Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Две трети - молящим, одна треть - болящим?

Пока церковь и государство делят Боголюбовскую больницу по частям, в поселке зреет недовольство
29 Августа 2012, 17:26 2788

Загрузка плеера


Авторы: Сергей Головинов, Дмитрий Артюх


Пока церковь и государство делят Боголюбовскую больницу по частям, в поселке зреет недовольство


Рабочая группа, состоящая из представителей духовенства, регионального чиновничества и архивариусов, пришла к выводу, что, согласно закону о реституции, церковь вправе претендовать на возвращение в свою собственность части здания, в котором сейчас располагается стационар Боголюбовской больницы.


История с возвращением Владимиро-Суздальской Епархии здания Боголюбовской больницы еще далека от разрешения, но уже обросла скандалами и кривотолками. Сначала священники перепутали номер дома и потребовали вернуть им розовое здание поликлиники, располагающейся забор в забор с монастырем. Им возразили, что претендовать на то, что построено при советской власти, не резонно. Епархия исправилась и затребовала в собственность соседнее красное здание времен 19 века. Но и тут вышла загвоздка. Как установила специальная комиссия, в 70-е годы к правому крылу очень грамотно сделали пристройку в том же архитектурном стиле. На глаз - не отличишь. Но архивные документы - не обманешь. Священники готовы забрать и 2/3 здания. Вот что об этом думают жители Боголюбово.


"Я не против, чтобы такие ценности передавались Епархии, но нам нужна больница. Если нам вместо этой построят другую больницу, пускай возвращают свои ценности».


«Церкви отдают? А что нам церковь. Мы тоже божественные люди, но все равно... Церкви... А им там место мало? Им там должно хватать места. Зачем это? Мы только против. Нам, чтобы больница оставалась».


По закону о реституции у областных властей есть 6 лет на передачу. Формально пока никаких решений не принято. Поэтому официальные лица сейчас не готовы говорить о конкретных вариантах разрешения проблемы. Территориально Боголюбово относится к Суздальскому району. Но перспектива ездить в город-музей на лечение народ не вдохновляет.


«Это мало реально старым людям до Суздаля добираться. Да хоть и не старым. Вся округа тут в основ-то лежит».


«Да в Суздаль это как нам ехать-то. Такие деньги, да с пересадкой. А мы пенсионеры. Да мы и не доедем. Голова закружится в таких годах то уже».


Насколько известно из информированных источников, о строительстве в Боголюбово нового здания под стационар речи даже не идет. В лучшем случае в десятке деревень и поселков, приписанных к Боголюбовской больнице, отремонтируют фельдшерско-акушерские пункты. А самих жителей Боголюбово припишут к какой-нибудь владимирской больнице. Например, к «автоприборовской».


Джалал, невролог Боголюбовской больницы: «Можно так. Но опять-таки, там у них своих полно. Оно на очереди полтора-два месяца ждут. Представьте еще 11-12 тысяч населения нашего туда попрутся. Это никогда не дождутся своего лечения».


В общем, областным властям придется еще крепко подумать, как и народ не взбудоражить и церкви угодить, считает главный федеральный инспектор.


Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области: « Я же тоже не Чип и Дейл, который должен везде прилетать. В конце-концов что-то надо и властям делать. Там процесс еще идет. Я даже поэтому и не хочу опережать события, потому что, насколько я информирован, решение не принято о передаче никакое. И, скажем так, нет даже концепции передачи».

Смотрите также
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
Крестный пикет
4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей