Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:43

Джурабаев останется в колонии

Владимирский областной суд оставил в силе приговор в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника регионального СледКома Альберта Джурабаева, обвиненного в мошенничестве и получении взятки
16 Октября 2014, 16:30 1 20775

16 октября во Владимирской областном суде рассмотрели апелляционную жалобу на приговор, вынесенный в отношении бывшего начальника Следственного отдела Следственного Комитета Владимирской области по городу Коврову Альберта Джурабаева.

В конце июля 2014 года Ковровский городской суд отправил Джурабаева на 6 лет в колонию общего режима и приговорил к штрафу в размере 3 млн 450 тысяч рублей. Кроме того, Джурабаев на 2 года был лишен права занимать должности в органах Следственного Комитета России.

48-летнего Альберта Джурабаева обвинили в получении взятки и мошенничестве, осуществленном с использованием служебного положения: ч. 2 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Если коротко, в ковровском суде было доказано, что Джурабаев «водил дружбу с бизнесменами, которые через него лоббировали свои интересы во властных и правоохранительных структурах».

По словам официального представителя областной прокуратуры Анны Сеньковой, сторона защиты просила в суде оправдать Джурабаева (он так и не признал свою вину). А сам бывший руководитель ковровского СледКома, по словам Анны Сеньковой, просил хотя бы смягчить наказание.

Тем не менее, Владимирский областной суд, выслушав стороны, фактически оставил приговор без изменения. Судья лишь немного скорректировал список должностей, которые запрещено занимать Джурабаеву. Как пояснила Анна Сенькова, отныне ему нельзя занимать не все должности в органах Следственного Комитета, а только те, которые «связаны с осуществлением функции представителя власти и организационно-распорядительные функции».

Напоминаем, в деле бывшего высокопоставленного сотрудника СледКома - три эпизода.

1. В мае 2011 года к Джурабаеву через своего знакомого предпринимателя обратилась местная жительница с просьбой решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности её внука, заподозренного в совершении угона автомобиля. За оказание «содействия» Джурабаев, не совершив каких-либо действий в интересах обратившейся женщины, обманным путем получил 70 тысяч рублей.

2. Весной 2012 года Джурабаев оказал содействие коммерсанту, в отношении предприятия которого следственным отделом проводилась проверка по факту неуплаты налогов в размере, превышающем 9,5 миллионов рублей. Следователем возглавляемого Джарабаевым отдела было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за что Джурабаев получил через посредника 100 тысяч рублей. Незаконное постановление впоследствии было отменено, посредника оштрафовали на 2 млн рублей.

3. В начале 2013 года Джурабаев, действуя в интересах своих знакомых предпринимателей, желавших выиграть торги на аренду земельного участка для дальнейшего строительства торгового центра, неоднократно обращался к чиновникам администрации города Коврова (в том числе к Виктору Каурову, тогдашнему градоначальнику, а ныне заместителю руководителя аппарата администрации Владимирской области) за оказанием необходимого содействия, за что Джурабаев получил вознаграждение в размере 30 тысяч рублей в два «предварительных» транша, так как желаемого коммерсантом результата ещё не было достигнуто.

Альберт Джурабаев был задержан в феврале 2013 года при получении 15 тысяч рублей. До вынесения приговора он находился под стражей. Сразу после ареста Джурабаев попытался повеситься в изоляторе временного содержания.  

Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования