Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:57

«Думать надо об удобстве»

Известный владимирский историк Лидия Дудорова, книга которой о Владимире, как заявила губернатор Светлана Орлова, стала у нее настольной, считает что идея с пешеходной зоной на Большой Московской не очень удачная
14 Апреля 2014, 09:02 57 4005

Известный владимирский историк, автор популярной краеведческой книги «Старый Владимир» Лидия Дудорова, знающая в центре Владимира историю практически каждого дома, высказала свое мнение относительно перспективы превращения части Большой Московской улицы в пешеходную зону.

По ее мнению, поток горожан и туристов на центральной улице Владимира не такой плотный, что ради него стоило бы пожертвовать транспортным трафиком. Магазинов, ради которых владимирцы раньше ехали на Большую Московскую, теперь полно во всех районах Владимира, говорит Дудорова. А вот уникальные объекты культуры, которые могли бы притягивать сюда людей, почему-то закрываются. Особенно Дудорова сокрушается об «одном из лучших зданий во Владимире», умирающем кинотеатре «Художественный».

«Не лучше ли употребить средства, которые хотят пустить на создание пешеходной улицы, на реставрацию кинотеатра «Художественный», чтобы он снова стал привлекательным для владимирцев?» - вопрошает у городских властей Дудорова.

Летописец Владимира считает, что центральная улица была и должна остаться главной городской осью, лишать владимирцев проезда по историческому ядру при отсутствии дублирующих магистралей нельзя ни в коем случае.

«Думать надо об удобствах», - говорит Дудорова. Об этом думали всегда. В XIX веке Большую Московскую специально спрямляли и расширяли, чтобы два экипажа на ней могли спокойно разъехаться. «А сейчас мы троллейбусы хотим загнать! Куда?» - задается вопросом историк.

«Так что, я думаю, что это идея не очень удачная и она вызовет неприятие основной части жителей города. Владимирский Арбат нам не нужен. У нас есть свои преимущества и особенности», - заявляет Лидия Дудорова.

Загрузка плеера

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции