Регистрация / Вход Вс, 19 февраля 2017, 17:22

Два бойца

Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня
23 Июня 2016, 15:15 1358

В городе Ржеве Тверской области на мемориальном кладбище в день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны с воинскими почестями был погребен уроженец поселка Золотково Гусь-Хрустального района Константин Васильевич Ефимов. 

mrtDCd4L9oM.jpg

Его останки вместе с телом еще одного красноармейца были обнаружены 7 мая 2016 года в засыпанной стрелковой ячейке московским поисковым отрядом «Победа» в районе деревни Образцово Ржевского района. Имя нашего земляка было установлено по смертному медальону.

z5zhnrXUgN0.jpg

Константин Ефимов родился в 1920 году. Последним местом службы его значится 52-я стрелковая дивизия. Пропал без вести в середине августа 1942 года во время кровопролитных боев Ржевско-Сычевской операции.

9GDrQF6LcOI.jpg

Всего 22 июня во Ржеве было перезахоронено около 1,5 тысячи советских солдат, останки которых были подняты поисковиками в 2015-2106 годах. В церемонии приняли участие родственники Константина Ефимова, до сих пор проживающие в поселке Золотково, которых удалось найти поисковикам Владимирской области.

warrior_cub1.jpg
Фото с сайта kubantv.ru

В тот же день в станице Холмской Краснодарского края на братской могиле советских солдат состоялось перезахоронение троих летчиков бомбардировщика Пе-2, в том числе останков командира экипажа, старшего лейтенанта Леонида Петровича Ячменева. Он родился в 1915 году в деревне Парфентьево Собинского района Владимирской области, расположенной недалеко от Энергетика.

Самолет Ячеменева не вернулся с боевого задания 10 феврале 1943 года. Как следует из немецких документов, Пе-2 был подбит в этот день в 7:45 по московскому времени «Мессершмиттом», которым управлял пилот Люфтваффе Альфред Гриславски.

warrior_cub2.jpg
Фото с сайта kubantv.ru

Экипаж больше 70 лет числился пропавшим без вести. Место падения советского бомбардировщика было найдено в апреле 2016 года на границе Крымского и Абинского районов Краснодарского края силами поисковиков Краснодарского регионального объединения "Кубанский плацдарм".

Операция по подъему обломков Пе-2 и останков экипажа состоялась в начале мая 2016 года. Одновременно шел поиск родных Ячменева. Внучка летчика была найдена в Москве, она приняла участие в перезахоронении своего деда в станице Холмской.

Смотрите также
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде