Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:10

Джурабаева приговорили к 6 годам колонии общего режима

Оглашен обвинительный приговор Альберту Джурабаеву, бывшему начальнику Следственного отдела Следственного комитета Владимирской области по городу Коврову. Ему инкриминировали получение взятки и мошенничество
25 Июля 2014, 15:10 1 27263

25 июля, в День сотрудников следственных органов Российской Федерации, Ковровский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Альберта Джурабаева, бывшего руководителя ковровского подразделения Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) России по Владимирской области. Судья Юрий Шестопалов приговорил Джурабаева 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 3 млн 450 тысяч рублей. Эту информацию Зебра ТВ сообщила Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СУ СК.

Кроме того, по сообщению прокуратуры Владимирской области, Джурабаев на 2 года лишен права занимать должности в органах Следственного комитета России.

Приговор в законную силу не вступил. Альберт Джурабаев имеет право на его обжалование в установленные законом сроки. По имеющимся в редакции сведениям, его защита собирается подать апелляцию. 

Вот вкратце фабула данного уголовного дела.

48-летний Альберт Джурабаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии обвинения, человек, возглавлявший следственный отдел во втором по величине городе Владимирской области, водил дружбу с бизнесменами, которые через него лоббировали свои интересы во властных и правоохранительных структурах.

В мае 2011 года к Джурабаеву через своего знакомого предпринимателя обратилась местная жительница с просьбой решить вопрос о не привлечении к уголовной ответственности её внука, заподозренного в совершении угона автомобиля. За оказание «содействия» Джурабаев, не совершив каких-либо действий в интересах обратившейся женщины, обманным путем получил 70 тысяч рублей.

Весной 2012 года Джурабаев оказал содействие коммерсанту, в отношении предприятия которого следственным отделом проводилась проверка по факту неуплаты налогов в размере, превышающем 9,5 миллионов рублей. Следователем возглавляемого Джарабаевым отдела было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за что Джурабаев получил через посредника 100 тысяч рублей. Незаконное постановление впоследствии было отменено, посредника оштрафовали на 2 млн рублей.

В начале 2013 года Джурабаев, действуя в интересах своих знакомых предпринимателей, желавших выиграть торги на аренду земельного участка для дальнейшего строительства торгового центра, неоднократно обращался к чиновникам администрации города Коврова (в том числе к Виктору Каурову, тогдашнему градоначальнику, а ныне заместителю руководителя аппарата администрации Владимирской области) за оказанием необходимого содействия, за что Джурабаев получил вознаграждение в размере 30 тысяч рублей в два «предварительных» транша, так как желаемого коммерсантом результата ещё не было достигнуто.

Альберта Джурабаева задержали 13 февраля 2013 года при получении 15 тысяч рублей (второго транша из описанной выше 30-тысячной взятки). До вынесения приговора он находился под стражей.

17 февраля Джурабаев попытался повеситься во Владимирском изоляторе временного содержания.

25 октября прошлого года прокурор Владимирской области утвердил обвинительное заключение по делу в отношении Альберта Джурабаева, материалы дела были направлены в суд.

Комментируя обвинительный приговор, вынесенный 25 июля, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Анна Сенькова сообщила Зебра ТВ, что государственный обвинитель просил суд назначить Джурабаеву наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев. Она также сказала, что по данному уголовному делу специально была создана группа государственных обвинителей из наиболее опытных сотрудников областного аппарата прокуратуры.

«Суд согласился с позицией государственного обвинителя в той части, что необходимо назначить наказание, связанное с изоляцией от общества. В настоящее время мы ещё не получили копию приговора и не ознакомились с протоколом судебного заседания, поэтому пока преждевременно говорить о дальнейших действиях прокуратуры», - сказала Сенькова.

Официальный представитель регионального СледКома Ирина Минина напомнила, что дело Джурабаева — первый случай, когда сотрудник СУ СК по Владимирской области был уличён в совершении коррупционных деяний. Такого не было со дня создания ведомства, с 7 сентября 2007 года. Минина заявила, что руководитель СУ СК России Александр Бастрыкин дал установку давать каждому такому случаю принципиальную оценку, невзирая ни на какие предыдущие заслуги:

«Альберт Джурабаев пришёл к нам работу в 2011 году, имея очень хорошую биографию. Он отслужил в армии, потом поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище, окончил его успешно. Работал несколько лет в Казахстане, служил на Байконуре, работал в органах внутренних дел, пришёл к нам со льготным стажем службы с должности заместителя Ковровского городского прокурора. Он имел хорошую биографию, честно отслужил Родине - не хуже других, имел заслуги, награды. Ну, что вот случается с людьми, любое ведомство возьмите, где перещёлкивает у людей, когда корыстный интерес ставится выше интересов службы? Это не предугадаешь. Вот с такой биографией человек, на которого невозможно было никогда подумать, или представить, что с ним случится в жизни такой оборот. Но это произошло. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин установил с первого дня деятельности СК, что следователи или руководители, какие бы он заслуги перед Родиной не имели, все должны отвечать по закону наравне с другими должностными лицами любого ведомства, структуры и органа», - констатировала Минина.

Официальный представитель регионального СледКома сказала, что следователю по особо важным делам было нелегко допрашивать бывшего коллегу, который, к тому же, пытался покончить жизнь самоубийством.

Ирина Минина сказала, что вынесение обвинительного приговора Альберту Джурабаеву в День сотрудников следственных органов России в ведомстве восприняли «с горчинкой»:

«Сегодня праздник сотрудников следственных органов Российской Федерации, и так случилось, что приговор выпал именно на этот праздничный день. В связи с этим хочу сказать, что практически все сотрудники правоохранительных структур, а следствием у нас занимаются Следственный комитет, ФСБ, МВД и ФСКН, - все честные офицеры. Конечно, в каждом ведомстве случаются вот такие нелепые случаи, которым всегда даётся принципиальная оценка. В каждом ведомстве были такие недоразумения, и везде стараются тщательно расследовать данные уголовные дела. Я подчёркиваю, что у нас это единственный случай в Следственном комитете с сентября 2007 года. Это первый случай, когда наш сотрудник был уличён в совершении коррупционных преступлений. Мы открыто заявили об этом, постоянно информировали общественность о ходе расследования».

И другие публикации Зебра ТВ по уголовному делу в отношении Альберта Джурабаева:

Первый «оборотень» во владимирском управлении СК?

Начальник ковровских следователей пытался повеситься в изоляторе

Джурабаев в коме, но есть положительная динамика

Новая «уголовка» в деле Джурабаева

Ковров лишился вице-мэра

Чиновники ковровской мэрии по делу Джурабаева не проходят

«Дружил» с бизнесменами небескорыстно?

Прокуроры «завернули» дело Джурабаева

Дело Джурабаева ушло в ковровский суд

Смотрите также
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы