Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Досрочное охлаждение батарей

Мэрия города Владимира предлагает горожанам не ждать официального окончания отопительного сезона и в индивидуальном порядке отключать свои дома от тепла
10 Апреля 2016, 13:05 9 3114

Резкое потепление, которое, впрочем, еще может смениться непродолжительным снижением температуры, спровоцировало мэрию Владимира на обращение к индивидуальной воле горожан. Власти столицы Владимирской области предлагают жителям самостоятельно принимать решение об отключении их домов от тепла.

По действующим в России нормативам, муниципалитет может официально распорядиться о завершении отопительного сезона только после того, как среднесуточная температура воздуха превысит +8°С и будет удерживаться на этом уровне не менее 5 суток подряд.

Но установленные правила не всегда соотносятся с реальным положением вещей и порой могут вызывать обоснованное недовольство части граждан. Для того, чтобы в индивидуальном порядке отрегулировать комфортную температуру, а заодно и сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг, есть техническая возможность досрочного прекращения подачи тепловой энергии по желанию клиентов.

Правда, Владимирский филиал компании «Т Плюс» предупреждает, что не все многоквартирные дома города Владимира оснащены устройствами регулировки тепла, поэтому для создания комфортной температуры внутри дома и экономичного потребления тепловой энергии необходима установка индивидуального теплового пункта или автоматического оборудования на существующем тепловом узле внутри дома.

Для жителей тех домов, где техническая возможность досрочного отключения отопления есть, предлагается следующий алгоритм действий:

1. Прийти к общему решению, что существующая температура воздуха внутри дома не устраивает всех жителей, а не отдельную часть.

2. Совместно определить уровень необходимой температуры в квартирах после регулировки.

3. Не пытаться самостоятельно производить манипуляции с тепловым оборудованием, что может привести к повреждению внутридомовой системы отопления.

4. Обратиться в управляющую компанию или ТСЖ для вызова специалиста, который проведет регулировку теплового узла дома и настроит его на экономичное потребление, ограничив поступление тепла в дом. Обслуживание тепловых коммуникаций внутри МКД, как правило, входит в сферу ответственности УК и ТСЖ по содержанию общего имущества, и потому данная процедура должна быть для жильцов бесплатной.

Смотрите также
Согреть Владимир!
Глава администрации Владимира распорядился начать в городе отопительный сезон с завтрашнего дня, 20 сентября: включать отопление в домах будут поэтапно
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети