Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:49

Экологи споткнулись о частный мусор

Во Владимирской области прошла международная природоохранная акция «Марш парков». На уборку лесопарка «Дружба» в городе Владимире вышли около 400 человек
20 Апреля 2016, 18:12 5 2110

Международная природоохранная акция «Марш парков» прошла в четырех районах Владимирской области. В Вязниковском районе добровольные защитники природы убирали Загородный лесопарк «Комзяки», в Собинке активисты очищали Дубовую рощу, в Гороховце - Городской парк культуры и отдыха, в Меленковском районе - Приклонский парк. В городе Владимире защитники природы традиционно наводили порядок на территории памятника природы Лесной парк «Дружба».

790A8406.JPG
790A8451.JPG

В акции очистки «Дружбы» приняли участие воспитанники школ №№ 15, 44, 29, 30, 42, 16, 32, 9, 35, 19, 8, 24, 43, 31, 22, студенты Владимирского Юридического института, Владимирского филиала РАНХиГС, Владимирского строительного колледжа, Колледжа культуры и искусства, Техникума экономики и права Владкоопсоюза и Аграрного техникума, представители Молодежного военно-патриотического казачьего клуба «Сполох» и клуба друзей природы «Точка роста», общественники из организации «Эколайф» и сотрудники трех коммерческих организаций.

790A8438.JPG
790A8442.JPG

К уборке лесопарка, вооружившись перчатками, приложил свою руку и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Сипягин. Депутат рассказал, что часто гуляет в лесопарке «Дружба» со своей дочкой и его лично беспокоит чистота этого памятника природы:

«Те ребята, которые приходят сюда и мусорят, не только себе наносят вред, не только своей природе и родным богатствам, но гадят и будущим поколениям. Потому что те материалы, из которых сделан мусор, они же годами перегнивают, десятилетиями.

Но самый большой вред приносит даже не само по себе появление мусора на территории данного парка или других лесных массивов нашей Владимирской области, мусор можно убрать, но подрастающее поколение, которое видит этот мусор, оно также будет мусорить. Но ребята, которые приходят сюда облагородить парк, количество которых все увеличивается и увеличивается, увидев красивую траву, красивые деревья без мусора, они по другому будут относится к природе, и они скажут об этом своим друзьям, которые придут разбрасывать мусор, они скажут, ребят остановитесь, подумайте, что вы делаете».

790A8407.JPG
790A8411.JPG

Участники экологического десанта не только собирали, оставленный горожанами мусор после пикников, но и расчищали лесопарк от упавших деревьев и сучьев. Уборка валежника предохранит лесопарк от инфекций, развивающихся в старой древесине, и поможет спасти лес от пожара, - пояснила директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территории Владимирской области» (ООПТ) Ольга Канищева.

790A8425.JPG
790A8445.JPG

По просьбе жителей города Владимира экологический десант частично убирал мусор и на территории муниципального парка отдыха «Дружба». Горожане выразили недовольство тем, что остатки коробки бывшего ледового катка, постепенно превращаются в кучу мусора, которая может перерасти в стихийную свалку.

790A8455.JPG
790A8457.JPG

Но экологические волонтеры не имеют право вторгаться на частную территорию, каковой является бывший ледовый каток. А Ольга Канищева выразила сожаление, что администрация Владимирской области не может выдать постановление о принудительной очистке от мусора частной земли, которая, как в случае с заброшенным катком в парке «Дружба», открыта для доступа отдыхающих горожан.

790A8405.JPG
790A8372.JPG

Итогом экологического десанта в лесопарке «Дружба» стали 40 кубометров собранного мусора и примерно 20 кубометров усохшей древесины.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области