Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:38

Экология в эпоху кризиса

Прокуратура Владимирской области недовольна тем, как в регионе взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами
7 Апреля 2016, 16:29 5 1373

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Коткова заявила, что экологическая ситуация во Владимирской области «сложная». В непростые экономические времена, когда и частные компании, и муниципалитеты, и даже государственные учреждения вынуждены все туже затягивать пояса, риск «экономии на природе» сильно возрастает.\

foto1.jpg

Это подтверждает резкий рост обращений в прокуратуру граждан, которые просят проверить деятельность предприятий, которые, по их наблюдениям, нарушают природоохранное законодательство:

«Люди пишут нам, что нельзя выйти на улицу - дымят трубы, в воздух выбрасываются какие-либо химические составы, дышать нечем, люди вынуждены обращаться за медицинской помощью. Люди не ходят на работу, нарушается жизненный режим. Когда читаешь эти жалобы - становится очень грустно. Видно, что куда они не обращаются - нигде помощи не находят. Все жалобы рассматриваются, почти по 90% мы принимаем меры прокурорского реагирования. То есть 90% жалоб жителей Владимирской области являются обоснованными и законными».

Прокуроры выявили более 300 нарушений, внесли 237 представлений, 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 189 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 11 исков. Среди нарушителей — муниципалитеты, лесничества, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, муниципальные водоканалы, социальные объекты, государственные исправительные учреждения, СПК.

Нарушения заключаются в несвоевременной оплате за пользование природными ресурсами, невозмещении причиненного природе вреда, в отсутствии контроля за предписаниями, в необоснованном непривлечении к административной ответственности нарушителей.

Предприятия искажают показатели по негативному воздействия на окружающую среду, не производят учет источников загрязнения, регистрацию объектов негативного воздействия и паспортизацию опасных отходов. Прокуратура выявила многочисленные факты невыплат «негативки», арендной платы за пользование водными объектами, штрафов за сбитых животных.

Максимальное количество претензий к предприятиям и местным властям в Вязниковском, Ковровском и Камешковском районах.

Только с начала 2016 года по результатам прокурорских проверок выявлено 4 миллиона рублей, которые предприятия Владимирской области задолжали за негативное влияние на окружающую среду.

Ольга Коткова подчеркнула, что значительная часть этих денег могла бы пополнить местные дырявые бюджеты, и посоветовала муниципальным властям своевременно собирать плату за негативное воздействие на окружающую среду:

«Эти деньги, в первую очередь, можно было бы потратить на улучшение экологической ситуации во Владимирской области». 

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое