Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

Эксперимент уже провалился?

В связи с установкой новых дорожных знаков для майского эксперимента с пешеходной зоной у водителей начались проблемы, а на прилегающих к центру улицах стали образовываться пробки
17 Апреля 2014, 21:02 40 8666

16 апреля, в среду, мэрия объявила, что 2 и 3 мая в качестве эксперимента главную улицу областного центра на участке от Золотых Ворот до улицы Гагарина перекроют для всех видов транспорта. А уже на следующий день - в четверг 17 апреля, не дожидаясь, пока эта чудесная новость дойдет до всех и каждого, на улицах, по которым предполагается пустить машины и автобусы в объезд пешеходной зоны, начали устанавливать новые дорожные знаки.

Для большинства водителей, конечно, это оказалось неожиданностью. Автомобилисты так массово заезжали под новые знаки, что если бы ГАИшники штрафовали всех - казна пополнилась бы приличной суммой, а каждый десятый водитель лишился бы прав. Ситуация стала особенно накаляться к концу рабочего дня, когда через боковые улочки люди поехали домой.

foto2.jpg

Тот, кто ехал от Золотых Ворот вниз по Никитской и собирался привычно повернуть у здания Ленинской райадминистрации налево на Дзержинского, неожиданно упирался в новый «кирпич». Водители впадали в ступор, но после нескольких секунд раздумья многие решались на нарушение, грозящее лишением прав, поскольку выезжали на участок с односторонним движением. Некоторые «кирпича» вообще не замечали. Когда это видели проезжавшие мимо ГАИшники, раздавался их голос в громкоговоритель: «Под «кирпич» не едем!».Ехать на этом перекрестке, в соответствии со знаком, можно только направо.

foto1.jpg

На нижнем участке Никитской, проходящем вдоль Гоголевского сквера, расположение припаркованных машин указывало на то, что заезжали они сюда с Княгининской. Пока машины в течении дня стояли, направление движения поменяли. Теперь по этому отрезку едут в обратную сторону те, кто заворачивает с улицы Дзержинского на Княгининскую. Чтобы кто-нибудь не захотел поехать здесь по старой памяти снизу вверх, на перекрестке четной стороны Никитской и Княгининской полдня стоял сотрудник ГИБДД, преграждая путь и указывая жезлом на нечетную сторону Никитской.

foto5.jpg

Движение по нечетной стороне Никитской, вдоль Гоголевского сквера, тоже поменяло направление. Раньше здесь ехали вниз - с Дзержинского и 2-й Никольской на Гороховую. Тот, кто пытался это сделать во второй половине дня 17 апреля, у лаборатории судмедэкспертизы упирался в «кирпич» и в плотный поток встречного движения и вынужден был показывать чудеса маневрирования задним ходом.

foto9.jpg

Теперь по этой стороне улицы едут строго вверх с Княгининской и Гороховой. Причем на перекрестке со 2-й Никольской можно повернуть только налево и направо, а вверх к Золотым Воротам, мимо стоматологической поликлиники ехать теперь нельзя, что многими водителями также игнорировалось.

foto7.jpg foto15.jpg

На этот запрет очень ругались таксисты, стоящие на площади у «Зеленой» Никитской церкви. Чтобы доехать до Золотых Ворот, теперь им необходимо не полминуты, а минут 10. То есть вместо того, чтобы просто подняться вверх по Никитской, им нужно поворачивать на Дзержинского, выезжать на Студеную Гору и брать влево на Дворянскую.

Загрузка плеера

Таксисты на Никитской площади сидят теперь и соображают: как и куда доехать. В том, что среднее время прибытия к месту назначения серьезно увеличится, они не сомневаются. Как не сомневаются и в том, что рано или поздно их прогонят с этой парковки. Таксисты не скрывают своего недовольства и заявляют, что «по чьей-то прихоти нельзя брать и менять отлаженную схему городского движения». Им, может быть, как никому понятно, что эти узкие улицы встанут в вечных пробках, что люди от решения губернатора «пострадают» и что без строительства Лыбедской магистрали за "пешеходку" браться нельзя.

Как подтверждение их слов, к половине шестого вечера 17 апреля Княгининская, нечетная сторона Никитской и Дзержинка до Октябрьского проспекта встали в пробке.

foto4.jpg foto3.jpg

foto8.jpg foto13.jpg

Пройдясь по Княгининской, Ильича и 2-Никольской можно было наглядно убедиться, что эти улицы - одна сплошная парковка. Две машины на Ильича с трудом разъезжаются. Как собирается мэрия расчищать автобусам дорогу на этих улочках и куда хочет переносить парковки - непонятно.

foto12.jpg

Очевидно, что первый день движения транспорта по новой схеме - не показателен. Что будет на Никитской, 2-Никольской и других улицах в пятницу, когда многие двинутся за город - сказать сложно. Еще сложнее предположить, как станет жарко, когда у здания Ленинской районной администрации с интервалом в несколько минут начнут останавливаться пассажирские автобусы.

Но больше всего пугает то будущее, когда Большую Московскую перекроют, и ВЕСЬ транспорт хлынет на эти узкие улочки. О его количестве можно судить уже сейчас, встав в вечерний час пик под Золотыми Воротами и посмотрев на главную улицу.

foto11.jpg

foto10.jpg

Смотрите также
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах
Круговорот нерадивых подрядчиков
Нерадивые подрядчики, заработавшие «черную метку» за некачественный ремонт на дорогах областного значения, получают подряды на укладку асфальта во Владимире и опять делают халтуру