Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Дорогая моя квартира

Строители Владимирской области прогнозируют скачок цен на недвижимость, связанный с ожидающейся отменой государственного субсидирования ипотеки и ужесточением законодательства для застройщиков
15 Ноября 2016, 16:32 15 3635

Лидеры строительной индустрии Владимирской области заявляют о существенном снижении спроса на жилье по сравнению с 2012-2014 годами. Заместитель исполнительного директора Владимирского ипотечного Фонда Жанна Белянкина отмечает, что в 2016 году предпочтения владимирцев сместились в сторону покупки жилья в новостройках (доходит до 70%), поскольку ипотечное кредитование более доступно, чем жильё на вторичном рынке.

Belyankina.jpg Жанна Белянкина, заместитель исполнительного директора Владимирского ипотечного фонда

Из-за снижения платёжеспособности населения на рынке недвижимости появилось много нестандартных предложений, говорит Жанна Белянкина:

«Непростая экономическая ситуация заставила многих перестроиться, рынок становится разнообразным. Если раньше квартиры были стандартными: 40 «квадратов» - однокомнатная, порядка 60 «квадратов» - двухкомнатная и трёхкомнатные - порядка 75 «квадратов» и выше, то сейчас строят однокомнатные квартиры по 20-30 «квадратов». Появляются жилые комплексы недалеко от города в черте города Владимира, в которых есть доступные цены за 1 миллион рублей и ниже. В связи с этим для жителей есть возможность выбора: если раньше за эти деньги можно было купить только комнату, то сейчас можно купить квартиру».

Руководитель отдела продаж группы компаний «Консоль» Александр Иоффе пояснил, что проблема падения спроса на недвижимость существует уже не первый год - в 2015 году относительно 2014 года по России договоров купли-продажи зарегистрировано меньше на 18%. По прогнозам, в 2016 году будет зарегистрировано на 20% меньше договоров долевого участия. По мнению Иоффе, это связано с тем, что у большинства людей из-за кризиса пропала уверенность в завтрашнем дне:

«С 2001 года по 2008 был бешеный рост цен: с 12-13 тысяч рублей за квадратный метр до 35-40 тысяч за квадрат. С 2008 года стоимость жилья на первичном рынке просела на 30%, но потом снова поднялась. За последние 7 лет, начиная с 2008 года, инфляция составила порядка 80%. Если посмотреть на товары личного потребления, то цены увеличились, а зарплаты остались примерно на том же уровне. Но у людей появились определенные риски, неуверенность в завтрашнем дне, потому что участились случаи невыплаты и задержки зарплаты, возник риск увольнения и сокращения. Если раньше у семьи был доход 40-50 тысяч рублей, только половина из которых уходила на текущие расходы, а половину можно было отложить или оплачивать ипотеку, то сейчас тратится больше двух третей. Спрос здорово просел и ближайшие три года будет проседать».
Ioffe.jpg Александр Иоффе, руководитель отдела продаж ГК «Консоль»

При этом, по прогнозам риелтеров, логичного снижения цены квадратного метра жилья из-за отсутствия спроса на рынке недвижимости не последует, просто квартиры станут меньше, как и вес продуктов питания в привычных на глаз упаковках:

«Раньше за 1,6 миллиона можно было купить «однушку» в новостройке, сейчас за эти деньги можно купить «двушку», а через несколько лет — и «трёшку», но это не значит, что она будет дешевле за квадратный метр. Квартиры просто будут компактней и люди будут более функционально использовать жилые площади. Это будет эконом-класс. Но дешеветь не будет — это факт».

Падения цен на рынке недвижимости не стоит ждать еще и из-за вероятной отмены государственной программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам, и в связи с грядущим ужесточением законодательства для застройщиков. 

Согласно закону, призванному обеспечить гарантии дольщикам, в переходный период с 2016 по 2020 год, застройщик сможет продавать квартиры в строящемся доме только с использованием специального банковского счёта, который будет открываться на основании договора, заключенного тремя сторонами: застройщиком, дольщиком и банком. А с 2020 года предполагается полный отказ от долевого строительства - застройщик сможет продать квартиру только после того, как дом введут в эксплуатацию.

«С нового года ужесточается законодательство в строительной отрасли. Не сразу, но в ближайший год оно изменит расстановку сил на строительном рынке: компании будут укрупняться, мелкие уйдут с рынка, скорее всего. И если раньше застройщики строили за деньги дольщиков — условно бесплатно для себя, то в 2017 году это будет запрещено делать: все деньги будут размещены на банковских депозитах, а застройщик будет брать коммерческие кредиты в банках под 15-17% годовых. Сразу повышения цен на недвижимость не будет, но в ближайшие год-полтора этого стоит ожидать»,- прогнозирует Александр Иоффе.

Чтобы повлиять на неутешительную статистику на рынке недвижимости, застройщики и банкиры Владимирской области решили устроить во Владимире аналог «чёрной пятницы» (Black Friday) по продаже недвижимости, акции, которая уже два года успешно проводится в Москве.

Со 2 по 4 декабря в рамках акции «Финальная распродажа новостроек» крупнейшие застройщики Владимира предложат более 800 объектов недвижимости в 12 жилых комплексах со скидками от 200 до 300 тысяч рублей с квартиры, а банки - выгодные условия кредитования в рамках акции.

В отличие от московской «черной пятницы», где все операции можно провести только в онлайн-режиме через интернерт, участникам акции во Владимире предложат электронную регистрацию на официальном сайте, однако ознакомиться с предложениями застройщика и забронировать квартиру можно будет при личной консультации.

В акции будут участвовать 10 строительных компаний, работающих по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который защищает участников долевого строительства от возможных рисков.

Застройщики рассчитывают, что за три дня акцией заинтересуются более 3 тысяч человек. Примерно треть предложенных к распродаже объектов, по прогнозам, будут забронированы, а половина из забронированных квартир, возможно, будет приобретено.

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности