Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:01

Эхо новых обещаний на руинах

Спикер и сити-менеджер навестили школьный долгострой в Юрьевце
12 Сентября 2012, 20:51 2676

Автор: Анна Хромова


Вот уже 17 лет у 42-ой школы в Юрьевце строится культурно-спортивный корпус. В этом корпусе по проекту должен быть актовый зал, лабораторные кабинеты, музыкальный класс, 2 спортзала, 2 бассейна, библиотека и пищеблок. Первоклашки, при которых начали возводить это здание уже выросли. А новые поколения по-прежнему занимаются физкультурой на улице и не имеют возможности нормально пообедать.


Загрузка плеера


С прошлой зимы трехэтажная коробка школьного корпуса стоит без охраны. На опасную стройку зачастили дети, и родители начали активно «трясти» чиновников. И вот глава горадминистрации Шохин и председатель Заксобрания Киселев решили обозреть строительное безобразие.


Попытку завершить возведение школьного корпуса предприняли в 2006 году. Конкурс на работы выиграла столичная стройкомпания. Стоимость достройки оценивалась в 256 миллионов рублей. 60 миллионов, как это называется, «освоили». Оставшиеся работы оцениваются в 197 миллионов. Но из-за недостатка финансирования прошлой зимой стройка встала. Московские строители даже не «освоили» годовой бюджет в 10 миллионов и просто смылись.


Никаких санкций к «нерадивым строителям» за такое поведение не будет. А контракт с ними еще придется разрывать через суд. Ну, а потом искать новую строительную компанию, которой, не плохо бы успеть освоить выделенные на этот год 10 миллионов за оставшиеся два-три месяца.


Позицию московской стройкомпании выяснить не получается. Хотя, возможно, у нее есть аргументы относительно договоренностей с властями. 10 миллионов рублей в год - это ведь всего по 800 тысяч в месяц. На эти деньги московские строители должны были жить во Владимире, платить зарплату, закупать стройматериалы и нанимать охрану здания. Может быть, ситуация спровоцирована скудным финансированием, на которое только и оставалось, что латать дыры?


Сейчас все новые стеклопакеты в школьном корпусе побиты камнями, а несущие стены поросли мхом и травой. В прошлом году провели оценку конструкции долгостроя. Оказалось, одну из несущих стен нужно срочно укреплять.


Сейчас руины долгостроя охраняют за счет городского бюджета. Спикер облпарламента Киселев от имени области пообещал найти деньги на строительство в областном бюджете следующего года. И еще «попросить судебную систему» побыстрее разобраться в отношениях с исчезнувшими московскими строителями. Как именно председатель Заксобрания будет «просить» суд - непонятно.


Директору школы в слова чиновников пока верится с трудом. Она рассказывает, что обещаний, подобных этим было дано уже не мало. Но, похоже, от школы просто откупаются мизерными денежными подачками. И это уже далеко не первый чиновничий рейд на школьный долгострой. Довести здание «до ума» не раз обещала и старая и новая власть. Но дальше репортажей и статей, в которых власть имущие обещают «взять ситуацию на контроль», дело не двигается.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня