Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:51

Экспроприация Старой аптеки

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что готов пожертвовать чужой частной собственностью в угоду чаяниям владимирских общественников
3 Марта 2016, 10:01 84 4550

1 марта в здание Старой аптеки на Георгиевской улице наведался глава администрации города Владимира Андрей Шохин в сопровождении своих подчинённых — начальницы городского управления культуры Алины Ведехиной, начальника отдела международных связей администрации города Владимира Андрея Перескокова, исполняющей обязанности руководителя Городского выставочного центра Елены Перескоковой.

Вместе со свитой сити-менеджера в Старую Аптеку пришли начальник Госинспекции по охране памятников администрации Владимирской области Евгений Гранкин и советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксёнова.

Визит сити-менеджера освещали несколько приглашенных мэрией Владимира средств массовой информации. Зебра ТВ на «аптечную встречу», к сожалению, не пригласили.

Судя по материалам коллег-телевизионщиков, временный руководитель Городского выставочного центра Перескокова, которая возглавила это учреждение после перехода ее мужа в мэрию, презентовала проект будущего музея «Старой аптеки», сделанный по заказу владимирской мэрии. Как пояснил Зебра ТВ в телефонном разговоре официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович, помещения первого этажа исторического здания аптеки переданы собственником (структурами, учрежденными депутатом Госдумы Григорием Аникеевым до его избрания) в безвозмездное и бессрочное пользование Муниципальному выставочному центру в январе 2016 года.

«Договор заключен со структурами, аффилированными с нашим депутатом Государственной Думы. Это будет интерактивный музей с просмотровыми залами. Возможно, там в той или иной форме будет восстановлена продажа лекарственных препаратов для того, чтобы Старая аптека вернула себе прежний статус», - пояснил официальный представитель мэрии Владимира.

В разговоре с Зебра ТВ Карпилович подчеркнул, что музей будет создаваться на деньги частных инвесторов:

«Все соответствующие переговоры уже проведены. Просто сейчас до подписания договора мы не вправе озвучивать имя нашего партнера, но могу сказать одно: что это одна из очень известных и крупных аптечных сетей, которые представлены в городе Владимире. Они обладают необходимой квалификацией в качестве представителей профильного бизнеса и могут выполнить все те концептуальные требования, которые предусмотрены концепцией развития создания этого музея. Все это будет происходить под эгидой нашего муниципального выставочного центра».

Судя по материалам коллег-журналистов, речь на встрече шла большей частью не о будущем музея, а о претензиях, предъявляемых администрацией города Владимира к собственникам второго этажа здания Старой аптеки, где размещается редакция газеты «Томикс».

В частности, сити-менеджер Андрей Шохин прямо заявил о том, что в интересах жителей города Владимира, собравших более 14 тысяч подписей под открытым письмом общественницы Полины Вахотиной, готов забыть об интересах «какой-то частной собственности» и забрать здание.

В качестве позитивного примера борьбы горожан за общественное пространство Шохин привел передачу в муниципальную собственность так называемого Спасского холма, где ныне покойный друг сити-менеджера Сергей Елесин хотел реализовать свой проект.

Загрузка плеера

  • Помните, у нас и на Спасском холме собственники тоже не хотели прислушиваться к тому, что говорят?
  • В конечном итоге, они должны понять, что общественное мнение для людей больше значит, чем интересы какой-то собственности
  • Власть найдет компромиссный вариант по любому объекту. И они должны услышать это

У города даже готово несколько вариантов использования помещений, принадлежащих газете «Томикс». Среди них - создание музея адмирала Лазарева и расширение экспозиции музея Старой аптеки на два этажа.

По словам Александра Карпиловича, речи о «силовом захвате» частной собственности не идет. Представитель мэрии Владимира утверждает, что горадминистрация ждет от собственников второго этажа Старой аптеки любых предложений по добровольной передаче под организацию музея своих помещений:

«Мы готовы к принятию компромиссных решений и рассмотреть любой вариант, который устроит собственников. В частности, о равнозначной замене этих помещений с учетом уже сложившихся традиций, логистических связей и прочая. Хотелось бы услышать любую четко выраженную позицию. На сегодня какой-либо внятной реакции со стороны собственников пока не последовало. Но это вовсе не значит, что мы снимаем этот вопрос с повестки дня».

При этом сами собственники утверждают обратное. По словам одного из собственников второго этажа здания Старой аптеки Альберта Скворцова. во время встречи, состоявшейся еще перед Новым годом (на ней присутствовал он сам, его партнер Сергей Казаков и сити-менеджер Андрей Шохин), владельцы помещения озвучили свои предложения. Среди них были варианты сдачи в аренду, выкупа или мены. Однако после этого мэрия Владимира на связь с владельцами не выходила. «Слово за мэрией», - сказал Скворцов.

«Я лично не слышал никаких предложений предоставить другое помещение. Никаких писем не получал», - подтверждает слова своего партнера второй владелец помещения Сергей Казаков.

В то время как мэрия Владимира не спешит обсуждать с собственниками вопрос передачи площадей, за дело активно взялась Госинспекция по охране памятников администрации Владимирской области. Ее начальник Евгений Гранкин демонстрировал перед телекамерами, как собственники не пускают его осмотреть помещения, находящиеся внутри памятника.

Загрузка плеера

Как пояснил Зебра ТВ представитель Госинспекции по охране памятников Александр Куликов, внеплановая проверка второго этажа здания Старой аптеки должна быть проведена по заявлению управления МЧС по Владимирской области. А из-за того, что сотрудники физически не могут попасть внутрь помещения, Госинспекция подала в Октябрьский суд города Владимира иск с требованием обеспечить доступ в здание Старой аптеки.

Собственники второго этажа здания Старой аптеки оценивают действия Госинспекции, которая до последнего времени не проявляла никакого интереса к содержанию занимаемого редакцией памятника, как оказание давления на независимое СМИ.

«Сейчас все это давление, все эти пикеты, которые они устраивают, у меня лично начало вызывать внутреннее сопротивление. Одно дело — по-человечески договариваться, и совсем другое — все вот это: то НОДовцы какие-то непонятные прибежали, то еще кто-то. Гранкин нас вообще выселить грозится», - сказал Зебра ТВ Сергей Казаков.

Казаков считает действия мэрии Владимира нарушением неприкосновенности частной собственности, гарантированной всем россиянам Конституцией:

«Есть частная собственность — она у нас по Конституции неприкосновенна. И все эти люди, которые пытаются здесь что-то сделать, никак не могут понять одного. Вот к ним придут в квартиру и скажут: вы знаете, нам хочется здесь музей сделать. И мы очень хотим его сделать. Давайте-ка отсюда убирайтесь, потому что в вашей квартире когда-то был детский клуб. А если те из своего дома не хотят съезжать, им начинают пикеты выставлять: мол вы не патриоты города, а мы вас насильно сделаем патриотами».

Смотрите также
Старую аптеку отдадут под Никаса Сафронова?
По информации председателя отделения Союза художников Владимирской области Игоря Черноглазова, руководство города Владимира всерьез обсуждает идею создания на базе Старой аптеки заведения под названием «Никас-фарм»
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»