Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:31

Его искали, а он лечился. В Крыму

Во Владимирской области будут судить бывшего полицейского, «крышевавшего» подпольный игорный бизнес: сразу после задержания подельника, капитан полиции сбежал. Явился через год и сказал, что лечился в Луганской области и в Крыму
6 Мая 2015, 10:39 3387

В СледКоме говорят: своей вины бывший районный борец с коррупцией, который, по версии следствия, брал взятки у подпольного «игорного короля», категорически не признает и высказывает недоумение — дескать, не понимаю, почему меня уволили.

Экс-начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Петушинскому району, капитан полиции Виктор Шишов обвиняется по статье «получение взятки в крупном размере группой лиц».

В марте 2013 года местный предприниматель - «игорник» предложил Шишову за ежемесячное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей оказывать ему покровительство. Начальник профильного подразделения полиции договорился со своим подчиненным — оперуполномоченным Сергеем Евсеевым «работать» с игорником вместе. Своему подельнику-подчиненному Шишов отвел роль посредника, «гонца», который передавал информацию о проверках и получал деньги за оказанные «информационные услуги».

В СКР сообщают, что Шишов и соучастник преступления всячески содействовали теневому бизнесу, передавали предпринимателю служебную информацию об оперативных проверках, на время которых бизнесмен приостанавливал незаконную деятельность.

По информации СК, Евсеев с 15 августа 2013 года по 14 января 2014 года в несколько приемов получил от заинтересованного предпринимателя не менее 250 тысяч рублей. Большая часть — не менее 130 тысяч, согласно предварительной договоренности, была передана руководителю отделения Шишову

14 января 2014 года при получении очередной суммы взятки оперуполномоченный полиции Сергей Евсеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. А его начальника Шишова следователи даже успели один раз допросить — в качестве свидетеля. Капитан заявил, что о взятках от игорников ничего не знает - и сразу же скрылся от следствия. Он сразу был объявлен в федеральный розыск.

Искали Шишова больше года. А 2 марта 2015 года он сам пришел к следователю. В сопровождении адвоката. С заранее подготовленным объяснением своего исчезновения. Шишов заявил, что все это время он лечился. Сначала в Луганской области на Украине. Потом в Крыму. Ну а о том, что заявлен в розыск, да, знал. Но лечение прервать не мог. И вообще — не понимает, почему его уволили из органов внутренних дел. Что, дескать, его оговорили и никаких взяток лично он не брал.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Надо сказать, что доказательная база по этому делу в отношении соучастника Шишова — опера Евсеева, а также бизнесмена, организовавшего в районе подпольные «игорники», устояла в суде. Эти фигуранты признаны виновными и получили наказание.

Бывший оперуполномоченный полиции Евсеев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил 6 лет условно со штрафом в размере 1,5 миллионов рублей и последующим лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

А предпринимателю за дачу взятки должностному лицу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни