Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:22

Дымовые датчики для многодетных

В городе Коврове Владимирской области пожарные проводят благотворительную акцию «Домовой»: многодетным семьям и инвалидам, проживающим в частных домах, бесплатно установят дымовые извещатели
9 Апреля 2016, 11:49 6 1505

В Год пожарной охраны сотрудники Ковровского пожарно-спасательного гарнизона проводят акцию «Домовой», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области. Акция будет проходить в течение всего 2016-го года и охватит город Ковров и Ковровский район. В домах, где живут семьи, стоящие на учете в органах опеки, установят автономные дымовые извещатели.

oeP8OWjOfa-800x600.jpg
8ItwGh15tr-800x600.jpg

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Коврова и Ковровского района пожарным предоставили список семей, в которых много детей или есть люди с ограниченными возможностями. В приоритете – семьи, проживающие в частных деревянных домах.

Помочь в установке извещателей согласился Павел Морозов, ветеран пожарной охраны, который сейчас является директором фирмы, занимающейся монтажом и обслуживанием систем противопожарной безопасности.

По данным МЧС, до 70 % пожаров возникает из тепловых микроочагов, развивающихся в условиях с недостаточным доступом к ним кислорода. Такое развитие очага сопровождается выделением продуктов горения и может протекать в течение длительного времени. Обнаруживать подобные очаги наиболее эффективно регистрацией продуктов горения в небольших концентрациях. Это позволяют делать дымовые извещатели. Они реагируют на продукты горения, и основной их задачей является своевременное обнаружение возгорания и подача громкого звукового сигнала для привлечения внимания.

UzeRk8fRNd-800x600.jpg
QWJGDYm8zS-800x600.jpg

Поданный датчиком сигнал может предотвратить трагедию. Например, в том же Коврове на улице Рабочей на пожаре недавно погиб мужчина, глава семейства. Жители дома проснулись от сильного треска и жара, когда чердак и пристройка были полностью охвачены огнём. Покинуть полыхающий дом они смогли только через окно. А хозяин попробовал спасти документы – и не успел. Пожарные полагают, что если бы в доме был установлен пожарный извещатель, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Первые дымовые извещатели в рамках благотворительной акции были установлены в домах, где проживают многодетные семьи из города Коврова. Приборы раннего обнаружения дыма обычно размещают на кухне.

wiorOiE01N-800x600.jpg
2DV5qZyU6n-800x600.jpg

Пресс-секретарь Ковровского пожарно-спасательного гарнизона Наталья Никитина:

«Забытая на огне кастрюля с едой, оставленная без присмотра включённая плита, выброшенный в мусорное ведро непотушенные окурок сигареты – это лишь малая часть возможных причин возникновения пожара. А в доме, где много маленьких детей – это ещё и шалость малышей с огнём. Мы сегодня разместили в домах семей, стоящих на учёте в социальной службе, дымовые извещатели. Можно сказать, оставили «домового», который будет следить за порядком и вовремя предупредит хозяев о случившейся беде».

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер