Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

«Единственная возможность повлиять на этих ребят, это отключить им газ»

Руководство компании «Газпром газораспределение Владимир» (облгаз) совместно с региональными властями заявили о планах по принуждению жителей и управляющих компаний к заключению договоров на техобслуживание газового оборудования
29 Февраля 2016, 11:33 7 2331

В 40% многоквартирных домов во Владимирской области собственники жилья не заключили договоры на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями. Всего в регионе эксплуатируется 794 тысячи единиц газового оборудования, из которых 394 тысячи (49%) используется свыше нормативного срока в 15 лет. Это свидетельствует о том, что во Владимирской области существует достаточно большая вероятность взрывов газа в жилых домах, как это случилось на днях в Ярославле.

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УГАРНЫЙ ГАЗ»

«Газпром газорапределение Владимир» эксплуатирует 10674 километров газопроводов. По состоянию на 1 января 2016 года к природному газу подключено 570 тысяч квартир в многоэтажных домах и частных домовладениях.

Трагедия в соседней Ярославской области заставила власти Владимирской области донести до населения, насколько важно безопасно эксплуатировать газовое оборудование. Этой теме была посвящена пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» и АО «Газпром газорапсределение Владимир» («ГГВ») Юрия Дуброва и первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной.

«Любое газовое оборудование содержит в себе газоопасную среду, которая имеет свойство не только гореть, но и, при определённых условиях, взрываться», - актуализировал проблематику Дубров.

Дубров напомнил, что постановлением правительства РФ собственники газового оборудования обязаны заключать договоры на его техобслуживание и ремонт со специализированной организацией (во Владимирской области это «ГГВ»). За исправное состояние газовых плит, колонок и водонагревателей ответственность несут владельцы квартир, а за сети внутри домов - управляющие компании. Однако только чуть более 60% жителей многоквартирных жилых домов заключили договоры. С юридическими лица ситуация лучше - 92% находятся в договорных отношениях с «Газпром газораспределение Владимир». Вместе с тем, Юрий Дубров отметил, что «ряд управляющих компаний крайне неохотно это делают».

Гендиректор «ГГВ» пояснил, что договоры подписываются не менее, чем на 3 года. За этот период обслуживание должно пройти как минимум один раз. При сроке эксплуатации газового оборудования более 15 лет, плиты, колонки, нагреватели и так далее надо проверять каждый год.

Домовые вентиляционные каналы должны осматриваться специалистами трижды в год - не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в его середине и в течение первой недели после прекращения централизованной подачи тепла.

Дубров пояснил, что если газовое оборудование отработало свой нормативный срок (это 15 лет), собственники должны провести его диагностирование, чтобы установить, возможна ли его дальнейшая безопасная эксплуатация. Если решение принято положительное, то следующую диагностику надо провести через 5 лет.

По словам Юрия Дуброва трагедия в Ярославле произошла именно из-за несоблюдения сроков обслуживание газового оборудования:

«Оно стареет, дома жилые стареют, трубопроводы стареют. И вы прекрасно понимаете, что вы не сможете выехать на автомобиле, который не прошёл техническое обслуживание, ГИБДД сразу вас остановит, и выпишет вам штраф. Здесь у нас ситуация несколько более проблемная, поскольку штраф вам никто не выпишет. Но дома взрываются».

Юрий Дубров сообщил, что аварийные бригады моментально реагируют на все без исключения сообщения об авариях - «аварийные заявки». В 2015 году тревожных сообщений, касающихся наружных газопроводов, поступило 2337, а по внутридомовым сетям — 6142. В 1737 случаях люди беспокоились из-за газовых плит, 2247 раз жильцы вызывали бригады, заподозрив неладное с проточными нагревателями, бытовыми счётчиками или котлами. Дубров подчеркнул, что 78% всех заявок касались возможных проблем с функционированием газового оборудования в многоквартирных домах и жилых помещениях:

«99,9% проблем и несчастных случаев связаны именно с состоянием вентиляционных каналов, когда продукт неполного сгорания попадает в квартиру, попадает в жилые помещения, и люди просто-напросто отравляются угарным газом».

В 2015 году два жителя владимирского микрорайона Заклязьминский чуть не задохнулись из-за того, что в квартире была нарушена система дымоотведения от проточного нагревателя, привел пример гендиректор «ГГВ»:

«К сожалению, у нас много таких «Самоделкиных», которые считают, что могут самостоятельно установить колонку, газовую плиту, изменить систему вентиляции, и, значит, каким-то образом решить свою проблему. В результате, в «лучшем случае», травятся сами, в худшем случае — мы получаем то, что получаем в Ярославле».

Кроме этого, в прошлом году четверо жителей Карабаново Александровского района отравились угарным газом (никто, к частью, не погиб) из-за незаконно подключённой газовой колонки.

А уже в 2016 году в Собинке два человека погибли и один попал в реанимацию в результате отравления угарным газом, который образовался в результате сбоев в работе нелегально установленного проточного водонагревателя, прокомментировал Юрий Дубров:

«Там изолентой были примотаны шланги газовые, это кошмар просто. Это как надо относиться к себе и к своему здоровью и подвергать опасности многоквартирный жилой дом, я не представляю».

Во время пресс-конференции Дубров несколько раз сказал, что «дома взрываются», но во Владимирской области в обозримом прошлом таких случаев не было:

«Статистика аварийных проблем во Владимирской области - это исключительно угарный газ».

Загрузка плеера

С НАДЕЖДОЙ НА БДИТЕЛЬНЫХ СОСЕДЕЙ

В свете того, что половина газового оборудования, установленного в многоквартирных домах, выработало 15-летний ресурс, оно подлежит диагностике. «Газпром газораспределение Владимир» с помощью органов власти сейчас начнёт принуждать собственников жилья заключить соответствующие договоры, предупредил Юрий Дубров:

«Не потому, что мы этого хотим, уважаемые господа, я повторяю, а потому что жилые дома взрываются, поймите правильно. Здесь можно говорить, в шутку или всерьёз, что личная безопасность — это личное дело каждого, если человек живёт в индивидуальном жилом доме, но если человек живёт в многоквартирном жилом доме, к сожалению, его опасность, или его безопасность, - это личное дело его соседей, потому что дома взрываются».

Дубров заявил, что есть ряд абонентов (потребителей газа), которые преднамеренно уклоняются от заключения договоров на техобслуживание, считая, что они могут всё сделать сами. К чему это может привести, показали события в Ярославле.

Гендиректор «ГГВ» заявил, что у возглавляемой им организации есть право прекратить подачу газа абонентам как с предварительным их уведомлением об этом, так и без. В первом случае достаточно того, что собственники не исполнили выданные им ранее предписания об устранении нарушений, или самовольно произвели перенастроили газовое оборудование.

Если же возникла угроза аварии, то поставка газа должна прекратиться незамедлительно и без уведомления потребителей, заявил Юрий Дубров. На возможность эксцесса указывают следующие факторы:

  • наличие неустранимой в процессе техобслуживания утечки газа;
  • отсутствие тяги в дымоходе;
  • отсутствие притока воздуха;
  • неисправность оборудования;
  • монтаж газопроводов без соблюдения соответствующих требований, то есть самовольная газификация.

Лично Дубров добавил бы в этот перечень ещё и «достижение предельного срока эксплуатации газового оборудования без соответствующей диагностики».

Генеральный директор «Газпром газораспределение Владимир» сообщил, что в организацию начали поступать сообщения от жильцов домов о том, что их соседи пренебрегают правилами безопасной эксплуатации газового оборудования:

«Мы прекрасно понимаем, что безопасность многоквартирного дома — дело общее, и если жители не будут это понимать, естественно, никто в случае аварии не сможет вовремя отреагировать. Мы будем всячески приветствовать такую информацию, периодически она к нам поступает, и, слава Богу, она начала поступать, потому что жители начали понимать, что, к сожалению, газ — это не только удобство, но и повышенная ответственность. Единственная возможность повлиять на этих ребят, это отключить им газ. К сожалению, понятно, для того, чтобы войти в чужое помещение мы должны получить либо решение суда, либо судебных приставов привлечь. К сожалению, существует проблема нормативной базы в отношении людей, которые своими действиями подвергают опасности весь многоквартирный дом, им даже штраф невозможно выписать. К сожалению, в настоящий момент за не заключение договоров только одна мера — это возможность приостановление подачи газа, и я вас уверяю, нам придётся этой мерой пользоваться».

Первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина добавила, что органы власти сейчас прорабатывают комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы все без исключения потребители газа заключили договоры на технического обслуживание и ремонт газового оборудования. Она призвала жителей осознать всю полноту ответственности, которая на них возложена за обеспечение безопасности не только их собственного жилья, но и всего дома в целом.

Загрузка плеера

ПРОПАН-БУТАНОВАЯ СМЕСЬ ОПАСНЕЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Учитывая, что во Владимирской области в последнее время не было (тьфу-тьфу!) взрывов газа в многоэтажках, Юрия Дуброва спросили, как складывается ситуациях в частных домах, которые используют пропан-бутановую смесь из баллонов?

Дубров пояснил, что «Газпром газораспределение Владимир» «баллонным газом» не занимается, но он пояснил, что природный газ менее опасен, чем пропан-бутановая смесь, так как она тяжелее воздуха. В случае утечки она может скопиться в подвале, и если там включить свет, то дом взлетит на воздух. Пару лет назад похожий случай был в Коврове, сообщил Юрий Дубров. Он посоветовал никогда не заносить заправленные на полную баллоны с мороза в тёплые помещения. По законам физики смесь расширится, и это приведёт к взрыву.

Лидия Смолина сообщила, что если станции, на которых заправляют баллоны ещё хоть как-то можно контролировать, то установка и эксплуатация емкостей с пропан-бутановой смесью никак и никем не регулируется. «А жаль», - добавила первый вице-губернатор Владимирской области.

Загрузка плеера

Смотрите также
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле