Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Дорожная философия

В 2014 году города Владимирской области получат денег на дороги меньше, чем в прошлом году. Зато сельским поселениям достанется больше
20 Мая 2014, 12:02 3 2484

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Владимир Калёнов на пресс-конференции 19 мая сообщил, что в 2014 году на все дороги в области будет выделено 3 млрд 249 млн рублей. На строительство и реконструкцию направят 562 млн. На капитальный и текущий ремонт и содержание дорог — 2,407 млрд. Из областного дорожного фонда муниципалитеты на всех получат субсидию в размере 210 млн рублей на строительство дорог к тем населённым пунктам, которые не имеют связи с внешним миром в виде транспортных артерий с твёрдым покрытием. 70 млн рублей составит размер субсидии на строительство и реконструкцию дорог внутри населённых пунктов.

Кроме этого, Владимирская область получит субсидию из федерального бюджета в размере 1,3 млрд рублей на завершение строительства обхода Мурома, которое должно быть закончено в этом году.

Владимира Калёнова спросили, а сколько денег получат муниципалитеты. Директор регионального дорожно-транспортного департамента начал отвечать уклончиво, мол, муниципалитеты с этого года получают деньги на ремонт и содержание дорог в свои дорожные фонды. Туда направляется 15% от всех собранных на территории региона акцизов с продаж нефтепродуктов (требование законодательства — не менее 10%). Калёнов сообщил, что это на всех составляет 438 млн рублей (это, приблизительно столько же, сколько в прошлом году, но тогда это были субсидии). Данная сумма распределяется по муниципалитетам исходя из протяжённости дорог - чем больше километраж, тем больше денег.

По словам Калёнова, в этом году максимальные деньги получат сельские поселения, так как у них более разветвлённая сеть дорог. Возможно, впервые в истории сельским территориям хватит денег на «нормальные ремонтные работы». Соответственно, города получат меньше средств.

Тогда Владимира Калёнова спросили, а сколько конкретно денег получит город Владимир? Директор областного дорожного департамента напомнил, что в 33-м регионе 127 муниципальных образований, и город Владимир - «лишь одно из них». «Киржач или Вязники для нас не менее важны, чем город Владимир», - подчеркнул главный дорожник Владимирской области.

С учётом всех субсидий областному центру достанется 60,185 млн рублей, включая средства на строительство подъездных дорог к новым сельским территориям, вошедшим в состав города. В прошлом году Владимиру перепало намного больше.

А дальше Владимир Калёнов пустился в философию. Он в частности сказал, что Владимирская область - «не банк, не финансист, который финансирует любые потребности муниципальных образований». Областной дорожный фонд работает исключительно на объекты, находящиеся на балансе обладминистрации: это 5158 км дорог (Калёнов предположил, что это равно расстоянию между Владимиром и Хабаровском, не будем с ним спорить), 203 моста, несметное количество остановок общественного транспорта, и данное хозяйство, скажем так, не в идеальном состоянии.

Область, конечно, выделяет муниципалитетам субсидии, но они «не бесконечны». И финансируются местные проекты не на основании сиюминутных пожеланий муниципалов, а по специальной методике.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских