Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:50

Эдуард Маркин против мэрии

Трансляция пресс-конференции народного артиста России Эдуарда Маркина
2 Июля 2013, 11:45 7 3472

Сегодня народный артист России, руководитель Хоровой капеллы Эдуард Митрофанович Маркин в пресс-центре КП-Владимир проводит встречу с журналистами. Ожидается, что он будет говорить по трём темам: об участии в жюри международного фестиваля «Много стран»; о предстоящем участии его коллектива в престижнейшем хоровом фестивале в испанской Барселоне; о нежелании городской администрации давать Хоровой капелле статус юридического лица.

В приглашении на пресс-конференцию особый акцент ставится именно на третью тему. Сообщается, что с просьбой придать капелле статус юрлица к врио губернатора Владимирской области Светлане Оролой обращалась даже Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ. Областная администрация дважды направляла в мэрию письменное предложение создать школу хорового искусства. Городские власти ссылаются на нехватку финансирования. Обо всём этом, а также о других причинах нежелания со стороны мэрии давать школе юридический статус, маэстро расскажет непосредственно на пресс-конференции.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Через несколько минут начнётся феерия - пресс-конференция маэстро, народного артиста России Эдуарда Митрофановича Маркина. Почему феерия? Да потому, что всё, что бы ни делал Эдуард Митрофанович - феерия! Он, кстати, уже в зале. 
11:57
Отдельное спасибо руководителю пресс-центра КП-Владимир Александру Симкину за предоставленный компьютер с быстрым интернетом.
11:58
Начали! 
11:59
Маркин поблагодарил всех, за то, что, несмотря на жару, пресса пришла. 
12:00
Маркин сообщил, что его хоровые коллективы существуют на "весьма безденежной основе".
12:02
Маркин напомнил, что 14 мая он был избран председателем Владимирского регионального хорового общества.
12:04
Маркин: "Дети перестали петь, взрослые перестали петь, эфир заполнен песнями непотребными" Он говорит, что никто из детей не сможет спеть патриотическую песню. Он предложил на базе филармонии пару раз в месяц собирать всех желающих, для изучения песен.
12:06
Маркин: "Владимирская капелла мальчиков достаточно известна." Маэстро среди прессы увидел двоих воспитанников капеллы - один в синей футболке, другой в зелёной: "Не знаю, что их потянуло на мою пресс-конференцию." 
12:06
Маркин сейчас тезисно обозначает темы пресс-конференции.
12:07
Маркин обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой посодействовать в создании хоровой школы на базе капеллы мальчиков. До этого он к кому только в городе не обращался. Бесполезно.
12:09
Голодец написала письмо-рекомендацию врио губернатора Светлане Орловой с просьбой решить вопрос. Область содержать такую школу не может, поэтому это можно сделать только в городе. Руководство области дважды обращалось к владимирскому сити-менеджеру Андрею Шохину решить вопрос. 
12:10
Маркин: "Вся страна охвачена движением возрождения хорового движения, и хоровая школа могла бы стать маховиком по возрождению хоровой культуры во Владимире"
12:11
Маркин сообщил, что ответ Шохина будет готов через неделю: "Это нонсенс, когда мы одни из лучших, когда есть педагоги, когда есть народный артист, есть здание, и мы не можем получить статус юридического лица!"
12:13
Маркин говорит, что сейчас его капеллы юридически находятся в статусе кружка по интересам: "Это малая форма, которая нас не удовлетворяет!" Он благодарен дворцу творчества юных, на базе которого капелла существует. Но это всё равно уровень кружка. А придание статуса школы - это другая база, это другое финансирование. 
12:15
Маркин говорит, что раньше было хоровое училище, но потом "неумные люди из администрации", он не стал называть имён, закрыли его.
12:16
Маркин: "Мы потеряли поющий народ. Ни одного любительского хора в регионе нет. Все разбежались по церквям за деньги петь, или по другим местам, где можно заработать копейку. А на Западе происходит сплочение народа через хоровое пение. В Штатах каждый маленький город имеет несколько любительских хоров" 
12:17
Маркин: "В школе есть учитель музыки, но нет учителя пения!" Теперь будет, говорит маэстро.
12:18
"Запоёт школа - запоёт народ!"
12:19
Про поездку на фестиваль в Барселону: "Мы будем удивлять не испанцев, это просто самый престижный фестиваль, там удивлять кого бы то ни было - очень сложное занятие" Хор везёт туда очень сложную программу.
12:20
В частности, хористы исполнят "Полёт шмеля".
12:21
Задача не просто спеть чисто, но "и найти какие-то мизансцены". То есть надо показать ещё сценографию и артистизм. Насчёт удивления Маркин считает, что главное - "не удивить в обратном".
12:24
Родители готовы оплачивать поездки своих детей на гастроли за рубеж. Маркин говорит, что он не хочет просить денег у дотационного региона.
12:26
Маркин: "Мы берём всех детей, у которых более-менее проявляются слуховые особенности"
12:27
Маркин: "Сейчас дети едва могут повторить одну ноту, полное отсутствие координации голоса и слуха". Маэстро говорит, что хоровое пение помогает добиваться успехов, например, при изучении математики, развивает грамотность.
12:28
Маркин: "Петь - просто необходимо как по физическим, так и по другим моментам!"


12:30
Маркин: "Я огорчён, что какой-то очередной негатив подхвачен всей страной. Тема не стоит выеденного лица" Это он про Владимира Трубина, своего сына Артёма Маркина, и про то, как должен стоять дирижер по отношению к залу
12:34
Артём Эдуардович Эдуарду Митрофановичу эту историю не рассказывал. Отец прочитал это в Интернете. Польза от этой истории с точки зрения маэстро одна - впредь руководители культуры будут более корректно общаться с артистами.
12:37
Маэстро сообщил, что с 25 августа по 1 сентября в помещении бывшего кинотеатра "Кругозор" он проводит набор мальчиков в возрасте от 6 до 8 лет, девочек (от 10 до 12 лет) и певцов от 16 до 30 лет в камерный хор. Для детей занятия бесплатные, а тем, кого отберут в камерный хор, будут платить зарплату.
12:37
В общем, как-то вот так прошла пресс-конференция маэстро Маркина.
12:38
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В «Ночь искусств» - с новым роялем
Детская музыкальная школа в Гусь-Хрустальном получила новый концертный рояль стоимостью 3,5 миллиона рублей
Увековечить имя выдающегося земляка
Детской художественной школе города Владимира на Большой Московской улице хотят присвоить имя русского и советского художника, уроженца Владимирской губернии Дмитрия Николаевича Кардовского