Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:42

Два берега одного пруда

Во Владимире может окончательно исчезнуть городской пруд за школой №19. Защитники водного объекта пытаются спасти его от окончательной засыпки строительным мусором
12 Сентября 2013, 16:58 56 6591

Водные объекты Владимира - пруды и речки - не зря называют «многострадальными». То, чем в других городах гордятся и к чему относятся в высшей мере заботливо, у нас по непонятным причинам превращают в помойку или строительную площадку.

im01.jpg  im03.jpg

im02.jpg  im04.jpg

Вот так пруд за 19 школой областного центра, в простонародье называемый Кирпичики, выглядел в лучшие свои годы. Учительница русского языка и литературы Тамара Кизимова лет 20 назад приводила сюда своих учеников писать сочинение о наблюдениях за природой. Дети писали о чистых берегах и прозрачной воде, о стае уток, плещущейся рыбе и поющих птицах. В пруду в те времена даже купались и ныряли с маской.

Сейчас Тамара Кизимова выводит своих учеников на берег для того, чтобы пруд не исчез окончательно. За последние годы состояние водного объекта серьезно ухудшилось. Пруд зарос, заилился, обмелел. Желающих искупаться в этой воде найдется немного. Только утки до сих пор прилетают. Для них школьный учитель труда соорудил плавучий домик.

05.jpg

04.jpg  06.jpg

На одном берегу пруда стоят полузаброшенные гаражи с сопутствующим мусорным набором. На другом - новая многоэтажка. А рядом - свежий спортивный корпус госуниверситета.

Ученики 19 школы, где учился мэр Владимира Сергей Сахаров, вместе с жителями соседних домов взяли шефство над прудом. Несколько раз выходили на субботники. Обрезали разросшиеся деревья, собирали мусор, рыли ступеньки для схода к воде, выкладывали их щебнем. Даже устроили операцию по увеличению биоценоза пруда - запустили в него мальков карпа и планируют еще выпустить карасей.

07.jpg

А 11 сентября на Кирпичиках устроили акцию по очистке дна от топляка и мусора. Владимирский предприниматель Андрей Прохоров, неравнодушный к судьбе пруда, узнав что Темзу в Лондоне к Олимпийским играм чистили специальными «кошками» на тросах, решил опробовать этот метод во Владимире. Трезубцы раздали школьникам и они, закидывая их в пруд, раз за разом доставали из воды инородные предметы.

Загрузка плеера

Городские власти в начале сентября тоже провели работы по очистке пруда. За 80 тысяч рублей подрядная организация проредила деревья и очистила дно от мусора. С вывозом донных отходов городу помогал все тот же бизнесмен Прохоров.

«Но пока с одной стороны чистят, с другой - гуляют», - рассказывает учитель Тамара Кизимова. У гаражей снова растут горы мусора. Хотя, согласно расклеенным на сараях объявлениям, по решению Октябрьского райсуда гаражи должны быть демонтированы - до 15 июля 2013 года добровольно, после 15-го - в принудительном порядке. Но после дня «икс» прошло уже 2 месяца, а гаражи никуда не делись. Впрочем, защитники пруда опасаются, что демонтаж гаражей может обернуться строительством новой многоэтажки, и тогда пруд окажется зажат каменными высотками с трех сторон.

01.jpg  02.jpg

С четвертой стороны пруда, пока шла расчистка, около нового спортивного корпуса Госуниверситета, подъезжали КАМАЗы и засыпали строительным мусором то, что когда-то было тем же прудом. Сейчас глядя на эти кучи и не скажешь, что здесь кода-то тоже плескалась вода. Главный владимирский эколог Сергей Сухопаров лично поймал за руку водителя машины. На него был составлен протокол и наложен штраф.

IMG_1434.JPG

IMG_1435.JPG  IMG_1444.JPG

Поскольку пруд находится на земле, принадлежащей ВлГУ, логично предположить, что засыпку производит университет для очередного строительства. Но университет эту информацию официально отрицает.

Городской эколог Сухопаров говорит, что пруд уже два года засыпает «неизвестно кто». И остановить этот процесс нельзя, потому что всем этот пруд безразличен, кроме него и городского отдела по охране окружающей среды. Но один как известно в поле не воин!

Жители соседних с прудом домов на такую заботу со стороны владимирской мэрии смотрят скептически. Говорят, мол, ездят наши чиновники в Европу, восхищаются их парками, скверами, фонтанами, а возвращаясь домой, строят очередную многоэтажку или торговый комплекс. Причем с ущербом и для природы, и для людей.

Защитники Кирпичиков опасаются, что их любимый пруд рано или поздно признают «неперспективным», засыпят и застроят. Тем не менее, борьбу за уголок природы у своего дома и школы они оставлять не собираются. Планируют начать чистить пруд от камыша, подсыпать песок на берега, расчищать подземные ключи, чтобы воды прибавилось, ставить лавочки. 20 сентября состоится очередной субботник, на который защитники Кирпичиков приглашают студентов и руководство ВлГУ, в том числе и лично ректора Анзора Саралидзе, который по идее и должен отвечать за сохранность водного объекта на университетской земле.

Смотрите также
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
В центре города Владимира потерялся баран
Прямо во дворе школы №1, что возле Золотых Ворот, вчера весь день разгуливал баран. За потерянным животным в образовательное учреждение пока никто не обращался