Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Дорога Центральной улицы

История о том, как жители микрорайона Коммунар города Владимира борются за сохранность своего дома, препятствуя строительству по соседству других домов
3 Декабря 2015, 16:11 13 4796

3 декабря рядом с домом №17 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар появилась полиция. Сотрудник органов внутренних дел опрашивал жителей и рабочих, а потом заносил все сведения в протокол. Как пояснил кто-то из местных, полицейский пришёл по сообщению представителей строительной фирмы «Крокус», которая в паре десятков метров от дома №17 возводит новое строение – ещё один многоквартирный, семисекционный жилой дом.

house.jpg

Строители пожаловались на то, что жители откровенно противоборствуют работе. 2 декабря рядом с домом №17 должно было начаться строительство новой дороги, техника даже приступила к подготовке территории, но жители встали живым щитом и, по выражению самих участников импровизированной акции протеста, буквально вытолкали трактор со стройплощадки.

Новая дорога, по задумке строителей, должна пройти по небольшому участку шириной несколько метров, который отделяет дом №17 от затапливаемой поймы реки Клязьмы. Местные жители опасаются, что строительство на неустойчивых грунтах приведёт к разрушению фундамента их дома и, как следствие, к его разрушению.

«Материковую часть дома нельзя трогать, здесь всего восемь метров до стены нашего здания. Здесь пески, пески речного характера, это не хорошее основание для дома. У нас в фундаменте три трещины, у нас отмостки просели на восемь сантиметров. И если сюда сейчас сделают дорогу... Это просто прямая угроза нашему дому. Вы посмотрите, как можно срезать берег, не укрепив его края?! Это просто абсурд!», – возмущается председатель местного ТСЖ Татьяна Волкова, указывая на начавшиеся накануне земляные работы.

volkova.jpg

Татьяна Волкова

Ситуацию осложняет ещё и то, что дом №17 по улице Центральной в своё время сдавался с нарушениями. Строители не предусмотрели детскую площадку и место под складирование мусора, забыли про подъездные пути для пожарных машин. В довершении к этому застройщик – фирма «Спектр» – в 2009 году без согласия собственников построил подземные гаражи и занял, тем самым, весь участок, выделенный в своё время под строительство. Дом от этого прочнее явно не стал, уверяют местные.

DSC05381.JPG

Дорогу к новой стройплощадке строит не «Крокус», а субподрядная организация. Её руководитель оказался в патовой ситуации: с одной стороны, давить жителей никто не хочет, с другой – есть контракт и перспектива заработка. Глава дорожно-строительной фирмы рассказал Зебра ТВ, что проект благоустройства согласован, прошёл все необходимые экспертизы, в том числе и предварительную геологическую экспертизу, так что опасения жителей по поводу возможного разрушения дома можно считать напрасными.

Проект благоустройства небольшого островка между домом и поймой реки Клязьма генеральный директор «Крокус» Евгений Сайгак показал жителям примерно полгода назад. Документ датирован 2015 годом, и жильцы дома №17 связывают его появление с желанием застройщика возвести ещё три секции к новому строящему дому. Причём сделать это, по версии местных жителей, «Крокус» хочет, не имея на то законных оснований.

DSC05379.JPG

Первоначальный проект нового жилого дома на улице Центральной, датированный 2009 годом, предполагал строительство 4-6-этажного семиподъездного здания, с устройством дороги прямо в пойме реки Клязьмы. Дорога обходила дом №17 и тот небольшой островок, который отделят сооружение от затапливаемой территории, и такое решение жителей, в целом, устраивало.

roadscheme copy.jpg

Розовым цветом выделен дом №17 по улице Центральная; синим цветом выделена пристройка, которую хочет возвести ООО «Крокус»; зеленым цветом выделен изначальный вариант прохождения дороги; желтым цветом выделен участок, где застройщик собирается проложить дорогу по факту

Однако что-то пошло не так. Планируемый 4-6-этажный дом обзавёлся дополнительными этажами и вырос почти до 30 метров, хотя в этом районе, согласно нормативам, высотность зданий не должна превышать 21 метра. Кроме того, расстояние между домом №17 и строящимся зданием, по сведениям местных жителей, также противоречит градостроительным нормам. Ко всему прочему, в паре метров от стройплощадки находится детский сад.

Но и это ещё не всё. «Согласно СП 42.13330.2011 п.п. 14.6 и 13.6 нельзя размещать здания и сооружения в зонах возможного затопления (при глубине затопления 1,5 м). Напоминаем ситуацию 2012 и 2013 годов, когда розлив реки Клязьмы и затопление поймы было таким, что плавали строительные вагончики (это видели многие горожане). Был залит полностью фундамент ещё строящегося указанного жилого дома.

Согласно СНиП 2.06.15 и СП 58.13330 территории поселений, расположенных на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами и ветром нагоном воды.

За расчётный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: один раз в 100 лет – для территорий подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями; один раз в 10 лет – для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений (напоминаем ситуацию 2012 и 2013 года)», – писали жители в коллективном обращении к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Под этим письмом свои подписи оставили почти 300 человек.

Кроме губернатора Орловой, люди написали несколько обращений в управление архитектуры администрации города Владимира, разослали письма новоизбранному депутату от своего округа «единороссу» Николаю Питиримову и новому главе Владимира Ольге Деевой; выходили также на главу государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина и главного архитектора Владимирской области Валентину Землянскую (копии обращений есть в распоряжении редакции). Просьба была одна: разобраться с нарушениями, возникшими в ходе строительства нового дома и не допустить возведения трёх новых подъездов.

Все ответы получались похожими друг на друга. К примеру, заместитель главы администрации города Владимира по вопросам строительства Александр Авсеёнок (который сейчас уже не работает на этой должности) заметил, что «согласно проекту жилого дома ООО «Крокус» застройка перед фасадом дома №17 по ул. Центральной не предусмотрена». Иными словами, никаких пристроек к новому дому быть не должно.

Узнать, что думает по данному вопросу глава «Крокус» Евгений Сайгак у Зебра ТВ не получилось. Судя по комментариям, который хозяин строительной фирмы давал корреспонденту «Шестого канала», своё мнение представителям прессы он озвучивать не собирается.

«Авсеёнок не работает. Он дал неправильную информацию. У меня есть документы, которые говорят, что строительство должно быть. Я просто, понимаете, не люблю вопросы сложные решать через прессу, через какой-то шум. Поэтому, я хотел бы решать вопросы спокойно. Без вашего участия», – заявил журналистам по телефону Евгений Сайгак.

В какой-то момент к решению проблем подключились общественники. Вместе с полицией 3 декабря на строительной площадке рядом с домом №17 находился Альберт Русанен, председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль». Русанен следил за ходом работ ещё и как член специального общественного совета при губернаторе Владимирской области. Общественник пояснил, что строящийся в пойме Клязьмы дом достался ООО «Крокус» в наследство от предыдущего застройщика, который не справился со взятыми на себя обязательствами.

«Данный дом – многострадальный сам по себе; здесь были обманутые дольщики. Комиссия по обманутым дольщикам, которая у нас создавалась из депутатов горсовета предыдущего созыва и представителей администрации нашла застройщика. То есть, ООО «Крокус» передали в аренду эту площадку с обязанием удовлетворить требования дольщиков. Он начал строительство, возвёл дом, дом действительно хороший. Но мы считаем, что требования жителей близлежащих домов тоже должны быть учтены», – объяснил своё видение ситуации Зебра ТВ Альберт Русанен.

Rusanen.jpg

Альберт Русанен

Местные жители знают об обманутых дольщиках. Не под запись они рассказали, что до конца декабря пострадавшим должны вручить ключи от новых квартир. На церемонию ждут и Светлану Орлову, поэтому строители так и спешат с устройством новой дороги – чтобы кортеж главы региона смог беспрепятственно подъехать к зданию и губернатору не пришлось пробираться через грязь строительной площадки.

Альберт Русанен добавил, что 2 декабря обсуждал проблему с главой городской администрации Андреем Шохиным, «который заявил, что никаких домов, которые бы закрывали непосредственно вид из дома №17 и создавали для него угрозу, рядом строиться больше не будет». По мнению общественника, у застройщика есть возможность скорректировать планы и построить дорогу в пойме, то есть так, как и предполагалось в изначальном проекте благоустройства.

Смотрите также
Новые школы придется ждать долго
Жители микрорайонов Коммунар и Заклязьминский города Владимира обращаются к губернатору и председателю ЗакСобрания Владимирской области с жалобой на мэрию, разрешающую строить многоэтажки без социальной инфраструктуры
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах