Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:32

Экономия без шока

Трансляция круглого стола, созванного «Общероссийским народным фронтом» и региональной общественной организацией «ЖКХ-Контроль», на тему социальной нормы электропотребления
18 Октября 2013, 11:48 8 3698

Сегодня в полдень в конференц-зале «Центра культуры и искусств на Соборной» (бывший Дом офицеров) состоится круглый стол «Общероссийского народного фронта» и Владимирской региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль» на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока».

Организаторы разослали очень подробный пресс-анонс, приводим его полностью:

«Участники дискуссии – члены Регионального оргкомитета ОНФ, члены ВРОО «ЖКХ-Контроль», представители профильных подразделений администрации области, общественных организаций, ТСЖ, управляющих компаний и эксперты обсудят результаты введения социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии во Владимирской области, выработают свои предложения по оптимизации действующего порядка расчета и размера СНП электроэнергии во Владимирской области.

Напомним, что с 1 сентября эксперимент по переходу к СНП стартовал в 6 регионах РФ. В случае признания эксперимента успешным, новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны с 1 июля 2014 г.

19 сентября в Москве на площадке фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) представители ОНФ, экспертного сообщества, профильных министерств и депутаты ГД обсудили основные параметры пилотного проекта и последствия введения социальных норм потребления по всей стране. Участники «круглого стола» пришли к мнению, что важно не торопиться с проведением реформы и скорректировать проект так, чтобы дополнительная финансовая нагрузка не легла на плечи граждан.

В ОНФ уверены, что в этой болезненной для граждан сфере необходима тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон. Особенно интересно мнение общественников и экспертов Владимирской области, где эксперимент проходит уже 8-ой год, а размер СНП электроэнергии является одним из низких в РФ и составляет 50 кВтч на человека в месяц.

В рамках федерального обсуждения темы во Владимире будет открыта дискуссионная площадка: состоится опрос жителей по поводу соразмерности СНП во Владимирской области реальному потреблению, пройдет обсуждение данной проблемы в городах и районах Владимирской области. Завершит обсуждение «круглый стол» 18 октября 2013 года».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол начнётся через 10 минут. Я пока приведу вам ряд цифр по теме.
11:55
С 1 сентября 2013 года пилотный проект по введению социальной нормы потребления (далее СНП) электроэнергии действует в 6 регионах: Орловская область (190 кВТ/ч на человека в месяц), Ростовская (96), Красноярский край (75), Забайкальский край (65), Нижегородская и Владимирская области - по 50. Как видно, у нас самая низкая СНП.
11:58
На примере Брянской области подсчитали среднее потребление электроэнергии по разным категориям домов. В 9-ти этажных домах, где есть газовые плиты и лифт - 265,56 кВт/ч зимой и 197,38 летом. В 5-6-ти этажных домах с газовыми плитами - 260,43 кВт/ч зимой и 198,21 летом. В 10-ти этажных домах, оборудованных электроплитами и лифтом - 472,93 кВт/ч зимой и 390,87 кВт/ч летом.
12:03
Активисты ОНФ провели опрос и выяснили, что 68% граждан считают, что приемлемой нормой потребления является 150-200 кВт/ч на человека. И только 12% согласны на 50-70 кВт/ч. Напомню, что в пределах СНП стоимость электроэнергии будет относительно низкой, а сверх того - высокой. 
12:07
Начали! Координатор регионального отделения ОНФ Людмила Романова говорит о том, что во Владимирской области социальная норма введена ещё в 2005 году. В текущем году Приморский край отказался от участия в пилотном проекте. Одна из целей пилотного проекта - приучить граждан к экономии ресурсов. Романова назвала это "нашим общероссийским трендом".
12:09
Романова сообщила, что в ближайшие 2-3 года будут введены социальные нормы потребления на другие ресурсы - воду и газ. Романова: "Слово "социальная" сегодня будет звучать много раз!" Она говорит о том, что опыт Владимира может быть ценным для других регионов, чтобы избежать ошибок при распространении СНП на другие регионы.
12:12
Романова попросила начальника областного отдела департамента цен и тарифов Наталью Курпан рассказать о социальной стороне социальной нормы.
12:15
Курпан: "Никто не говорит, что социальная норма очень высокая!" Она говорит, что 60% потреблённой электроэнергии в регионе оплачивается в пределах СНП. 40% граждан полностью укладываются в СНП. Но у нас есть дополнительные социальные нормы: 90 кВт/ч для жителей, пользующихся электроплитами; 155 кВт/ч для жителей без центрального теплоснабжения, пользующихся электронагревательными приборами; 100 кВт/ч для пенсионеров. 
12:18
Наталья Курпан сейчас как-то замысловато объясняет методику расчётов, по которой следует, что СНП ударит только по тем семьям, где 4 и больше человек.
12:19
Семьи, полностью состоящие из пенсионеров, будут всю потреблённую электроэнергию оплачивать по тарифам СНП. 
12:40
Здесь, в Доме офицеров, с интернетом просто беда. Так вот, депутат Лакинского горсовета Нина Гусарова говорит, что в этом городе люди не чувствуют разницы между соцнормой и обычным потреблением. В пределах СНП 1кВт/ч стоит 3,34 рубля, а сверх этого - 3,99. Людмила Романова согласна, что дельта слишком маленькая, чтобы люди стремились потреблять в пределах СНП. Представительница Собинского района из Ставрово сказала, что никто не учитывает, что в частных домах есть электрические водонагреватели, душевые кабинки. Предлагается ввести отдельную социальную норму в таких случаях. Наталья Курпан сказала, что, если электрические водонагреватели узаконены, то проблем и так не будет.
12:42
Директор "Владимирских коммунальных систем" по сбытовой деятельности Роман Годунин сообщил, что в сентябре среднее потребление по квитанциям составило 126 кВт/ч на среднюю семью из 2,4 человек.
12:47
Председатель ТСЖ из Владимира Игорь Михеев сказал, что норма в 50 кВт/ч на человека - ни о чём. В его доме одна из бабушек очень редко приходит в квартиру, у неё выключён холодильник, так у неё потребление за сентябрь составило 60 кВт/ч. Михеев считает, что СНП должна быть минимум 100 кВт/ч. Он говорит, что все уже и так экономят, надо заниматься энергосбережением. Он напомнил, что ночью самое ярко подсвеченное здание во Владимире - офис "Владимирэнерго". И Белый дом. Представитель Собинского района (он не представился) согласен с нормой в пределах 100 кВт/ч. Он также предложил наказывать органы власти, которые не экономят ресурсы. Имеется в виду ситуация, когда фонари горят днём.    
14:33
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Трансляция получилась очень скомканной, так как у меня схлопнулась Yota, и отказалась работать. Попытка переключиться на 3G модем также не увенчалась успехом. Я там конспектировал, сейчас попробую рассказать о самом главном на основании записей.
15:09

Представитель Гусь-Хрустального Алевтина Макарова намекнула Роману Годунину, что неплохо было бы бороться с незаконным потреблением электроэнергии, проще говоря, воровством со стороны некоторых товарищей, а не брать больше денег с населения. Она сказала, что у них есть один депутат, у которого пять особняков, они не зарегистрированы должным образом, а электроэнергию потребляют. Годунин сказал, что местных депутатов ВКС уже ставят на счётчик, то есть обязывают устанавливать приборы учёта. А воровство никак не связано с социальной нормой потребления. А так в Гусе воруют до 20% электроэнергии, что, по словам Годунина, очень много. Правда, и Гусь — особая территория, считает Годунин.


Владимир Рычков насчитал, что если не пользоваться феном, не заряжать мобильный телефон, не выходить в интернет, то получится 144 кВт/ч. Какие 50 киловатт?!


Зашла речь об общественном контроле за утверждением тарифов. Представитель Собинки высказал пожелание, чтобы общественных контролёров не посылали куда подальше, а прислушивались к ним. То есть нужно дать общественным контролёрам какие-то полномочия.


Депутат Лакинского горсовета Владимир Новиков сообщил, что в этом городе семья из 3-4 человек потребляет 300 кВт/ч. Дело в том, что в Лакинске централизованная подача горячей воды отсутствует в принципе, люди греют воду с помощью электронагревателей. Новиков считает, что социальная норма потребления электроэнергии должна быть 150 — 200 кВт/ч.


Людмила Романова поинтересовалась, чем мы рискуем, если повысим социальную норму в три раза?


Наталья Курпан сказала, что тогда обязательно вырастет стоимость одного кВт/ч сверх нормы. Если СНП увеличить до 80 кВт/ч, то каждый киловатт сверх нормы подорожает на 30%.


А какой тариф на электроэнергию можно считать экономически обоснованным? Курпан ответила, что тариф по социальной норме в 3,34 рубля за киловатт/час экономически обоснован на 65,2%. Полностью же экономически обоснованным тарифом можно считать 5,12 рублей. В зале вздохи и ахи.


Мимоходом, просто так, для информации, кто-то сообщил, что вчера в Боголюбово вырубили уличное освещение. За долги.


Выяснилось, что семья из шести человек с введением новой соцнормы будет оплачивать по льготному тарифу 210 кВт/ч. Сейчас — 300.


Доверенное лицо Президента Валерий Морозов предложил создать специальную инспекцию, которая бы проверяла, как потребляют электроэнергию владельцы коттеджей и дачных участков, не воруют ли.


Да, одну из участников круглого стола зовут Светлана Юрьевна Орлова. Но это не губернатор Владимирской области, а председатель ТСЖ из Киржачского района. Правда, она своё присутствие не афишировала. Не, всё равно круто, у неё возможности шикарные. Представьте, она позвонит кому-нибудь и скажет: «Алё, это Светлана Юрьевна Орлова беспокоит!» Любой вопрос решится на раз.


И.о. главы Октябрьского района Андрей Бояринов согласился с тем, что с жульём надо бороться, но он предложил думать не о соцнорме, а об экономии энергоресурсов, так как Россия не обладает безграничными запасами электроэнергии. Глава города Александров Анатолий Равин что-то сказал про огромное количество ГЭС, построенных в СССР.


Председатель областного объединения профсоюзов Надежда Сухарникова считает, что СНП надо увеличить, либо перенести сроки её введения.


Прозвучала информация о том, что в других регионах в тарифы закладывают проведение банкетов. Крики: «И у нас так же!». Представитель департамента цен и тарифов как-то промолчала.


Депутат Владимирского горсовета Владимир Ферапонтов сказал, что всё, что связано с тарифами, должны изучать профессионалы. Он сообщил, что электроэнергия после генерации покупается за 1 рубль 30 копеек киловатт. А по соцнорме она стоит 3,34. В зале возмущение. Ферапонтов считает, что тарифы должны быть экономически обоснованными, но без банкетов, и тогда социальной нормы никакой не надо. И тогда люди будут экономить, то есть потреблять столько, сколько нужно. Он напомнил, что есть так называемые двухставочные тарифы, это когда ночью дешевле, чем днём. Например, можно стиральные машины программировать на работу в ночном режиме.


Анатолий Равин согласен с Ферапонтовым. Он рассказал, что население трижды избирало его мэром всенародно, без денег, и не по пискам партий, а напрямую. Почему? Потому что он постоянно улучшал жизнь людей. Он рассказал, что когда руководил каким-то предприятием, все его 500 сотрудников получили жильё. Романова спросила, что он может сказать по теме «круглого стола»? Он начал что-то говорить, но Людмила Романова прервала его, предоставив слово другому товарищу.


В резолюции «круглого стола» в адрес органов власти напишут два предложения: или увеличить соцнорму, или отказаться от неё в принципе, но с учётом того, что тарифы будут обоснованными. Правда, сама Людмила Романова сообщила, что введение социальной нормы неизбежно. Более того, в ближайшие 2-3 года будут введены СНП на воду и газ.


Кроме этого на «круглом столе» поднимались такие темы, как: завышенные счета за потребление электроэнергии в местах общего пользования; кто придумал брать плату за вывоз мусора с квадратного метра, и так далее. Людмила Романова сказала, что по этим вопросам можно провести отдельные «круглые столы».


На этом, дорогие друзья, всё. Спасибо за внимание, и до встречи на новых, более стремительных онлайнах на Зебра ТВ!

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Новые квитанции уже начали рассылать
Переход на систему «месяц в месяц»: с 17 июня клиенты ОАО «Владимирские коммунальные системы» начали получать счета за коммунальные услуги, поставленные в мае