Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

Экономия в кредит

Новое коммунальное «раскошеливание»: «ВКС» предлагают оформить тепловые счетчики, в обязательном порядке установленные жителям, в кредит на пять лет. А вслед за ВКСными платежками, по всей видимости, подобные счета придут от водоканала и газовиков
1 Февраля 2013, 15:59 16 4574

Автор: Анна Хромова


Новое коммунальное «раскошеливание»: «ВКС» предлагают оформить тепловые счетчики, в обязательном порядке установленные жителям, в кредит на пять лет. А вслед за ВКСными платежками, по всей видимости, подобные счета придут от водоканала и газовиков.


Владимирцам начали приходить дополнительные квитанции — отдельной бумажкой приходит счет за установку общедомового прибора учета тепла. Летом в силу вступил новый закон, согласно которому тепловые счетчики должны устанавливать не сами жители, приняв соответствующее коллективное решение, а ресурсоснабжающие компании (в нашем случае это «ВКС»).


Суммы в квитанциях коррелируются с числом квартир в доме. Если в больших домах она будет 1000-1500 рублей, то в трех-пятиэтажных достигнет и пяти тысяч на квартиру (стоимость одного прибора тепловой энергии от 150 до 200 тысяч рублей). Правда дома с совсем маленьким количеством квартир (например, восьмиквартирные двухэтажки) от обязательного оприборивания освобождаются.


Срок погашения выставленного счета — 1 марта. Если к первому дню весны горожане его полностью не погасят, включится счетчик с установленной Центробанком минимальной ставкой рефинансирования (сейчас она составляет 8,25%), а рассрочка будет оформлена на пять лет. Для того, чтобы самому определить сроки рассрочки, необходимо написать соответствующее заявление в ВКС.


Сейчас во Владимире оприборено тепловыми счетчиками около 800 домов или 77% населения. Руководство ВКС планирует завершить начатый процесс в течение двух лет. Через некоторое время свои общедомовые приборы учета без согласования с жителями начнут устанавливать «Водоканал» и газовики. Управкомпании в связи с этим прогнозируют большое социальное напряжение. Например, газовые счетчики стоят очень дорого, и для многих горожан 13-е квитанции от «ВКС», из-за которых было столько шума, покажутся «цветочками» по сравнению с деньгами, которые придется выложить за все общедомовые счетчики.


В ВКС также прокомментировали ситуацию с созданием в городе «Единого городского расчетно-кассового центра». Напомним, с 1 января новое юрлицо, учредителями которого стал муниципалитет и «Владимирские коммунальные системы», приступило к работе. Пока центр заключил договор лишь с одним из своих учредителей — компанией ВКС (то есть через него выставляются счета за электричество и тепло). В стадии переговоров находятся отношения с «Водоканалом» и управляющими компаниями. По словам Романа Годунина, директора по сбытовой деятельности ОАО «ВКС», некоторые управкомпании пока остерегаются заключать договоры, так как хотят посмотреть на работу новой структуры. Договоренностей, скорее всего, не получится достигнуть с газовиками. По словам руководства ВКС, «у них своя политика».


ВКС обращает внимание, что в силу вступили новые правила расчета коммунальных услуг. Если в доме еще нет общедомовых счетчиков тепла, сумма платежей распределяется на весь год, но теперь решением собрания собственников можно обязать поставщиков выставлять счета только непосредственно в отопительный период. Новые правила коснулись и расчетов за электроэнергию. Сумма за освещение мест общего пользования теперь будет зависеть не от количества потребленных киловатт в каждой квартире, а исходя из жилплощади, которую имеет каждый собственник.

Смотрите также
И снова о квитанциях «месяц в месяц»
Управляющие компании и ОАО «ВКС» обсудили «дополнительные» платежки и переход на оплату услуг ЖКХ «месяц в месяц»
Электричество в квитанциях ЖКХ пересчитают
В «переходной» квитанции от ОАО «ВКС» многие владимирцы увидели завышенную плату по электроэнергии на общедомовые нужды: коммунальщики признают, что был сбой по доставке информации с общедомовых приборов учета и обещают сделать перерасчет