Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

«Дюшес» не запретят?

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв и представители мэрии города Владимира не очень категорично опровергают слухи о возможном введении в 33 регионе «сухого закона» на новогодние праздники
22 Декабря 2015, 19:41 9 7182

Во Владимирской области циркулируют настолько упорные слухи, о том, что в 33 регионе на новогодние праздники будет введён «сухой закон», что коллеги с александровского ТВ «Алекстелеинформ» были вынуждены спросить от этом председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва.

Kiselev2

Вот, в частности, что ответил спикер ЗакСобрания:

«У нас мыслей таких не было (запретить розничную продажу алкоголя на праздники), ни желаний таких, и со Светланой Юрьевной (Орловой, губернатором Владимирской области) мы на эту тему не разговаривали, опять кто-то какие-то провокационные слухи запускает».

Владимир Киселёв сообщил, что он впервые услышал эти слухи утром 22 декабря от своих друзей, с которыми постоянно купается в проруби. Они сказали ему, что даже будто бы на федеральном уровне по какому-то спортивному радио прошло сообщение, что во Владимирской области «запретят «Дюшес». («Дюшес» - это название одного из самых популярных лимонадов советского времени, а на радио так сказали, чтобы не употреблять термин «алкоголь»). Спикер сказал своим друзьям, что «это, наверное, какое-то вранье на самом деле».

22 декабря на предновогодней пресс-конференции представителей мэрии тема запрета розничной продажи алкоголя во время каникул также прозвучала. Замначальника управления экономики и торговли администрации города Владимира Ольга Соколова сказала, что такие тотальные ограничения налагаются либо федеральными, либо региональными законами. Пока нет ни того, ни другого. А начальник управления общественных связей и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович заявил, что он слышал, будто бы «этот слух пустили специально оптовые продавцы алкоголем для того, чтобы сделать кассу перед Новым годом».

«ЭТО, НАВЕРНОЕ, КАКОЕ-ТО ВРАНЬЁ НА САМОМ ДЕЛЕ»

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Вопрос от жителей Александровского района, много слухов ходило, что депутаты Законодательного Собрания примут сухой закон на эти новогодние каникулы. Это всё осталось на уровне слухов и сплетен, или всё-таки есть такое опасение?

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Мне сегодня эту сплетню сказали коллеги по моей проруби, мы каждый день купаемся в проруби сейчас, (мы) об этом нигде не афишируем, мы давно уже купаемся, несколько лет
  • Вот коллеги (по моей проруби) пришли и сказали: «Владимир Николаевич, нам сказали, что якобы (губернатор Владимирской области Светлана) Орлова примет закон о том, чтобы до 15 числа (января) у нас сухой закон (ввести), запретить (продажу алкоголя в розницу), даже по какому-то каналу радио на федеральном уровне (подобное сообщение) прошло, назвали там не «алкоголь», а «Барбарис»
  • «Барбарис», по-моему, да?

Кто-то:

  • «Дюшес».

Киселёв:

  • «Дюшес». Запретить «Дюшес»
  • Я говорю (коллегам по моей проруби) «Какой «Дюшес»?
  • Они говорят: «Ну, «Дюшес», это так завуалировано (сказано), на спортивном канале у них нельзя «алкоголь» слово говорить»
  • Я первый раз сегодня услышал об этом. Честно говоря, я не слышал таких слухов, и сказал: «Ребята, это, наверное, какое-то враньё на самом деле»
  • У нас мыслей таких не было (запретить розничную продажу алкоголя на праздники), ни желаний таких, и со Светланой Юрьевной (Орловой) мы на эту тему не разговаривали, опять кто-то какие-то провокационные слухи запускает»

СЛУХ ЗАПУСТИЛИ ОПТОВЫЕ ПРОДАВЦЫ?

Загрузка плеера

Александр Карпилович, начальник управления общественных связей и СМИ администрации города Владимира:

  • Мы не занимаемся алкоголем

Ольга Соколова, замначальника управления экономики и торговли администрации города Владимира:

  • Я вам скажу, что это ерунда
  • Просто пустили слух
  • На самом деле никаких документов, как вы видите, федерального закона нет
  • А оборот алкогольной продукции регулируется федеральным законом и законом субъекта
  • Ни того ни другого на сегодняшний день нет

Александр Карпилович, начальник управления общественных связей и СМИ администрации города Владимира:

  • Я слышал такую версию, что этот слух пустили специально оптовые продавцы алкоголем для того, чтобы сделать кассу перед Новым годом
  • Почему бы и нет

Ольга Соколова, замначальника управления экономики и торговли администрации города Владимира:

  • Возможно

22 декабря в Белом доме состоялось заседание областного координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулированию алкогольного рынка и защиты прав потребителей. Мероприятие прошло в закрытом для СМИ режиме. Один из участников совещания сообщил Зебра ТВ, что тема запрета на розничную продажу алкоголя не поднималась.

Напомним, что во Владимирской области уже есть опыт регионального запрета розничной торговли на новогодние праздники, правда, его трудно назвать удачным, с какого ракурса на него не взгляни.

В 2013 году нормотворческая деятельность в 33 регионе завершилась изданием 31 декабря постановления губернатора Владимирской области Светланы Орловой, вводившего тотальный запрет на продажу любых алкогольных напитков крепостью свыше 16,5% градусов.

post1541-0.jpg

Это постановление нигде не было опубликовано, и поэтому его никто не исполнял. Пресса узнала об этом только 8 января, в последний праздничный день. Нормотворческая деятельность 2014 года во Владимирской области также началась с постановления губернатора об ограничениях розничной торговли алкоголем от 9 января. Сначала представители обладминистрации заявили, что в предновогоднем документе была допущена техническая ошибка, его отменили, и было издано новое постановление, запрещающее розничную продажу крепкого алкоголя после 21:00.

Вот несколько материалов Зебра ТВ по этой теме:

«Крепкий алкоголь продавать будут. Но только до 21:00»
«Пить всё-таки запретили, но пока не совсем»
«Сухой закон вручную»
«Росписная трезвость»

Кроме этого, стоит напомнить, что во Владимирской области полностью запрещена розничная продажа алкогольных напитков в День Семьи, любви и верности (8 июля) и День Знаний (1 сентября).

Смотрите также
Запрет на алкоголь после 9 вечера
Депутаты Ковровского горсовета просят председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева ужесточить правила торговли в заведениях общепита, в меню которых есть алкоголь
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах