Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Эксперты «попробовали» клязьминскую воду

На новом городском пляже Владимира на правом берегу Клязьмы купаться как бы не разрешено. Но как бы и не запрещено
17 Июня 2014, 16:15 18 4351

17 июня начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров опубликовал у себя в Твиттере результаты анализа химических проб воды в заводи реки Клязьмы, на берегах которой только что отрыли новый городской пляж. Анализ был заказан официально по тендеру, который выиграла ФГУ государственная станция агрохимической службы «Костромская», являющейся аккредитованным испытательным центром.

Судя по документам, по «химии» с водой в Клязьме все не так плохо. Нормы содержания основных вредных веществ в порядке. Показатели превышают норму лишь по цветности с показателем 48,3 при норме 5, мутности - 2,2 при норме 1, окисляемости - 11,1 при норме 5, жесткости - 9,9 при норме 7.

analiz_suh.jpg

«И требовать, чтобы в Клязьме вода была питьевого качества нереально!!! Публикую анализы без купюр», - прокомментировал полученные результаты «главный городской эколог» и «куратор пляжа» - Сергей Сухопаров.

Правда, о том, что результаты химического анализа, вероятнее всего, не испугают отдыхающих, говорили еще задолго до взятия проб - с ликвидацией целого ряда «вредных» предприятий «химия» реки давно пришла в относительную норму.

Другое дело — анализ бактериологический, результаты которого априори должны были вызвать у надзорных органов массу вопросов. По словам Сергея Сухопарова, результаты такого анализа у него также имеются. Правда, для публикации они недоступны. Связано это с тем, что заказаны пробы были «как бы неофициально»: кем и за чей счет - неизвестно.

Судить о результатах бактериологических проб приходится только со слов самого Сухопарова, утверждающего, что 4 из 5 показателей находятся в норме, и только один - «термобиологический» значительно ее превышает.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, термоколиформные и общие колиформные показатели отвечают за уровень биологического загрязнения, проще говоря — регистрируют содержание в воде фекальных масс. Если пробы брали уже во время июньских ливневых дождей, возможно, в воде оказался навоз, стекший в реку с окрестных полей. Если нет, речную воду разбавляют обычные канализационные стоки.

Несмотря на то, что результаты проб воды свидетельствуют о том, что в Клязьме купаться очень нежелательно, Сергей Сухопаров утверждает, что никакого запрета на заплывы в акватории нового городского пляжа на правом берегу Клязьмы нет. «Купаться разрешено, так как пока никакого запрета на купание не было. Запрет на купание может дать Роспотребнадзор. Роспотребнадзор пока никакого запрета не давал», - пояснил ситуацию начальник отдела природопользования администрации города Владимира.

Тем временем, по неофициальной информации, полученной от специалистов регионального Роспотребнадзора, новый городской пляж на Клязьме до сих пор вообще не поставлен на учет как зона рекреации. Для того, чтобы Роспотребнадзор взял пляж под свой контроль, сотрудники мэрии должны направить в надзорный орган соответствующее постановление за подписью главы городской администрации. Только после этого управление Роспотребнадзора сможет выдать санэпидзаключение и каждые две недели «мониторить воду».

От официальных комментариев в управлении Роспотребнадзора отказались, сославшись на то, что на эту важную тему может говорить исключительно начальник ведомства, который появится на работе лишь в понедельник 23 июня.

«Мы и не должны им были никакие документы посылать. Есть постановление главы городской администрации - пляж принят ГИМСом. Несмотря на полученные результаты проб, в ГО и ЧС сказали, что это не может служить препятствием для открытия пляжа», - заявил «главный городской эколог» Сергей Сухопаров. Правда, инспекторы ГИМС сообщили Зебра ТВ, что их ведомство отвечает вовсе не за состав воды, а исключительно за обеспечение безопасности на пляже.

Смотрите также
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков