Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо
23 Августа 2016, 18:19 41 6096

Администрация города Владимира заявляет, что основные работы второго этапа реконструкции Георгиевской улицы закончены. Пешеходная зона теперь простирается от Спасского холма до улицы Большой Московской в районе Областного центра пропаганды изобразительного искусства. Но работы еще продолжаются. Мэрия Владимира обещает, что к Дню города на Георгиевской должны появиться новые арт-объекты.

DSC04831.JPG

23 августа сити-менеджер Владимира Андрей Шохин провел на Георгиевской брифинг, на котором ответил на вопросы, связанные с пешеходным пространством города.

ОСТАВШЕЕСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВО

К Дню города осталось организовать подсветку некоторых уголков пешеходной зоны и некоторых зданий. В ближайшие две недели планируют сделать всем домам на Георгиевской наличники «в едином стиле».

DSC04802.JPG
DSC04803.JPG

Возможно, городской администрации придется подумать над ограждением жилых домов. Об этом градоначальников просят жители, испытывающие от наплыва туристов «определенные неудобства в виде стука и заглядывания в окна».

DSC04918.JPG
DSC04873.JPG

Если время позволит, до Дня города будет благоустроена парковка во дворах домов по Большой Московской. Ее должны полностью заасфальтировать, нанести разметку, сделать ограждение и освещение. После этого, с водителей, возможно, начнут взимать плату.

БРОНЗОВЫЙ ПОЖАРНЫЙ И ДРУГИЕ ФИГУРЫ

Арт-объектов на Георгиевской улице станет больше. Глава администрации города Владимира попытался сохранить интригу, но не смог. На площадке недалеко от пожарной части должна появиться бронзовая скульптура пожарного «в старинном стиле».

DSC04888.JPG
DSC04880.JPG

Недалеко от пересечения Георгиевской улицы с Владимирским спуском запланировали установить скульптурную группу из двух человек. Кто это будет - Андрей Шохин так и не сказал. Авторство скульптур принадлежит, естественно, Игорю Черноглазову. Все уличные скульптуры «практически готовы».

DSC04897.JPG

Кроме бронзовых обывателей, на Георгиевской появится еще одна деревянная работа наподобие резного «Кота Баюна» у Спасской церкви.

ПОКА БЕЗ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ, НО С ТУАЛЕТОМ

Журналисты интересовались, оживет ли когда-нибудь Георгиевская по-настоящему, можно ли будет посидеть за столиком кафе, остановиться в гостинице, посетить интересные лавочки.

DSC04886.JPG

Андрей Шохин ответил, что в ближайших планах организовывать учреждения общепита на Георгиевской пока нет, в частности потому, что на улице не так много места, где бы это можно было сделать. Сити-менеджер напомнил, что часть домов (4 дома) на «пешеходке» до сих пор жилье, и если инвесторы решатся переселить людей и устроить в их домах кафе, рестораны и магазинчики, он будет только рад:

DSC04883.JPG

«В идеале, это были бы такие места, где можно было бы посидеть. Если инвесторы какие-то сюда зайдут, это было бы здорово, чтобы они предоставили им какое-нибудь жилье, договорились, а в их домах открыли кафе, ресторан, музей, гостиницу. Для этого и существуют такие пешеходные зоны. Планов достаточно много. Я всегда говорил, что задача города - сделать это место привлекательным, а задача инвестора - сюда прийти. Но когда мы спрашиваем жителей: «К вам ходят, предлагают?». Они говорят: «Ходят, ведем переговоры». Но с привлекательностью улицы цены на их недвижимость, и это правильно, выросли в несколько раз. Но я думаю, найдутся инвесторы».
DSC04858.JPG
DSC04870.JPG

По мнению сити-менеджера Владимира, ресторан неплохо бы разместился на первом-втором этаже дома Философова, где ранее размещался ОАО «Владимирский Промстройпроект», и в котором экс-генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова хотела организовать музей «Дом истории». Но распоряжаться зданием будет его владелец — администрация Владимирской области.

DSC04881.JPG

Пока же, отметил Андрей Шохин, на Георгиевской улице появится большой общественный туалет. Его локация - на парковке недалеко от Георгиевской церкви.

ПЕШЕХОДНАЯ ИЛИ ПОЛУПЕШЕХОДНАЯ?

DSC04872.JPG
DSC04893.JPG

Андрей Шохин заявил, что Георгиевская улица должна быть исключительно пешеходной. Владимирский спуск, парковку во дворе Большой Московской и Спасский холм уже отделили от пешеходной зоны бетонными блоками. Такие же блоки появились на Спасской улице в районе детского сада «Теремок». Правда, недавно один из блоков убрали, чтобы на Георгиевскую смогла заезжать специальная техника, пожарные машины и автомобили жителей улицы:

DSC04890.JPG
«Для губернаторского оркестра Маркина специально сделали заезд через парковку. Свадьбы будут останавливаться на Спасской. На Георгиевской будет только пешеходная зона. Только спецтранспорт сможет проезжать. Местные, только если им дрова надо подвезти, еще что-то, мы им будем помогать. Они с пониманием относятся».

УБРАТЬ ПОЖАРНОЕ ДЕПО

По поводу перевода пожарной части с улицы Георгиевской и приспособления здания депо под культурное или гостиничное пространство, Андрей Шохин завил, что от этих планов город не отказывается. Место под пожарную часть зарезервировано около бывшей автостанции на улице Батурина. Дело упирается только в приличную сумму, в которую обойдется переезд:

«Это федеральная вещь. То есть тут нужно желание МЧС, во-первых. Во-вторых, они должны это каким-то образом осуществить. Это федеральная структура. Надо только подтолкнуть их, чтобы они выбили себе деньги и перенесли депо. Предыдущую такую станцию на улице Горького они построили с нуля и очень быстро, чуть ли не за год».
DSC04874.JPG

Относительно ветхого бесхозного здания по адресу 5-б по Георгиевской улице, тоже принадлежащего МЧС, сити-менеджер Шохин пояснил, что сейчас решается вопрос о передаче его на баланс муниципалитета с целью организации «города мастеров» для ремесленников. В скором времени мэрия Владимира планирует начать ремонт здания «своими силами».

ВИДЫ НА СТАРУЮ АПТЕКУ

Относительно Старой аптеки глава администрации города Владимира заявил, что на первом этаже здания, который отдал муниципалитету Григорий Аникеев, продолжается реконструкция и восстановительные работы. В скором времени рабочие должны взяться за интерьеры. Город не оставляет планов сделать музей фармацевтического учреждения.

DSC04848.JPG

Сити-менеджера спросили по поводу второго этажа Старой аптеки, где по-прежнему базируется оппозиционный издательский дом «Томикс». Андрей Шохин ответил, что идеи расширить музейное пространство на площади, принадлежащие Сергею Казакову и Альберту Скворцову, он не оставляет:

«Хочу сделать там шикарный музей аптечного дела. Поэтому веду переговоры с собственниками. Музейная вещь — она была бы хороша. Офисная вещь тут теперь не сильно смотрится. Думаю, мы найдем взаимопонимание с собственниками, предоставляя им другие площади».

НОВЫЙ ФЛИГЕЛЬ СТАРОЙ АПТЕКИ

А вот про то, что будет в восстанавливаемом флигеле Старой Аптеки по улице Георгиевская 3-а, Андрей Шохин ничего определенного сказать не смог. Работы на объекте начались в августе 2015 года, и должны закончиться 7 сентября 2016 года. Сейчас уже идет отделка фасадов и интерьеров.

DSC04854.JPG

Шохин сказал, что флигель принадлежит частному лицу. Сити-менеджер не исключил, что во флигеле может открыться некое заведение:

«Сложно сказать. Это частный дом. Надо поговорить. Изначально собственник, когда я с ним встречался, говорил, что хочет жилье себе здесь сделать. Может быть, сейчас его планы поменялись. Посмотрим. Я думаю, если там будет ресторанчик или кафе - это будет красиво. Виды из него красивые, и сделан он достаточно качественно. Такие места - они должны появляться».

ЧТО БУДЕТ С ДЕВИЧЕСКОЙ?

Относительно расширения пешеходного пространства на улицу Девическую, сити-менеджер осторожно сказал, что в планах мэрии Владимира стоит обсуждение этой идеи. Но дал понять, что с Девической так быстро, как с Георгиевской, уже не получится:

DSC04903.JPG
«Когда мы полностью этот узел закончим, то пойдем вниз по Девической до монастыря, чтобы можно было целым микрорайоном ходить-гулять. Это будем сейчас обсуждать. Там невозможно сделать ее полностью пешеходной, потому что заезд на стоянки есть. Нужно будет по принципу Арбата делать - с пересечением. Потому что стоянок не хватает. Их надо как можно больше открывать. Еще там надо подумать о ряде мест, где можно парковаться».

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо