Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:38

Две комнаты, туалет на улице и естественная убыль

Статистики Владимирской области заявили о подготовке к новой переписи населения, которая пройдет в 2020 году, и познакомили с новой порцией итогов предыдущей переписи
1 Марта 2013, 17:57 5845

Автор: Дмитрий Артюх


Статистики Владимирской области заявили о подготовке к новой переписи населения, которая пройдет в 2020 году, и познакомили с новой порцией итогов предыдущей переписи.


Окончательную точку в подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года еще не поставили. А Росстат уже начинает готовиться пересчитать всех нас в 2020 году. Кроме Всероссийской переписи-2020, в октябре 2015 года пройдет микроперепись населения, которая должна охватить не менее 1% граждан нашей страны - около полутора миллионов человек.


Должны сократиться сроки обработки материалов переписей. На помощь статистике приходят высокие технологии. Планируется, что переписчики в 2015 и 2020 годах уже будут вооружены переносными планшетными компьютерами. Рассказать о себе также можно будет с помощью электронных переписных вопросников в интернете. Не выходя из дома, в любое время дня и ночи люди смогут заполнить анкету и отправить по электронной почте. Такие методы, правда, потребуют внесения в анкету каждым гражданином единого идентификационного номера, которым может стать, к примеру, СНИЛС или указания своего имени фамилии и отчества (ФИО). Некоторых граждан, без сомнения, подобное требование может отпугнуть от эксперимента, но Росстат говорит, что делается это исключительно для избежания двойного подсчета и корректной обработки анкет.


Что касается переписи 2010 года, владимирские статистики продолжают рассказывать о ее итогах. Например, о том, где владимирцы могут встретить своих земляков, уехавших в другие регионы Родины.

«Переселенцев» уже почти столько же, сколько и оставшихся - около 1 миллиона 300 тысяч. Больше всего уехавших из Владимирской области живет в регионах Центрального федерального округа,

меньше всего уроженцев Владимирщины можно встретить на Северном Кавказе.


Свято место пусто не бывает. Вместо уехавших владимирцев, приезжают граждане из бывших братских республик и азиатских государств разной отдаленности. Временно работающих и учащихся из Узбекистана, Вьетнама и Таджикистана в нашей области в 2010 году насчитали чуть больше 3 тысяч. 8 лет назад, в 2002 году временных мигрантов в регионе было в 4 раза меньше.


Цифры говорят статистикам, что Владимирская область, оказывается, приближается к регионам с самыми высокими показателями приживаемости, таким как Мордовия, Карелия, Архангельская и Мурманская области. Почти 60% приехавших в нашу область из других мест на ПМЖ остаются жить здесь на срок более 19 лет.


Почему так хорошо приживаются у нас мигранты? Может быть, во Владимирской области очень заманчивая оплата труда или жилищные условия сказочные? Насчет последнего - перепись дает точные ответы. Почти все население 33 региона живет в частных домах или квартирах — отдельных или коммунальных. За последнее время жителей коммуналок стало больше. Это связано, в первую очередь, с передачей общежитий в муниципальную собственность. Незначительная часть граждан живет в тюрьмах, детских домах, школах-интернатах, казармах. Нигде не живут по официальной статистике — около 200 бомжей.


На одного владимирца приходится в среднем 19 квадратных метров жилья. В такой «тесноте и не в обиде» обитает большинство россиян, хотя есть области, где на человека в среднем приходится по 22 кв.м. и больше. Зато во Владимирской области чуть ли не одно из самых высоких в России число владельцев двухкомнатных квартир. До Чечни и Ингушетии, конечно, далеко, там почти каждое второе семейство обитает в 4 и более комнатах.


Самая значительная часть населения Владимирской области живет в домах, построенных в эпоху Брежнева. При этом

прописанных в «хрущовках» и «сталинках» в 33 регионе больше, чем в среднем по России, и низкие темпы переезда их владельцев в жилье поновей статистиков не радуют. Кстати, в домах, построенных уже в новой России, стало быть, по аналогии — в «ельцинках» и «путинках», обитают всего 5% жителей региона.


А вот благоустройство жилищ, за время, прошедшее с переписи 2002 года, улучшилось. Больше стало домов, подключенных к газовой трубе. У многих наконец-то появились телефоны, телеантенны, радиоточки, горячая вода, а

из 20% квартир можно выйти в интернет. Но это при том, до сих пор у 18% жилищ во Владимирской области туалет находится во дворе, а у 7 тысяч домохозяйств его нет вообще.


Недавно президентом были озвучены свежие статистические данные за 2012 год. По словам Путина, в прошлом году, впервые с 1992-го численность страны увеличилась. Рост составил 313 тысяч человек и нас стало 143,4 миллиона. Спасибо за увеличение населения нужно сказать, в первую очередь, мигрантам из других стран, но и собственный прирост тоже зафиксирован: рождаемость в 2012-м превысила смертность на 17 тысяч человек.


По словам владимирских статистиков, наша область, к сожалению, свою лепту в этот позитивный процесс не внесла. После переписи-2010 население 33 региона уменьшилось на 21 тысячу человек. Налицо естественная убыль, сокращение численности граждан и старение населения.

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности