Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:36

Дорогу к храму обложили матами

Во время освящения дороги к храму Покрова-на-Нерли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий дал понять, что после церковных ритуалов все недоумения должны остаться в прошлом
9 Августа 2012, 15:52 7 3455
Загрузка плеера


Автор: Сергей Головинов.

Во время освящения дороги к храму Покрова-на-Нерли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий дал понять, что после церковных ритуалов все недоумения должны остаться в прошлом, а генеральный директор владимиро-суздальского музея-заповедника Светлана Мельников выразила надежду, что новый автомобильный проезд не будет использоваться для эксклюзивного подвоза VIPов.

Технический проезд к храму, который стали делать из-за грандиозной железнодорожной модернизации под скоростной поезд «Сапсан», можно если не открывать, то освящать. Ритуалом руководит архиепископ Евлогий. Прежде чем начать священнодействие, владыка символически оставляет в прошлом все претензии экозащитников, которые сомневались в законности строительства автомобильного подъезда к храму.

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский : «Сейчас мы совершим молебен, освятим вот эту тропу и скажем, что теперь уже здесь все святая святых». Хотя мы знаем, возникло много недоумений, люди были встревожены. Но жизнь подсказывает нечто другое».

Нечто другое - это 960 метров в длину и 4,5 метра в ширину выложенные гранитной брусчаткой и укрытые по откосам биоматами из кокосового волокна, чтобы все полторы сотни видов трав, произрастающих на лугу, успешно прижились после строительных работ.

По словам генерального директора владимиро-суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой , дорога эта жизненно необходима историко-ландшафтному комплексу. Прежде всего для технических нужд - подъезда реставрационной техники и чрезвычайных служб. Главная музейщица региона даже вспомнила достопамятный случай из своей практики, когда одну — цитата - «очень великую персону» - укусила оса, началась аллергическая реакция, а «скорая» не смогла подъехать к храму.

Кроме этого, по мнению музейщиков, новая дорога будет выполнять и охранные функции. Старый проезд никто особо не охранял и внедорожники разъезжали по Боголюбовскому лугу с особым великоросским цинизмом. Теперь же абы кто на новую дорожку не заедет - надеются музейщики и священники. Технический проезд проходит под новым железнодорожным мостом, а это стратегический объект и охраняется людьми с автоматами. Впрочем, опасность, что новая дорожка станет своеобразным VIP-шоссе для вельмож все-таки есть.

Светлана Мельникова, ген.директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «- Главное, чтобы никакие VIPы не пользовались тем очень ограниченным количеством пропусков. Вот я свой пропуск никому не дам. Я вам официально говорю. Ручаюсь. - А если президент попросит? - А президенту найдут».

Сколько пропусков на въезд на Боголюбовский луг есть у епархии и у железнодорожников неизвестно. Остается надеяться, что духовные и дорожные монополисты так же как и музейщики будут разборчивы в их использовании, и автомобильная дорога со временем не превратится в гламурный аттракцион.

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
«Я буду нырять в эту тему»
Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова - о первых впечатлениях от нового места работы и о том, почему она никогда не оторвётся от Владимиро-Суздальского музея-заповедника