Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:24

Доскональное исследование вузов

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности российских высших учебных заведений в 2015 году - вузы Владимирской области выглядят не самым худшим образом
16 Июня 2015, 15:42 2 6922

Высшие учебные заведения Владимирской области могут похвастаться в целом неплохими показателями по результатам мониторинга деятельности российских вузов в 2015 году.

Для сравнения мы выбрали наиболее крупные высшие учебные заведения области: Владимирский государственный университет и его Муромский филиал (филиал ВлГУ в Гусь-Хрустальном в мониторинге не рассматривался), Владимирский филиал РАНХиГС, Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ и Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярёва.

Деятельность вузов оценивалась на основе информации, предоставленной в Минобрнауки сами университетами и их филиалами. Специалисты вели мониторинг по 7 основным направлениям, полученные результаты сравнивались с пороговыми значениями. Для получения положительной общей оценки, вузу (или его филиалу) необходимо было превысить 4 и более пороговых значений.

mon_vlsu.jpg mon_mur.jpg

Почти вся «большая четвёрка» вузов Владимирской области просела по образовательной деятельности – показатель, отражающий средний балл абитуриентов-очников по итогам ЕГЭ. Большинство владимирских вузов не преодолели минимального значения в 60 баллов. Но такая тенденция характерна для всех (за редким исключением) учебных заведений страны. Например, средний балл за ЕГЭ у поступающих в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) – 84,61 балла.

mon_fa.jpg

Исключением стал филиал Финуниверситета. Вуз, которым руководит председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, показал 100-процентный рост по этому показателю. Средний балл за ЕГЭ у студентов бывшего ВЗФЭИ в 2015 году составил 66,32 балла.

mon_cov.jpg

Зато владимирские вузы усилили научную деятельность: в ВлГУ и КГТА им. Дегтярёва, судя по результатам мониторинга, возрос объём исследовательских работ в расчёте на одного педагога. Владимирские филиалы федеральных вузов такими успехами похвастаться не могут. И Финуниверситет, и РАНХиГС серьёзно отстают даже от минимальных показателей.

mon_ranh.jpg

В «большой четвёрке» вузов Владимирской области (кроме РАНХиГС) увеличилось количество иностранных студентов – на основе их числа оценивается международная деятельность учебных заведений. Кроме этого, основные вузы Владимирской области в 2015 году преодолели минимально допустимую планку по доходам в расчёте на одного преподаватели. Причем все, за исключением Финуниверситета, этот показатель улучшили.

В 2015 году Минобрнауки также оценил вузы по заработной плате профессорско-преподавательского состава (финальный показатель высчитывается как отношение зарплаты ППС к средней зарплате в регионе) и проценту трудоустроенных в течение года выпускников (для филиалов – количество приведённых на обучение студентов).

Оказалось, что в среднем преподаватели и профессора основных владимирских вузов получают больше, чем среднестатистический житель Владимирской области, а процент студентов, которые нашли себе работу по специальности, весьма высок. В ВлГУ сразу после выпуска по специальности устраиваются 80% учащихся (при норме – 75%), в КГТА им. Дегтярёва и того больше, 90%. Для сравнения: из МГУ им. Ломоносова работать по специальности идут 75% выпускников.

Дополнительные показатели объединяют несколько факторов. На итоговую оценку влияет число преподавателей с государственными наградами и званиями, доля студентов, включенных в спортивные сборные России, среднегодовой контингент участников программ повышения квалификации и другие показатели. Здесь у владимирских вузов всё в порядке: характеристики либо близки, либо превышают целевые показатели.

Более подробные результаты мониторинга можно узнать по ссылкам, приведённым ниже:

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица