Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

ЕГЭ под запись видеокамер

Рособрнадзор, не желая повторения прошлогодних скандалов со сдачей ЕГЭ, предпринимает «беспрецедентные меры». Педагогов Владимирской области ознакомили с новшествами в процедуре сдачи единого госэкзамена
4 Апреля 2014, 17:42 12 2755

До начала основного периода сдачи ЕГЭ-2014 осталось полтора месяца. Чем ближе к итоговой аттестации, тем больше начинает болеть голова у школьников и их родителей. Но еще больше она болит у людей, ответственных за проведение единого госэкзамена. Для них это тоже своего рода экзамен, несдача которого, особенно с этого года грозит суровыми санкциями. «Беспрецедентное ужесточение» процедуры итоговой аттестации и ответственности за возможные накладки в организации процесса связаны с громкими скандалами при проведении ЕГЭ в 2013 году.

В прошлом году были и утечки в интернет заданий ЕГЭ, и взятки за хорошие результаты, и завышения баллов, и продажа КИМов, и машины с учителями, стоящие рядом со школой во время сдачи экзамена, и ручки со стирающимися чернилами, и откровенные фальсификации. Учителя перестраховывались и отговаривали учеников сдавать экзамен по их предмету, пугая «неудом».

По признаниям некоторых чиновников, «ситуация выходила из-под контроля». К дисциплинарным взысканиям и административной ответственности было привлечено значительное количество чиновников от образования, руководителей пунктов сдачи ЕГЭ и директоров школ. Все это сильно дискредитировало и без того не самый популярный в России формат экзамена.

Поэтому в преддверии «главного события учебного года» чиновники и учителя в очередной раз «сверяют часы». 4 апреля готовность образовательных учреждений Владимирской области к проведению итоговой аттестации в форме ЕГЭ обсуждалась на специальном совещании с участием заместителя губернатора Михаила Колкова и директора областного департамента образования Ольги Беляевой. На мероприятие пригласили заместителей глав городов по социальной политике, руководителей муниципальных отделов образования, директоров школ и председателей предметных комиссий.

За три дня до совещания два специалиста Рособнадзора проводили проверку во Владимирской области - смотрели документы, изучали историю сдачи ЕГЭ в прошлом году и проверяли готовность учебных учреждений к экзамену этого года.

Владимирская область не входит в так называемую «зону риска». Из нарушений процедуры сдачи ЕГЭ в 33-регионе в прошлом году специалисты Рособрнадзора отметили только допуск до экзаменов трех выпускников, которые не были внесены в списки, и несколько фактов завышения результатов при проверке работ.

«К сожалению, во Владимирской области были выявлены случаи, когда расхождение между баллами у двух экспертов составляли порядка 16 баллов. То есть один эксперт ставил «0», а другой «16». Нужно жестко поставить вопрос об участии таких специалистов в составе комиссии», - заявила Евгения Елисеева, начальник отдела надзора и контроля за проведением ГИА Рособрнадзора.

Вообще в этом году вопрос об усилении дисциплины, прозрачности, объективности, информационной безопасности на экзаменах, а так же ужесточении ответственности чиновников и учителей Рособнадзор поставил ребром.

Попасть на экзамен можно будет только пройдя через металлодетектор, который исключит занесения в классы мобильных телефонов и других электронных устройств. При этом, если у выпускника в теле имеются медицинские металлические конструкции или устройства, то ему придется заранее обзавестись справкой, которую он будет показывать на входе. Кстати, запрет на гаджеты касается теперь и тех, кто проводит экзамен - все средства электронной коммуникации нужно будет оставлять в кабинете директора.

В классах должно быть установлена аппаратура видеонаблюдения, работающая в режиме он-лайн и офф-лайн.

«Не надо этого бояться и думать об этом, - заявила начальник отдела надзора и контроля за проведением ГИА Рособрнадзора Евгения Елисеева, - мы же не думаем о камерах слежения в магазинах или в аэропортах».

Чтобы уберечь задания от утечки в интернет, КИМы разработаны не по четырем зонам, как в прошлом году, а по часовым поясам. Кроме того, КИМы с федерального уровня будут доставляться на специальные склады, а оттуда развозиться непосредственно по школам, минуя региональные центры обработки информации и муниципалитеты.

В этом году повышаются требования и к экспертам предметных комиссий. Проверять экзаменационные листы они будут также под прицелом камер видеофиксации. Проверять, обещают специалисты Рособрнадзора, будут каждую мелочь. По их словам, каждый ответственный за экзамен должен следовать своим инструкциям неукоснительно:

«Как написано, во сколько должен быть закончен экзамен, во столько он и должен быть закончен. Как написано, при каких условиях мы передаем КИМ, так и должно быть. В этом году организаторы, руководители пунктов будут находиться под тройным наблюдением», - отметила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.

В конце совещания руководитель регионального департамента образования еще раз остановилась на проблеме оснащении пунктов сдачи ЕГЭ системой видеонаблюдения. По данным Ольги Беляевой, полностью оборудовано камерами пока только 8 точек сдачи ЕГЭ из 58. Еще в 19 школ завезут камеры, которые работали там во время выборов. Их установку оплатит федеральная казна. Остальные пункты будут оснащены системами видеонаблюдения за счет бюджета Владимирской области.

Директор областного департамента образования заявила, что отвечать за установку видеокамер и их работу будет одна компания - «Ростелеком». Больше всего директор департамента образования переживает за то, чтобы онлайн-трансляция во время ЕГЭ вдруг где-нибудь не прервалась. Это будет означать, что все результаты экзамена мгновенно будут аннулированы, и выпускникам будет назначена пересдача. Уже к 20 апреля все 58 объектов сдачи ЕГЭ должны быть готовы к проведению видеотрансляций.

Ольга Беляева и ее коллеги из Рособрнадзора порекомендовали школам устроить репетиции экзамена и поплотнее общаться с родителями.

Смотрите также
Самые «богатые» на медалистов владимирские школы
Во Владимире вручили медали «За особые успехи в учебе» каждому десятому выпускнику, наибольшее число медалистов в этом году оказалось в школе №25
Паркоматы просят денег
Парковка на Вокзальной площади города Владимира начала работать в платном режиме. «Ростелекому» пришлось заниматься не только технической стороной вопроса, но и приводить в порядок коммунальную инфраструктуру привокзальной площади