Алексею Фомкину исполнилось бы 43.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»