Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 05:17

Экология в эпоху кризиса

Прокуратура Владимирской области недовольна тем, как в регионе взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами
7 Апреля 2016, 16:29 5 1515

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Коткова заявила, что экологическая ситуация во Владимирской области «сложная». В непростые экономические времена, когда и частные компании, и муниципалитеты, и даже государственные учреждения вынуждены все туже затягивать пояса, риск «экономии на природе» сильно возрастает.\

foto1.jpg

Это подтверждает резкий рост обращений в прокуратуру граждан, которые просят проверить деятельность предприятий, которые, по их наблюдениям, нарушают природоохранное законодательство:

«Люди пишут нам, что нельзя выйти на улицу - дымят трубы, в воздух выбрасываются какие-либо химические составы, дышать нечем, люди вынуждены обращаться за медицинской помощью. Люди не ходят на работу, нарушается жизненный режим. Когда читаешь эти жалобы - становится очень грустно. Видно, что куда они не обращаются - нигде помощи не находят. Все жалобы рассматриваются, почти по 90% мы принимаем меры прокурорского реагирования. То есть 90% жалоб жителей Владимирской области являются обоснованными и законными».

Прокуроры выявили более 300 нарушений, внесли 237 представлений, 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 189 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 11 исков. Среди нарушителей — муниципалитеты, лесничества, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, муниципальные водоканалы, социальные объекты, государственные исправительные учреждения, СПК.

Нарушения заключаются в несвоевременной оплате за пользование природными ресурсами, невозмещении причиненного природе вреда, в отсутствии контроля за предписаниями, в необоснованном непривлечении к административной ответственности нарушителей.

Предприятия искажают показатели по негативному воздействия на окружающую среду, не производят учет источников загрязнения, регистрацию объектов негативного воздействия и паспортизацию опасных отходов. Прокуратура выявила многочисленные факты невыплат «негативки», арендной платы за пользование водными объектами, штрафов за сбитых животных.

Максимальное количество претензий к предприятиям и местным властям в Вязниковском, Ковровском и Камешковском районах.

Только с начала 2016 года по результатам прокурорских проверок выявлено 4 миллиона рублей, которые предприятия Владимирской области задолжали за негативное влияние на окружающую среду.

Ольга Коткова подчеркнула, что значительная часть этих денег могла бы пополнить местные дырявые бюджеты, и посоветовала муниципальным властям своевременно собирать плату за негативное воздействие на окружающую среду:

«Эти деньги, в первую очередь, можно было бы потратить на улучшение экологической ситуации во Владимирской области». 

Смотрите также
«По природе мы должны быть лесом»
Учёные объяснили, почему заброшенные сельхозугодия  во Владимирской области мгновенно зарастают лесом
Владимирцев зовут на мусорный завод в Кострому
Жителей города Владимира приглашают на экскурсию на мусоросортировочное предприятие в Кострому, чтобы люди убедились в безопасности производства и согласились со строительством аналогичного предприятия на территории рядом с Владимирской ТЭЦ